Ильза Кох: биография и преступления

Вторая мировая война оставила в память о себе разруху, кровь и миллионы смертей неповинных жителей. Нацистские преступники считали себя властителями мира, поэтому отличались особенной жестокостью и изуверствами. Они строили множество лагерей смерти, чтобы очистить европейскую территорию от носителей нечистой крови. Узниками становились старики, женщины, дети и инвалиды. Офицеры СС считали своей первостепенной миссией травить безвинных людей в газовых камерах, избивать, ставить опыты и морить голодом.

Жены офицеров СС

Казалось бы, среди нацистов нет места женщинам, но, увы. Навсегда осталась в истории благодаря кровожадности и злобности надзирательница-садистка концентрационного лагеря Бухенвальд Ильза Кох. Биография и преступления этой страшной женщины будут поведаны в статье.

До начала войны юная немка поддерживала идеи национал-социалистической рабочей партии, в ряды которой она вступает в 1932 году. После замужества она стала работать надзирательницей в концлагерях, где и проявила свой дурной нрав. Пара садистов-супругов Кох нашли друг друга в ужасных наклонностях – их любимым занятием было изготовление предметов из кожи несчастных узников. Кровь тысяч людей осталась на их руках. Количество жертв до сих пор достоверно не известно.

ильза кох

Детские годы Ильзы

В саксонской рабочей семье в 1906 году появилась малышка, ничем особенным не проявившая себя в детском возрасте. Симпатичная девушка старалась прилежно учиться, чем радовала своих родителей, мечтающих для ребенка о самом светлом будущем. Ильза умела радоваться жизни, хотя по отношению к парням вела себя отчужденно и заносчиво. После окончания школы девушка устраивается на работу в тихую дрезденскую библиотеку и продолжает вести размеренную жизнь. В 1932 году к власти приходит Адольф Гитлер, словно магнитом притягивающий немцев своими пафосными восклицаниями о преимуществах арийской расы. Ильзу словно подменили, - она увлекается идеями НСДАП и решительно вступает в ее ряды. Может, именно тогда начались нарушения ее психического здоровья, и ее стали привлекать мужчины с жестокими наклонностями? Скромная библиотекарша без памяти влюбляется в эсесовца штандартенфюрера Карла Коха, занимающего впечатляющую должность – коменданта концлагеря Заксенхаузен.

Супруг Ильзы Кох

Карл Кох был сыном чиновника города Дармиггадта. Отец Карла умер, когда мальчику едва исполнилось 8 лет. Поэтому все заботы о воспитании ребенка мать взяла на себя. Бедная женщина не могла образумить безалаберного сына, не желающего учиться и постоянно ввязывающегося в неприятные истории. Наконец он бросает школу и устраивается на фабрику посыльным. Но собственные непомерные амбиции не давали ему покоя, он желал вырваться из серой жизни, чтобы посвятить жизнь служению высшему идеалу. В 17-летнем возрасте парень записывается добровольцем в армию, чтобы принять участие в сражениях Первой мировой войны.

Мать вмешивается и возвращает сына в родной дом, но тот все равно питает в душе надежду отправиться прямиком в кровавое жерло военных действий. Спустя пару лет снова предпринимает попытку записаться на фронт, и это ему с блеском удается. На участке Западного фронта Карл чувствует себя в родной стихии и наслаждается войной. Невидимая рука провидения не дает ему погибнуть от случайной пули, чтобы дать миру одного из самых ужасных убийц нацистских концлагерей. Молодой Кох попадает в лагерь для военнопленных в самом конце войны, а после освобождения возвращается в Германию. Первое время он начинает вести тихую жизнь – поступает в банк на работу и женится на очаровательной девушке. Но ему не суждено было вести спокойную жизнь, - через пару лет банк рухнул так же, как и его брак.

фрау абажур

Возвышение Карла Коха

Кровожадная натура берет верх. Разъяренного Карла приняли с распростертыми объятиями в СС. Военное прошлое дало ему возможность испытать приобретенные умения в качестве надзирателя концлагеря в Заксенхаузене. Он даже и не пытался сдерживать звериные качества – вовсю измывался над военнопленными, выдумывая все новые пытки и оружия наказания.

Скромная библиотекарша Ильза была сражена качествами Карла. Они увидели друг в друге подобное, поэтому садизм стал основой их любви.

