Свирское ущелье в Лазаревском: описание, достопримечательности и интересные факты

Наверное, у каждого бывают минуты, когда хочется уехать из шумного города. Пусть ненадолго, пусть не очень далеко, но туда, где много зелени, а вместо автомобильных моторов и гудков слышен шум реки или водопада. Вот только физической подготовки для серьезных походов хватает не всем, а это значит, что нужно искать места доступные, но в то же время интересные. Одним из таких является Свирское ущелье в Лазаревском. Как добраться в этот живописный уголок? Где отдохнуть и на что посмотреть? Давайте попробуем разобраться вместе.

свирское ущелье

Общая информация

Свирское ущелье – часть известного Сочинского национального парка. Находится оно недалеко от Сочи, фактически в поселке Лазаревское. Ущелье под охраной и относится к Лазаревскому лесничеству.

Свирское ущелье на карте

Объект рекреации образован рекой Свирью. Экскурсионная тропа позволяет осмотреть три водопада. Причем каждый из них по-своему прекрасен и уникален. А особая таинственная атмосфера каньона порождает множество легенд и преданий. По ходу маршрута встречаются водные чаши, пригодные для купания.

По тропе туристы попадают к дольмену Слава и Лунному камню. Прогулка в этой горной местности не требует особых навыков. Свирское ущелье - настолько красивое место, что туристы не вспоминают об усталости до самого конца маршрута.

Вход на территорию парка платный. Однако цены весьма демократичны.

Свирское ущелье Лазаревское как добраться

Организация маршрута, форма одежды

Организованные экскурсии по Свирскому ущелью почти не проводятся. Оптимальный вариант – общественный транспорт или собственный автомобиль. Из этого следует, что при сборе информации нужно уточнять, как добраться самостоятельно до Свирского ущелья в Лазаревском. Поверьте, ничего сложного в этом нет.

Протяженность прогулочного маршрута составляет около 3 км. Отдохнуть можно на специально оборудованных полянах, которые идеально подойдут для семейного выезда на шашлыки. Заблудиться в ущелье не удастся. Тропа промаркирована, оборудована мостками и поручнями. Часто встречаются информационные указатели.

Перед выходом на маршрут по Свирскому ущелью следует позаботиться об удобной обуви и одежде. Это могут быть кроссовки или спортивные туфли в комплекте с комфортными джинсами или спортивным костюмом.

свирское ущелье как добраться самостоятельно

Начало маршрута. Стоянка для пикника

Оплатив вход в кассе Сочинского национального парка, отдыхающие выходят на маршрут. За кассой бетонка переходит в грунтовую дорогу, а затем становится пешеходной тропой. Для компаний, которые приехали на пикник в Свирское ущелье, как добраться до поляны, обозначено красными стрелками.

Несмотря на то что тропа петляет и часто пересекает реку Свирь вброд, маркировка понятна и заметна. В русле Свири одна из плит породы служит указателем. На ней обозначено расстояние до первого водопада (250 м) и до второго (850 м). Место для пикников оборудовано справа от тропы. На первой поляне одновременно могут разместиться около 50 человек. Здесь расставлены деревянные столы и скамейки. Имеются мангалы и места для кострищ. От кассы до стоянки около 400 м. Туалет находится слева от тропы.

свирское ущелье Лазаревское фото

Водопад Свирский

После стоянки для пикников тропа повернет направо, выйдет к реке и несколько раз пересечет ее вброд. Большая часть пути каменистая, есть несколько глинистых и грунтовых участков. Тропа выведет в каньон, стены которого покрыты травертинами (наплывами известкового туфа), по которым стекает вода. В этой местности уже слышен шум падающей воды, но самого водопада еще не видно. Здесь попадется сложный участок, особенно если гулять по каньону в межсезонье. В дождливый период вода в реке поднимается, покрывая камни брода. Один из известняковых выступов у левой стены придется обойти по воде. Но глубина едва достигнет щиколотки, то есть основная проблема будет в мокрых ногах. Вдоль стен сооружены пешеходные помосты с перилами. Это значительно облегчает туристический поход. По этим помостам можно дойти до водопада Свирского. Высота падения воды в этом месте - более 7 м. За долгое время струя выбила в камне небольшое углубление, которое заполняется водой. Площадь получившегося озерца - примерно 50 м², при этом глубина - почти 2 м. Вода довольно холодная, даже летом она не прогревается выше +14 °С.

