Домашний хлеб в духовке: рецепты

Мало кто из женщин может похвастаться тем, что она в состоянии без посторонней помощи приготовить домашний хлеб в духовке.

Простейший вариант

домашний хлеб в духовке

В наши дни у хозяйки на кухне столько помощников, что приготовить любое блюдо можно без особого труда. Нужно лишь найти рецепт, запастись необходимыми продуктами и умело воспользоваться кухонной техникой. А если попробовать сделать что-нибудь действительно своими руками, не прибегая к достижениям науки? Например, обычный домашний хлеб в духовке. В принципе, это не так сложно, как кажется. Для начала необходимо приготовить следующие продукты: на 0,5 килограмма пшеничной муки 300 миллилитров (1,5 стакана) тепленькой воды, 15 грамм соли пищевой, по 10 грамм сахара и сухих дрожжей.

Теперь можно приступать к работе. Для этого надо:

  1. В отдельной посуде соединить дрожжи и сахар, залить водой и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Как только смесь начнет пениться, добавить ее в предварительно просеянную муку и сразу замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутое.
  3. Тесто накрыть чистой тканью и оставить на пару часов для созревания. За это время оно увеличится в размере почти вдвое.
  4. Массу выложить на разделочную доску и придать ей форму привычного батона, сделав сверху характерные насечки. После этого заготовку снова накрыть тканью и оставить еще на 2 часа.
  5. Созревший полуфабрикат уложить на противень и отправить в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 210-220 градусов. На выпечку уйдет примерно 30 минут.

Вот так можно без особых усилий приготовить самому домашний хлеб в духовке.

Упрощенный вариант для мужчин

Как ни странно, но некоторые мужчины тоже любят находиться на кухне. Для них есть более простой способ, с помощью которого тоже можно испечь аппетитный домашний хлеб в духовке. Продукты нужны практически те же: на 3 стакана муки пшеничной одна чайная ложка крупной соли, 1 ½ стакана воды (обязательно теплой), четверть чайной ложечки дрожжей (сухих).

В этом случае технология приготовления совершенно другая. Необходимо:

  1. В глубокой миске смешать все компоненты. Посуду сразу накрыть пищевой пленкой и поставить ее на 12-20 часов в холодильник.
  2. Стол посыпать такой же мукой, выложить на него чуть подбродившее тесто и слегка размять его, несколько раз сложив пополам.
  3. Обычную суповую кастрюлю выстелить льняным полотенцем, выложить на него подготовленное тесто и оставить его там в покое на два часа.
  4. Глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю) промазать изнутри растительным маслом, а затем выложить в нее готовый полуфабрикат.
  5. Сковороду отправить в духовку, доведенную до 230 градусов, и подождать минут 15-20.

Готовый ароматный каравай будет прекрасным завтраком для всей семьи и гордостью для мужчины.

Интересный вариант

испечь домашний хлеб в духовке

Чтобы испечь домашний хлеб в духовке, можно использовать самые необычные рецепты. Например, в качестве исходных компонентов взять: стакан (250 миллилитров) воды, полкилограмма муки (обязательно пшеничной), 1 яйцо, столовую ложку сухих дрожжей, по одной трети столовой ложки сахара и соли, 2 столовые ложки любого растительного масла и желток еще одного яйца.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка нагреть, а затем размешать в ней сахар, соль, дрожжи и столовую ложку (30 грамм) муки. Оставить смесь на 10-15 минут.
  2. Добавить все остальные компоненты (кроме желтка) и тщательно замесить однородное тесто.
  3. Специальную форму промазать маслом, выложить в нее всю подготовленную массу и дать постоять полтора часа. За это время она должна подняться.
  4. Заготовку смазать поверху желтком и отправить для выпекания в духовку на 40 минут. Температуру в шкафу предварительно надо довести до 180 градусов.

Хлеб получается нежный, воздушный и действительно вкусный.

