Завораживающая природа Карелии

Карелия - удивительный край. Бесчисленное множество чистых озер, богатых рыбой, хвойные леса, изобилующие ягодами, грибами, многообразная фауна, белые ночи, северное сияние – это все природа Республики Карелия. Побывав один раз в этой республике, не останешься равнодушным. Каждый путешественник, оказавшийся в этом сказочном краю, хочет вновь вернуться сюда. Многие художники восхищались красотой республики. Сейчас во многих музеях мира можно увидеть карельские пейзажи.

Природа Карелии: климат

Республика расположена на севере рядом с большими водными объектами (Баренцево море, Белое море, Балтийское море). Такое соседство избавило Карелию от резких перепадов температур, сделав климат на территории мягким, и обеспечило республику достаточным количеством осадков в течение года. Зима здесь без лютых морозов, а лето умеренно теплое. При этом сказать, что погодные условия здесь стабильные, нельзя. Погода меняется достаточно часто. Даже если утром на небе нет ни одного облачка и ярко светит солнце, это не значит, что через три-четыре часа не пойдет проливной дождь.республика Карелия природа

Природа Карелии: растения и животные

На большей части территории республики произрастают хвойные леса. На севере Карелии преобладает сосняк, а на юге - ельники. Также с юга заходят лиственные породы деревьев. Основные представители: вяз, береза, ясень, липа. Среди всех представителей флоры Карелии почетное место занимает карельская береза. Свою популярность она завоевала благодаря прочной древесине, которая отличается необыкновенным рисунком. Как известно, на спиле дерева нет годовых колец. Волокна древесины расположены беспорядочно, образуя уникальный рисунок. Изделия из карельской березы ценились и царями, и простыми людьми.

Сосны в Карелии встречаются как в местности с песчаным грунтом, так и в болотистых и горных территориях. Удивительно, что такие большие деревья могут расти практически на голых камнях, а их корни обвивают валуны со всех сторон. Субстратом для них служит лишайник, которым устланы горные массивы. По рассказам местных жителей, именно в таких сосняках растет много белых грибов. Ели же в основном растут по берегам рек и озер. В процентном соотношении их на порядок меньше, чем сосен.

Еще одной особенностью карельских ландшафтов являются болота. Они занимают почти треть территории. Растительный мир типичен для болот – мхи, тростник, хвощ, кустарники голубики, морошки.

удивительная природа карелии

Представители животного мира Карелии – это медведи, рыси, волки, зайцы, белки. Все те, кто обитает в тайге. Если опуститься на юг республики, то к ним присоединятся кабаны, лоси, енотовидные собаки. В карельском крае очень много озер и рек, которые населены разными животными. Особенно хочется выделить эндемика, обитающего только на Ладожском озере – ладожская кольчатая нерпа. К сожалению, в связи с незаконной охотой, количество особей редкого животного сокращается с каждым годом. В реках и озерах республик водится много рыб: от плотвы до форели и камбалы (в море). Также леса и болота республики густо населены кровососущими насекомыми. Такова суровая, но прекрасная природа Карелии.

Озера, реки и водопады

Недаром второе название республик – край озер. На территории Карелии насчитывается более 60 тысяч озер. Это так называемое наследство от ледникового периода. Бережное отношение местного населения к водоемам позволило сохранить до сих пор практически первозданную чистоту озер. Самыми большими в Европе пресноводными озерами признаны Онежское и Ладожское озера.

Республика также изобилует и реками. Их насчитывается на территории края около 27 тысяч. Большинство рек не имеют большую длину и ограничиваются 10 километрами. Но в республике встречаются реки длиной более 100 километров. Самые протяженные – Суна, Шуя, Выг, Олонка, Кемь.

Карелия отдых в Карелии природа

Водопадов в Карелии более 100 штук. Самым знаменитым является водопад Кивач. Тысячи туристов приезжают, чтобы полюбоваться красотой природного творения. Даже великий поэт Державин Г. Р. запечатлел красоту водопада в стихах. Представители семейства Романовых приезжали сюда насладиться красотой и звучанием падающей воды.

природа карелии

Ладожское озеро

Удивительная природа Карелии вдохновляла живописцев. Например, русским художником Куинджи запечатлена красота края в трех картинах: «Север», «На острове Валааме» и «Ладожское озеро». До сих пор озеро притягивает туристов, которые могут полюбоваться заваривающими пейзажами. Берега озера окаймляют хвойные леса, только с юга их разбавляют лиственные породы. Фауна озера очень разнообразна. Рыбный мир разнообразен (около 53 видов). Яркие его представители: сиг, форель, ряпушка, плотва, синец, лещ, корюшка, окунь, щука, налим. Многие птицы облюбовали озеро. Во время перелетов в теплые страны здесь останавливаются лебеди, крачки, утки, чайки, журавли. Многие представители пернатых гнездуются по берегам озера.

На территории озера расположено много скалистых островов, самым известным из которых является Валаам.

По льду озера во время Великой Отечественной войны проходила «Дорога жизни», спасавшая жителей блокадного Ленинграда от голода.

природа растения и животные Карелии

Вулкан Гирвас

В окружении хвойного леса недалеко от реки Суна расположен геологический памятник – вулкан Гирвас. Сейчас он является потухшим, но три миллиарда лет назад потоки лавы извергались из его жерла. Геологи впервые увидели его лишь в середине прошлого века при строительстве Пальеозерской ГЭС. Время было безжалостно к вулкану, и на сегодняшний день очень трудно различить его очертания. Сейчас любой турист сможет прикоснуться к древнейшему геологическому образованию своими руками. Рядом с вулканом находится еще она достопримечательность республики – водопад Гирвас.

природа карелии

Гора Воттоваара

Одно из таинственных мест Карелии – гора Воттоваара. Притягательный и в то же время жутковатый пейзаж склонов выделяет гору среди других геологических образований республики. На вершине встречаются сооружения из камней. Как предполагают некоторые ученые и исследователи, это дело рук древних племен саамов, населяющих когда-то эту территорию. А это место они использовали для ритуальных обрядов. И сейчас многие экстрасенсы приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией. Рядом с горой находятся мертвые озера.

Карелия: отдых

В Карелии природа создала все условия для отдыха туристов. Большое количество достопримечательностей, удивительных мест не позволит скучать путешественникам. Каждый найдет то, что удовлетворит его желания. Для любителей активного отдыха - пешие походы, сплавы по рекам, для любителей спокойного времяпрепровождения – санатории с различными процедурами для здоровья.