Чиабатта: рецепт приготовления. Рецепт чиабатты в духовке

Тем, кто бывал в Италии, несомненно, запомнился белый хлеб с очень хрустящей корочкой, нежной пористой мякотью, незабываемым ароматом и отменным вкусом. Сегодня мы поговорим о том, что такое чиабатта, рецепт её приготовления рассмотрим детально, а также увидим, с чем её употребляют.

чиабатта рецепт

Итальянский хлеб

Чиабатта готовится из дрожжей, оливкового масла и обычной пшеничной муки. Это мучное изделие употребляют по всей Италии. При этом в разных районах страны оно может несколько разниться. Например, в Тоскане хлеб имеет плотную мякоть и твёрдую корку, а в Марке он будет мягким и лёгким. А вот в США, где это изделие также пользуется большой популярностью, его выпекают из мокрого теста с добавлением закваски и различных ферментов. Интересно, что чиабатта, рецепт которой мы обязательно рассмотрим ниже, может выпекаться с добавлением различных ингредиентов. Так, её часто пекут с солью и майораном, молоком, оливковым маслом и так далее.

Использование чиабатты в кулинарии

В США и Европе это изделие широко применяется для приготовления бутербродов и сэндвичей. В нашей стране этот хлеб используется преимущественно в сетях быстрого питания. Его дополняют приправами и соусами, различными овощными и мясными продуктами. Сегодня рестораны склонны выпекать чиабатту по различным рецептам, поэтому готовое изделие получается не совсем таким, как оно выглядит традиционно. Это могут быть лепёшки, похожие на основу для пиццы, хлеб с небольшими воздушными порами и прочее. Но если всё сделать правильно, соблюдая принципы приготовления итальянского хлеба, то можно получить настоящую чиабатту, вкус которой ни с чем не сравнится.

рецепт чиабатты в духовке

Чиабатта: рецепт классический

Ингредиенты

Сто девяносто граммов кипячёной тёплой воды, двести граммов пшеничной муки, пятьдесят граммов муки кукурузной, шестьдесят граммов смеси для чиабатты (можно приобрести в любом супермаркете), одна ложка морской соли, одна ложка сухих дрожжей, три четвёрти ложки сухого розмарина.

Приготовление

В миску высыпают просеянную муку и хорошо её размешивают. Добавляют дрожжи, соль, специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют воду и замешивают тесто. При этом необходимо месить до тех пор, пока масса не станет однородной и не будет отлипать от рук. Тесто накрывают полотенцем или салфеткой и оставляют на два часа в тёплом месте для брожения.

Рассматриваем дальше рецепт итальянского хлеба чиабатта. Итак, по прошествии времени тесто кладут на присыпанную мукой доску и разделяют его на две части, каждую из которых накрывают пищевой плёнкой, а сверху полотенцем, затем оставляют на сорок минут. Потом духовой шкаф разогревают до самой высокой температуры и оставляют там противень, чтобы он хорошенько нагрелся. Тем временем бумагу для выпечки посыпают мукой и кладут на неё тесто, придавая ему форму будущего хлеба. Эту бумагу аккуратно перекладывают на горячий противень и ставят в духовку на десять минут, после чего огонь убавляют и запекают ещё пятнадцать минут. При этом готовое изделие должно быть золотистого цвета.

чиабатта рецепт классический

Чиабатта, рецепт которой мы рассмотрели, получается вкусной и ароматной. Она имеет хрустящую корочку и крупные, неравномерно распределённые дырочки. Идеальным же хлеб становится на следующий день. Его макают в оливковое масло и запивают итальянским вином. Ну что может быть лучше?!

Чиабатта по-домашнему

Ингредиенты: шестьсот двадцать пять граммов муки пшеничной, тридцать граммов муки ржаной обдирной, пятьсот двадцать семь граммов воды, тринадцать граммов соли, одна четвёртая чайной ложки сухих дрожжей, три грамма быстрорастворимых дрожжей.

Приготовление опары

Для начала готовят опару. Для этого всыпают дрожжи в стакан воды, размешивают и отставляют на двадцать минут. Затем из этой смеси берут одну вторую чайной ложки для опары (остальное выливают) и добавляют к ней сто восемьдесят пять граммов воды. Триста граммов муки пшеничной перемешивают с ржаной, добавляют дрожжевой раствор и замешивают опару, которую оставляют на одни сутки при комнатной температуре бродить.

Этот рецепт чиабатты в духовке предполагает замешивание теста при помощи миксера. Для этого готовую опару разводят в оставшейся воде и вымешивают пять минут миксером на средней скорости. Тесто необходимо поставить бродить на три часа. Затем его перекладывают в миску и оставляют дожидаться формовки.

чиабатта рецепт без дрожжей

Нужно отметить, что тесто для этого хлеба получается несколько жидким, оно долго созревает. Во время формовки булок с ним нужно осторожно обращаться: не мять, не месить и не давить. Рецепт хлеба чиабатта в духовке, если всё делать правильно, предполагает получение невероятно нежной и хрустящей корочки, которая быстро съедается.

Приготовление хлеба

Готовое тесто выкладывают на стол, делят на две одинаковые части и каждую заворачивают конвертиком. Каждый конвертик присыпают мукой, прикрывают салфеткой от высыхания и оставляют ещё на сорок пять минут. По прошествии времени тесто перекладывают на противень, который предварительно застилают бумагой, придают ему необходимую форму батона и выпекают сорок минут при максимальной температуре до коричневого цвета. Этот рецепт чиабатты в духовке довольно прост, хлеб получается таким же, как его выпекают традиционно в Италии.

