Как испечь хлеб в духовке? Несколько рецептов

Домашний хлеб всегда вкуснее, чем тот, что куплен в магазине. Причем для его приготовления даже не нужна специальная хлебопечка, ведь существует не один проверенный рецепт выпечки хлеба в духовке. И научиться ему гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Как испечь хлеб в духовкеКак печь хлеб в духовке: ржаной с тмином

Раньше приготовление хлеба считалось большим искусством. Рецепты были секретными, а готовилось все в печи. Теперь все гораздо проще, и сделать ржаной хлеб под силу любому желающему. Чтобы приготовить вкусный каравай с тмином, вам нужно смешать дрожжи с теплой водой и сахаром и оставить в тепле. Тем временем смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте соль и семена тмина. Влейте запенившуюся опару в муку и перемешайте до получения мягкого теста. Накройте полученную смесь салфеткой и уберите в теплое место на час. Когда тесто поднимется, разделите его на несколько частей и каждую отправьте в смазанную маслом форму для выпекания буханок. Дайте постоять пару часов. Перед тем как испечь хлеб в духовке, ее нужно сильно разогреть. Выпекать нужно около часа, пока не появится ароматная корочка. Поверхность получившегося хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом, присыпать семенами тмина. Дайте буханкам четверть часа на то, чтобы охладиться, а затем вынимайте из форм. Домашний ржаной хлеб готов к употреблению.

Как испечь хлеб в духовке на пахте

Если вы решили испечь каравай на пахте, возьмите по двести пятьдесят граммов пшеничной и ржаной муки, тридцать граммов свежих дрожжей, немного сахара, по полстакана пахты и воды, ложку соли. Рецепт выпечки хлеба в духовкеСмешайте оба вида муки в миске, сделайте углубление и влейте туда заранее подготовленную опару. Опара делается из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки, ее оставляют в тепле, чтобы она вспенилась. Добавьте в тесто пахту и соль и вымешайте так, чтобы получилось пластичное, однородное тесто. Перед тем как испечь хлеб в духовке, сформированные буханки нужно оставить на час в тепле, а духовку раскалить до 200 градусов. На выпекание уйдет примерно полтора часа, после первых двадцати минут температуру нужно чуть снизить. Дайте готовому хлебу немного остыть и вынимайте из формы.

Самый сложный способ того, как испечь хлеб в духовке

Классический - самый непростой рецепт - предполагает использование закваски, поэтому на готовку уйдет несколько дней. Печь хлеб в духовкеВ первый день нужно смешать четыре столовые ложки теплой воды с таким же количеством ржаной муки, тщательно перемешать и оставить в жарком месте, например, на батарее, накрыв салфеткой. Через два дня с закваски нужно убрать подсохший верхний слой и добавить еще по паре ложек воды и муки, снова тщательно перемешав. На следующий день закваска будет готова. Возьмите две столовые ложки закваски, стакан теплой воды, пару ложек сахара или меда, триста граммов муки и пару ложек соли. Смешайте жидкие компоненты и сахар, всыпьте просеянную муку и соль. Тесто не должно быть слишком плотным, поэтому при необходимости можно добавить воду. Перед тем как испечь хлеб в духовке, тесто нужно оставить на 36 часов и только потом выпекать, сформировав буханку. Печь нужно на температуре в 200 градусов около сорока минут.