В духе старых традиций

ржаной домашний хлеб в духовке

Принято, что хлеб (по возможности) должен быть ржаным. Это совсем не обязательно, но почему-то большинство людей считают именно так. Для такого случая есть отличный вариант, с помощью которого можно легко приготовить именно ржаной домашний хлеб в духовке. Для начала надо подготовить все продукты по списку: мука пшеничная и ржаная в соотношении 2:1 (250 грамм:125 грамм), 5 грамм сахара и столько же сливочного масла, 12 грамм меда, стакан обычной теплой воды, 10 грамм соли и немного солода (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Взять часть воды (40 грамм) и размешать в ней дрожжи с сахаром.
  2. В другую посуду высыпать половину муки и залить ее оставшейся водой.
  3. Обе емкости накрыть кухонным полотенцем и оставить на 0,5 часа.
  4. Все компоненты собрать вместе и замесить тесто. Это можно сделать руками или воспользоваться миксером (комбайном).
  5. Массу оформить в виде шара, посыпать мукой, аккуратно накрыть тканью и оставить на час для созревания в теплом месте.
  6. Выпекать 50 минут в духовке при 220 градусов. Если в шкафу имеется обдув, то температуру можно снизить до 200 градусов.

Получается чудесный ароматный хлеб, который по вкусу ничем не хуже того, что продают в магазине.

Быстро и вкусно

быстрый домашний хлеб в духовке

Хозяйки всегда ищут такие рецепты, которые требуют минимум продуктов и времени на их обработку. Для примера можно рассмотреть способ, который позволяет легко приготовить самый быстрый домашний хлеб в духовке. Для трех небольших буханок понадобится 675 грамм муки, 1 ½ стакана (375 миллилитров) воды, нагретой до 40-45 градусов, 25 грамм сахара и 15 грамм дрожжей (свежих).

Делать все нужно в определенной последовательности:

  1. Сахар и дрожжи развести водой.
  2. Просеять муку и, постепенно добавляя ее к дрожжевой смеси, приготовить тесто. Оно должно быть немного жидковатым.
  3. Полученную массу скатать в форме шара, посыпать его слегка мукой, накрыть полотенцем и в таком положении оставить на полтора часа.
  4. По истечении времени выложить увеличенное в размере тесто, аккуратно разделить на 3 заготовки, разложить их на противне и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температуру предварительно надо довести до 250 градусов.

Такой хлебушек прекрасно подойдет для приготовления утренних бутербродов.

Необычный способ

домашний бездрожжевой хлеб в духовке

Многие ученые сходятся во мнении, что дрожжи наносят существенный вред человеческому организму. Их используют в основном для ускорения процесса приготовления. Поэтому для тех, кто хочет быть здоровым, можно посоветовать приготовить домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Для этого понадобятся следующие пищевые продукты: 4 стакана муки пшеничной и столько же отрубей, стакан растительного масла, 3 стакана кефира и чайная ложка пищевой соды.

Готовится все легко:

  1. Муку соединить с содой и отрубями.
  2. Масло смешать с кефиром.
  3. Соединить продукты и приготовить тесто.
  4. Разделить полученную массу на несколько частей, каждую из которых скатать в виде колобка.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  6. Колобки уложить на противень и отправить в духовку.
  7. Через 20 минут их необходимо достать, перевернуть и снова отправить для окончательного выпекания.

Получается хлеб, который намного полезней того, что продается в магазине. Кроме того, он поможет хозяйке заметно вырасти в глазах своих гостей.

Интересный способ

вкусный домашний хлеб в духовке

Очень вкусный домашний хлеб в духовке можно приготовить еще быстрее. Для этого понадобится следующий набор пищевых продуктов: на 4 обычных стакана муки пшеничной 160 миллилитров цельного молока, 25 грамм сахара, 20 грамм соли, 1 сырое яйцо, 11 грамм дрожжей (быстродействующих) и 50 грамм масла растительного.

Процесс нужно вести следующим образом:

  1. Дрожжи соединить с мукой.
  2. Затем добавить поочередно оставшиеся ингредиенты, заместить тесто и поставить его в теплое место на 15 минут для созревания клейковины.
  3. Скатать массу в виде небольшого шара и оставить в том же месте еще на 40 минут.
  4. Форму смазать изнутри растительным маслом, чуть присыпать мукой, выложить в нее созревшую заготовку и поставить в духовой шкаф при 35 градусов.
  5. Как только тесто увеличится почти вдвое, поднять температуру до 180 градусов и продолжать дальше выпекать еще 35 минут.

Нежнейший белый хлеб на молоке выгодно отличается от того, что приготовлен на воде. Он намного вкуснее, мягче и ароматнее.