Все без исключения коменданты концлагерей являются преступниками и извращенными убийцами. Но не у каждого из них была жена, поддерживающая и активно помогающая мужу. Ильза с Карлом оказались идеальной парой в этом плане. Их неудержимо тянет невидимое притяжение жестокости. В 1937 году они приносят клятвы верности друг другу и начинают исполнять служебные обязанности с еще большим остервенением.

Первые шаги изуверов

Молодые супруги начали обустраиваться в служебной квартире, находившейся на огороженной территории концлагеря Заксенхаузен в Ораниенбурге. Карл занял должность коменданта и ввел свои первые жестокие законы. Ильзе настолько понравились существующие порядки, что она приняла твердое решение взять на себя обязанности секретаря, которые совмещала с работой надсмотрщицы. Может быть, под влиянием мужа, являющегося отъявленным садистом и изувером, а может, просто зверская натура молодой немки, наконец, вырвалась на свободу, но именно здесь Ильза ощутила власть над мужчинами, дающую ей несказанное удовлетворение. Пытки Ильзы Кох, ее кровавые издевательства над пленниками, сеяли страх и ненависть, все до смерти боялись «волчицу СС».

бухенвальдская ведьма

Назначение в Бухенвальд

Супруги Кох так усердно следили за порядком и служили во славу нацистской Германии, что спустя год пошли на повышение – их ждало направление в лагерь Бухенвальд. Именно здесь потенциал женщины открывается в полной мере. Она получает прозвище «бухенвальдская ведьма». Рыжая садистка начинала утро с медленного шествия по лагерю, упиваясь властью, и хлестала плеткой по тем заключенным, которые попадались на глаза. Она переняла некоторые изуверства у мужа, - тот наказывал узников специальным бичом с кусочками острозаточенной бритвы, а кроме того, клеймил раскаленными щипцами врагов рейха.

Но чаще всего она брала с собой голодную овчарку, чтобы натравить ее на беременных женщин или ослабевших узников. Ничего не доставляло ей большей радости, чем видеть расширенные от ужаса близкой смерти глаза заключенных. Эльза Кох любила экспериментировать с выдумыванием пыток. В штатном зоопарке у нее проживали две разъяренные гималайские медведицы, в рационе которых значились живые люди – несчастные заключенные концлагеря. Трудно поверить, что на это была способна женщина, у которой были свои дети. Она родила мужу троих отпрысков.

ильза кох биография

Пристрастие к татуировкам

Однажды она пристрастилась к татуировкам, вернее к изделиям из человеческой кожи с нанесенным узором. Всех заключенных мужчин она приказывала раздевать для осмотра их тел на предмет татуировок. Те, у кого их не было, могли еще немного пожить – они больше не интересовали «волчицу СС». Но если она видела очередную жертву с узором на коже, то жить узнику оставалось совсем недолго. Ему предстояло превратиться в предмет домашней утвари... Наиболее ценными экспонатами для пополнения коллекции она считала кожные покровы русских военнопленных и цыган, имеющих наколки на спине и груди. Поэтому ее домашние вещи получались особенно выдающимися, вызывающими восторженные возгласы у жен других комендантов. Самыми красивыми в ее уютном домашнем гнездышке были абажуры, сделанные из кожи узников. За свое пристрастие Эльза получила емкое прозвище «фрау Абажур». Также она имела ужасающие коллекции из перчаток и переплетов для книг из человеческой кожи.

Страшные воспоминания выживших пленных

Выжившие в аду концлагеря узники вспоминали, как их однажды раздели на февральском морозе и несколько часов осматривали в поисках оригинальной татуировки. Выбранных ждала немедленная смерть, их отводили в диспансер, чтобы ввести инъекцию яда. Чтобы не попасть на абажур надсмотрщице, существовало два выхода – повредить кожу или отправиться прямиком в газовую камеру. Особенно приглянувшиеся тела отправляли в патологоанатомическую лабораторию, чтобы срезать кожу. После ее сушили и упаковывали, чтобы «фрау Абажур» мастерила свои страшные поделки. Увлечение рыжей «бухенвальдской ведьмы» очень скоро получило распространение в других концлагерях, число которых на территории Европы постоянно увеличивалось. Жены комендантов в переписке просили ее дать четкие инструкции по изготовлению абажуров, переплетов для книг, перчаток и сумочек из кожи узников.

