Хлеб в мультиварке. Секреты приготовления

Пожалуй, каждая хозяйка мечтает иметь на кухне технику, которая одновременно была бы удобна в использовании, функциональна, и в то же время не занимала много места. Как раз мультиварка и является таким чудом техники. Она способна заменить плиту, духовку, пароварку. В ней можно тушить, варить, печь, готовить на пару. Настоящий чудо-горшочек. Но что наиболее ценно, она с легкостью заменяет хлебопечку. Надо сказать, хлеб в мультиварке выходит на редкость воздушный и пышный. А прекрасный аромат во время его приготовления распространяется по всему дому. При этом легкость выпекания порадует даже начинающих кулинаров.

Белый хлеб в мультиварке. Готовим просто и быстро

хлеб в мультиварке

Чтобы приготовить хлеб в мультиварке, необходимо сначала подготовить опару. Для этого полторы чайные ложки дрожжей смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, чайной ложкой соли, добавляем воду (210 мл) и половину муки (1,5 мультистакана). Это необходимо для того, чтобы дрожжи активировались и начали "работать". За час опара должна подойти, увеличившись в размере в два раза. Теперь добавляем оставшуюся часть муки (1,5 мультистакана) и три столовые ложки растительного масла, тщательно вымешиваем тесто руками. Следует помнить, что приготовление хлеба требует тепла рук, поэтому вымешивать стоит достаточно долго. хлебопечка рецепты хлебаПри этом тесто не должно быть излишне крутым, может липнуть к рукам. Включаем мультиварку на режим "Подогрев" (для этого во многих моделях достаточно нажать кнопку "Вкл\Выкл"), помещаем тесто в кастрюлю. Через 5 минут подогрев выключаем и оставляем тесто примерно на час, чтобы оно подошло. Готовится хлеб в мультиварке на режиме "Выпечка" 40 минут, затем переворачивается и печется 20-30 минут с другой стороны. Удобно переворачивать хлебушек с помощью решетки для пара, которая идет в комплекте с мультиваркой. После окончания выпечки следует оставить хлеб в кастрюльке на некоторое время, чтобы он успел остыть. Затем уже наслаждаться вкуснейшим лакомством. Однако стоит помнить, что мультиварка не способна придать хлебу хрустящую корочку, но тем не менее вкусовые качества продукта от этого не страдают.

рецепты хлеба в хлебопечкеХлеб из хлебопечки

Если вы очень любите домашний хлеб, а с дрожжевым тестом ничего не получается, то единственный выход - хлебопечка. Рецепты хлеба для этой чудо-машины, как правило, присутствуют в инструкции. Несомненным преимуществом этого прибора является то, что ваша задача - лишь засыпать необходимые ингредиенты, все остальное машина сделает самостоятельно. Заместит тесто, подождет пока оно подойдет, выпечет и включит режим подогрева, чтобы у вас на столе оказался теплый аппетитный хлебушек. Однако и здесь есть свои хитрости. Так, при закладывании ингредиентов, всегда соблюдайте строгую последовательность - жидкие компоненты, сухие, затем дрожжи. В противном случае тесто может не до конца замеситься, а дрожжи не "сыграют" в полную силу. Рецепты хлеба в хлебопечке весьма разнообразны. Все зависит лишь от фантазии повара. Мы предлагаем классический базовый рецепт, который вы можете изменить и усовершенствовать по своему вкусу, добавляя различные виды муки или всевозможные начинки: отруби, оливки, сыр и проч.

Классический вариант (в хлебопечке)

Итак, для стандартного рецепта нам потребуется 100 мл воды, 130 мл молока. Затем засыпаем в чашу 400 гр муки, добавляем половину чайной ложки соли и 3\4 столовой ложки сахара. Осталось влить 2 столовые ложки подсолнечного масла и насыпать дрожжи (1,3 ч.л.). На выходе получим буханку в 650-700 грамм. Приятного аппетита!