Чесночная чиабатта

Ингредиенты: десять граммов свежей петрушки, четыре грамма сухого орегано, три грамма свежего розмарина, одна ложка соли, три грамма молотого перца, двадцать граммов масла оливкового, три зубчика чеснока, триста пятьдесят граммов готовой чиабатты.

рецепт итальянского хлеба чиабатта

Несколько слов о рецепте

Чиабатта с чесноком (рецепт домашнего приготовления) получается очень вкусной, так как сочетание трав и чеснока делает её необычной. Но чтобы всё вышло как следует, необходимо уже готовый хлеб правильно пропитать всеми пряностями. Для этого используют пергаментную бумагу, хорошо смятую и пропитанную водой, которой обёртывают хлеб. Огромным плюсом рецепта является то, что благодаря ему можно «вдохнуть жизнь» в засохшее изделие, насытив его палитрой ароматов.

Приготовление

Итак, чиабатту разрезают вдоль, потом половинки режут поперёк, при этом нельзя касаться её основания. Всё поливают маслом оливковым, перчат и солят по вкусу. Отдельно в посуде смешивают давленый чеснок, масло, орегано, петрушку, перец и розмарин. Этой смесью натирают хлеб, не забывая промазывать разрезанные его части. Дальше берут пергамент, мнут его, хорошо мочат в воде и заворачивают в него изделие так, чтобы его не было видно. Затем чиабатта помещается в предварительно разогретый духовой шкаф и запекается десять минут. Готовое изделие подают остуженным.

Чиабатта: рецепт с сыром сулугуни

Ингредиенты: две ложки сухих дрожжей, двести граммов тёмного пива, семьсот пятьдесят граммов кипячёной холодной воды, одна ложка сахара, шестьсот граммов пшеничной муки. Для теста: семьсот граммов пшеничной муки, одна ложка соли. Для начинки: двести граммов сыра сулугуни, оливки без косточек по вкусу.

чиабатта в мультиварке рецепты

Приготовление

В двух ложках воды растворяют дрожжи, добавив немного сахара для ускорения процесса. Муку просеивают, добавляют подготовленные дрожжи и замешивают тесто, подливая воду и пиво. Опару накрывают льняным полотенцем и оставляют на одну ночь.

По прошествии времени к опаре добавляют муку, сахар и соль, замешивают при помощи деревянной ложки тесто. Потом его формируют в шар и оставляют на полтора часа под полотенцем или салфеткой. Дальше чиабатта, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: тесто разделяют на три части, заворачивают в каждую начинку и формируют булки. Выпекают изделия на протяжении сорока пяти минут в хорошо разогретой духовке. По прошествии времени хлеб выкладывают на решётку и остужают. Такое изделие небольшого размера хорошо подходит для бутербродов и в качестве закусочного хлебца. Хоть процесс приготовления его и долгий, но результаты приятно обрадуют.

Чиабатта с помидорами и сыром

Этот рецепт хлеба чиабатта с помидорами и сыром предполагает использование готового изделия. Мы рассмотрим только приготовление начинки. Конечно, каждая хозяйка может выпечь хлеб самостоятельно, но у кого нет такой возможности, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты

Одна готовая чиабатта, триста граммов сыра моцарелла, один мясистый помидор, масло оливковое, базилик.

Приготовление

Хлеб разрезают крест-накрест на четыре части. Базилик (можно добавить немного петрушки) промывают, обсушивают и рубят. Помидор промывают и нарезают полукольцами или кружочками. В каждой части хлеба делают так называемый кармашек для начинки. Для этого мякоть немного приминают. Эти кармашки промазывают маслом оливковым и кладут слоями начинку: сначала сыр, потом базилик и помидоры, затем опять моцареллу и так дальше. Сверху чиабатта, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, сбрызгивается маслом и кладётся в микроволновую печь для разогревания.

чиабатта рецепт с сыром

Чиабатта в мультиварке

Ингредиенты: четыреста двадцать граммов муки пшеничной, одна ложка соли морской, один грамм быстрорастворимых дрожжей.

Приготовление

В прибор для выпечки хлеба насыпают муку, добавляют соль, дрожжи и триста пятьдесят граммов воды. Все компоненты тщательно перемешивают и замешивают тесто (оно получается мягким и липким). Для этого необходимо включить режим «Автомат». Затем посуду накрывают салфеткой или фольгой и оставляют в комнате на двенадцать часов для образования прочной клейковины и пористости замеса. По прошествии времени тесто перекладывают в мультиварку на пергаментную бумагу и выпекают тридцать минут в режиме «Выпечка». После этого готовое изделие вынимают и накрывают его на десять минут смоченной в воде салфеткой или полотенцем. Чиабатта в мультиварке (рецепты этого хлеба достаточно разнообразны) получается очень вкусной. К тому же она готовится без особых усилий.

Несколько слов напоследок

Нужно сказать, что чиабатта была изобретена в Лигурии, но сегодня ее любят и за пределами Италии. Известно большое количество разновидностей итальянского хлеба: он может быть с разными начинками, из цельного зерна или муки ржаной и так далее. Рецепт хлеба чиабатта довольно прост, необходимо только правильно приготовить опару. В итоге можно получить изделие с приятно хрустящей коркой и ароматной мякотью. В Испании просто обожают такой хлеб, правда, там он называется «чапата».

Итальянская чиабатта, рецепт которой мы сегодня рассмотрели, традиционно должна выпекаться в специальной каменной печи. Современные кулинары могут применять сегодня уплощённый камень, который помещают в духовой шкаф и нагревают. На него потом ставят противень с тестом. Итальянские пекари утверждают, что этот метод позволяет выпекаться хлебу со всех сторон. Как бы там ни было, а каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ей по душе. У каждой получается своя чиабатта. Рецепт без дрожжей тоже существует. В этом случае используют закваску. Но это уже не тот хлеб, что готовят в Италии.