С этим водопадом связана одна из легенд о Свирском ущелье. Местное население уверено, что вниз падает святая вода, которая способна смыть все грехи. Так что искупаться в природной ванне Свирского водопада не только приятно, но и полезно.

Свирское ущелье Лазаревское отзывы

Одна из интересных особенностей ущелья – необыкновенный таинственный ореол, окружающий все предметы. Ощущение создается благодаря рассеянному освещению. Дело в том, что прямые солнечные лучи в ущелье не попадают совсем, из-за этого свет слегка приглушен. А еще нависающие над руслом Свири скалы многократно отражают любые звуки, поэтому по каньону гуляет бесконечное, немного зловещее эхо.

Некоторые тренированные отдыхающие поднимаются по природным ступеням наверх и осматривают каньон с высоты. Это красиво и вполне безопасно, но требует определенной сноровки.

Белые скалы в Свирском ущелье

Возвратившись по каньону к поляне для пикника, можно найти еще одно интересное развлечение. По другую сторону реки, примерно в 70 метрах, находится скальник. В народе это место называют Белой скалой, хотя некоторые используют менее благозвучное название – Скала Дураков. Здесь можно позаниматься скалолазанием без снаряжения. А для тех, кто не может самостоятельно спуститься вниз, правее, в подлеске, проложена тропа, которая выведет к последнему броду.

Дольмен Слава

От края каньона наверх уходит грунтовая дорога. Придется преодолеть крутой, но не длинный подъем. Дорога обогнет еще одну полянку для пикников и пройдет мимо туалета. Около 600 м путь вполне пологий, затем участок в 150 м круто уходит вверх и заканчивается развилкой. Здесь проложены маршруты к дольмену, Лунному камню и второму водопаду.

Дольмен Слава Свирское ущелье

Чтобы попасть к дольмену, следует уйти направо. Через 200 м будет очередная развилка, одна тропа начнет спуск к Лунному камню, а вторая продолжит подъем к дольмену.

Дольмен Слава - древнейшее сооружение эпохи бронзы. Это место захоронения корытообразной формы, которое вытесали из цельной глыбы песчаника. Крышка дольмена – отдельная плита. Довольно долго эта памятка была скрыта землей. Обнаружили ее случайно. Название Слава неофициальное. Почему местное население выбрало его – достоверно неизвестно.

Достопримечательности: Тещины слезы и Лунный камень

Чтобы осмотреть эти объекты, придется вернуться по тропе до развилки и пойти по левой дороге. Перед тропой будет указатель «Лунный камень». Маршрут спускается вниз по левому берегу и пересекает Свирь. Совсем недалеко можно увидеть водопад Тещины слезы. В этом месте вода падает с высоты 5 м. Под водопадом образована природная ванна, в которой можно искупаться. По местным легендам, купание в этой чаше особенно полезно женщинам, которые не ладят с зятьями. Оно устраняет негативную энергию и позволяет терпимее относиться к людям.

Через 200 м от водопада тропу пересечет ЛЭП, в этом месте нужно повернуть направо. А еще через 600 м находится Лунный камень. Этот природный объект охраняется государством. Он представляет собой величественную глыбу песчаника с острой вершиной. Основание камня - около 10 м, высота - 4-5 м. В отзывах о Свирском ущелье (Лазаревское) часто рассказывают о магических свойствах Лунного камня. Он способен выполнять заветные желания, но только самые-самые, а не всякую чепуху.

Лунный камень Свирское ущелье

Водопад Адам и Ева

Маршрут путешествия заканчивается в красивом и уединенном месте - это водопад Адам и Ева. Вода падает с высоты 7 м. Атмосфера этого места пропитана романтикой. Искупавшись в природных бассейнах и послушав пение птиц, можно почувствовать себя единственными людьми в земном раю.

Выходной день, проведенный наедине с природой, наполнит вас особой силой. Осталось понять, можно ли попасть в Лазаревское, если вы не имеете машины. Как добраться самостоятельно до Свирского ущелья? До Лазоревского идут автобусы маршрутов 67, 68, 159, 160, 161, 162, 163. Нужная вам остановка называется «Свирская».