Замечательный рецепт хлеба в духовке

рецепт хлеба в духовке

Самый распространенный продукт на земле

Пожалуй, нет на земле продукта, более легендарного, известного и распространенного, чем хлеб. Во всех культурах мира присутствует упоминание об этом изделии из зерен пшеницы и других злаковых растений. Рецепт домашнего хлеба в духовке можно найти даже среди записей древнейшей цивилизации на земле – Египта. Хотя так давно духовок в нынешнем понимании еще не существовало, хлеб выпекали в каменных печах. Но, тем не менее, от этого он не был менее вкусным и желанным.

Рецепт хлеба в духовке: приготовление теста

Как известно, правильно приготовленное тесто – это залог качества хлеба. Поэтому на этапе замеса необходимо вести себя наиболее внимательно и относиться к тесту, так, как относятся к живому существу. Бесспорно, если замешивать тесто грубо, бить его, бросать, то, как и живой человек, оно может расстроиться и не подойти.

Рецепт хлеба в духовке

В домашних условиях можно приготовить хлеб самой разнообразной формы. Но для приготовления, допустим, кирпичика, потребуется специальная металлическая емкость, которой может не оказаться под рукой. Поэтому мы будем рассказывать о том, как приготовить самое простое хлебобулочное изделие – батон. Для приготовления пяти батонов весом 0,5 кг каждый потребуется:

1. Мука высшего сорта – 1,85 кг.

2. Вода – 0,85 л.

3. Масло растительное – 0,05 кг.

4. Дрожжи живые – 0,036 кг.

5. Соль – 0,04 кг.

6. Сахар – 0,04 кг.

7. Одно куриное яйцо.

Рецепт хлеба в духовке: готовим дрожжевое тесто
рецепт домашнего хлеба в духовке

Муку высыпаем в одну емкость, а все остальные ингредиенты замешаем в другой емкости до образования единообразной жидкости. Далее, постепенно подливая жидкость в муку, замешаем тесто. Следует отметить, что готовое тесто не должно оставаться кусками на пальцах. Далее следует действовать быстро.

Формовка заготовок и расстойка теста

Из уже готовой массы формуем пять округлых лепешек, которые помещаем на заранее подготовленный чистый противень. Их лепим нежно, без сильного нажима, чтобы не испортить качество теста. Как известно, наилучшей температурой для расстойки теста является температура 25-30 градусов Цельсия. Мы будем готовить хлеб быстро, поэтому будем придерживаться температуры в 38 градусов Цельсия. Для расстойки подойдет любое помещение или камера, в котором можно поддерживать необходимую температуру. Это может быть и духовка, и микроволновая печь, и емкость с подогретой водой, и много другое. Если вы выдерживаете хлеб в открытом помещении, то тесто необходимо накрыть пленкой, чтобы избежать обветривания. А если в закрытой камере, то на дно можно поставить емкость с водой. Весь процесс подхода лепешек может занять не более сорока минут. После того как объем лепешек увеличился примерно в три раза, на поверхности стола раскатываем из них листы примерно полтора сантиметра высотой, и скручиваем из них батоны. Швы полученных рулетов необходимо тщательно обжать пальцами. Далее смазываем противень растительным маслом, помещает на него сформованные заготовки батонов. Каждую заготовку смазываем сверху взбитым куриным яйцом, после чего выдерживаем еще сорок минут.

выпечка хлеба в духовке

Выпечка хлеба в духовке

После того как батоны приняли свою естественную конечную форму, помещаем их в духовку, разогретую до температуры 180 градусов Цельсия, выпекаем в течение 22-х минут. По истечении заданного времени выкладываем готовые батоны на перфорированный лист или металлическую сетку, даем им остыть до комнатной температуры.

Теперь вы знаете рецепт хлеба в духовке. Балуйте своих близких домашними изделиями.