Хлеб подовый: что это такое и как его приготовить дома

Без хлеба не обходится ни один человек. Даже сидящий на диете иногда позволяет себе кусочек, пусть и старается выбирать менее калорийный его вариант. Наиболее полезным и наименее опасным для фигуры считается хлеб подовый. Что это такое, знают, пожалуй, только историки и бабушки в деревнях, где сохранились русские печи. Хотя в магазинах на полках изделия с таким названием не редкость. Впрочем, насколько оно соответствует действительности, сказать трудно. С другой стороны, подовую буханку можно соорудить и в домашних условиях, если не полениться и запастись терпением.хлеб подовый что это такое

Хлеб подовый: что это такое

Суть такого изделия заложена в самом его наименовании: пекли хлеб исключительно на печном «полу», который называется подом. Все остальные разновидности караваев выпекались и выпекаются ныне в формах, именуясь, соответственно, формовыми.

Лучше всего подовый хлеб готовить по старинке. И если у вас есть в селе любимая бабушка с русской печью, побалуйте себя настоящей буханкой. Правил для ее изготовления немного. Во-первых, под сильно прогревается, до 200 градусов по Цельсию. С этой целью в печке сжигается много дров, зола выгребается, и только после этого на «пол» отправляются заготовки. Во-вторых, воспользуйтесь для теста нашими рецептами: мы из всего изобилия выбрали самые удачные варианты. Во всяком случае, так утверждают хлебопеки. Еще один секрет: если положить перед приготовлением на под листья дуба или капусты, получится особенно душистый каравай.

Кстати, качество подового хлеба напрямую зависит от высоты печного свода. Чем он ниже и круглее, тем лучше: пар циркулирует по кругу, обеспечивая хорошее пропекание ковриги.хлеб ржаной подовый

Тесто для ржаного хлеба

Если вас заинтересовал хлеб подовый, что это такое, вы уяснили, но русской печки в наличии не имеете, не огорчайтесь: ее можно заменить духовкой, если знать небольшие хитрости. Однако сначала нужно сделать правильное тесто. Наиболее популярным в прежние времена был хлеб ржаной подовый. Им для начала и займемся. Этапы славного пути будут такими.

  1. 20 граммов закваски, разумеется, ржаной и обязательно свежей поутру достаются из холодильника и «подкармливаются» равными количествами воды и ржаной муки.
  2. Вечером ставится опара: 10 г утренней смеси соединяются с двойным количеством муки и воды (на будущее). Остальная масса закваски смешивается с четвертью кило муки и третью литра воды, прикрывается и на ночь оставляется в покое.
  3. Наутро опара дополняется ложечкой соли и еще четвертью килограмма муки.
  4. После вымешивания тесто из миски извлекается, емкость промазывается постным маслом, заготовка возвращается обратно. Ей придаются округлые формы, посудина прикрывается и на пару часов отставляется.

Последний шаг: заготовка перекладывается на противень и затягивается на два часа пленкой. Появившиеся на поверхности трещинки и оседание будущего хлеба смущать вас не должны, это нормально.хлеб пшеничный подовый

«Быстрый» пшеничный хлеб

Теперь разберемся, какое тесто идет на хлеб пшеничный подовый. Для него на килограмм муки, смешанной с ложкой соли, в 650 мл хорошей сыворотки разводится 10 г прессованных дрожжей. Замешанное мягкое тесто оставляется для расстойки на два часа, потом еще раз обминается и оставляется на час. Последнее обминание, оформление в шар или батон – и можно выпекать хлебушек.

Когда освоите базовый подовый хлеб, рецепт можно будет дополнить тмином, поэкспериментировать с сухими пряными травками или смешать разные виды муки. Опытные хлебопеки советуют добавлять в караваи также орешки, изюм, кунжут, в общем, есть возможность разнообразить свои буханки самыми разными и весьма заманчивыми способами.подовый хлеб рецепт

Два способа выпекания

Для создания в духовке условий, близких к тем, что предоставляет русская печь, заготовка накрывается кастрюлькой или большой миской, а шкаф разогревается до 230 градусов. В «укрытии» коврига томится 25 минут; после оно снимается, и выпекание продолжается еще полчаса.

Второй вариант для тех, у кого есть камень для пиццы. На него укладывается помещенная на пергамент заготовка; печься она будет около 50 мин. Первые четверть часа духовка увлажняется. Либо на ее дно ставится миска с водой.

В обоих вариантах приготовления остывать коврига должна в выключенной духовке.

Попробуйте приготовить хлеб подовый: что это такое вкусное и полезное изделие, вы поймете с первого же раза.