пытки ильзы кох

Первые аресты надзирателей

Об издевательствах над узниками Ильза не уставала рассказывать другим комендантам, поэтому из-за такой болтовни о преступлениях скоро узнали власти. Супругов сразу арестовали за превышение полномочий и моральное разложение, но быстро отпустили за недостаточностью улик. В вышестоящих инстанциях посчитали, что надзирателей оговорили недоброжелатели. Карла назначили исполнять обязанности советника в другом концлагере, хотя по прошествии небольшого периода пара изуверов возвращается в Бухенвальд.

Продолжение кровожадных пыток от супругов Кох

Наступает осень 1941 года. Именно в этот период Карл получает назначение на работу в концентрационный лагерь в Майданеке. Эльза ощущает всевозрастающую власть и могущество, еще более изощряясь в пытках. Но супруги оказались дополнительно замешаны в коррупции, чего нацистское начальство стерпеть не смогло. Коха снимают с должности в 1942 году для судебного разбирательства.

Смерть Карла Коха

После детального рассмотрения дела о превышении полномочий и воровстве, выплыли факты о нелицеприятном поведении даже для нацистов. Произошло убийство доктора Вальтера Кремена, в котором был повинен комендант Кох. В свое время врач лечил у него сифилис, а чтобы никто не узнал о перенесенной болезни, Карл решил убрать ненужного свидетеля. В 1944 году состоялось судебное слушание, где были оглашены примеры воровства Карла Коха, что стало причиной для назначения даты казни нациста. Вышестоящее начальство узнало о тайных счетах надзирателей, не дошедших в рейхсбанк Берлина. Комендант присваивал себе личные вещи и драгоценности узников, не считал зазорным вырывать у них золотые коронки. Так он беспокоился о богатстве семьи после окончания войны.

Рейх не прощал предательства и коррупции. Именно сокрытие огромной денежной суммы, а не антигуманное поведение с узниками, стало причиной его кончины. В апреле 1945 года кровожадного коменданта расстреляли. Кох умолял смыть позор кровью и отправить его на службу в штрафной батальон, но судья оказался беспощаден.

Его казнили во дворе концлагеря, где он сам предавал изуверским мучениям тысячи безвинных жизней. Вину вдовы не доказывали. Хотя свидетели уверяли, что на Карла имела воздействие агрессивная жена. После недолгого разбирательства женщину оправдали. Она уехала жить к родителям.

ильза кох волчица сс

Судебные разбирательства

Ильза Кох ("волчица СС") желала уйти от правосудия, но кровавый след привел к ней. В 1947 году судебные приставы пришли за женщиной, чтобы отправить до суда на тюремные нары. Совсем необычное решение приняла Ильза Кох. Дети, как ей казалось, смягчат все обстоятельства. Предприимчивая вдова забеременела от немецкого солдата. Но, несмотря на положение, ей пришлось держать ответ перед американским военным трибуналом в Мюнхене.

Слушание длилось на протяжении нескольких долгих недель, во время которого бывшие заключенные подробно рассказывали о злодействах женщины. Прокурор заявил о 50 тысячах человек, погибших от рук «бухенвальдской ведьмы». Оказалось, что не удастся избежать справедливого наказания, хотя она и была беременна. Прозвучал приговор о пожизненном заключении.

В тюрьме "бухенвальдская ведьма" постоянно твердила, что является жертвой обстоятельств и наговоров. Она стала отрицать изготовление абажуров из кожи узников, а свидетельства против себя объявила наветами врагов рейха, желающих ей отомстить за верную службу властям.

В 1951 году генерал Лусиус Клей решает помиловать кровожадную убийцу. Он объявил, что доказательств преступлений не видит, а из-за мелких наговоров не собирается держать ее в тюрьме.

ильза кох биография и преступления

Смерть «волчицы СС»

Долго наслаждаться воздухом свободы преступнице не пришлось. Она покинула американскую тюрьму, чтобы, благодаря немецким властям, снова оказаться на нарах. Баварское министерство юстиции начало собирать свидетельства узников для осуждения Ильзы Кох.

Во время судебных заседаний были заслушаны показания 240 свидетелей. Они детально рассказывали о функционировании лагеря смерти и жестокости нацистов. Ильза Кох (исторические документы это подтверждают) получила опять пожизненное заключение.

Она пишет своему сыну Уве письмо, где жалуется на несправедливое заключение. Но в записках она совсем не раскаивается в прошлых кровавых поступках, скорее ей хочется получить свободу подобно другим нацистам, избежавшим расплаты.

1 сентября 1967 года после написания прощального письма сыну, она съедает шницель с салатом, связывает простыни и вешается в тюремной камере. «Волчица СС» свела счеты со своей жизнью.