Синовит коленного сустава: симптомы и лечение

Что это такое?

синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава - это воспаление синовиальной оболочки, покрывающей сустав изнутри и вырабатывающей специальную смазку. Она необходима для того, чтобы «механизм» функционировал нормально. Это как мотор в машине - без масла поршни сразу выйдут из строя, придется менять весь двигатель. Когда оболочка повреждается в результате травмы или по другим причинам, она начинает вырабатывать больше жидкости, что приводит к боли и отеку, колено плохо работает, становится тяжело двигаться.

Причины возникновения
Что может вызвать синовит коленного сустава? Различают две причины: попадание инфекции и так называемые асептические синовиты, которые возникают вследствие травмы, осложнений после неврологических заболеваний, сбоев в эндокринной системе. Инфекционный синовит коленного сустава появляется после заражения различными патогенными микроорганизмами. Чаще всего это пневмо- , стрепто- и стафилококки, палочка Коха, реже другие. Тем, кто часто болеет ангинами и другими простудными заболеваниями надо быть вдвойне осторожными, поскольку они входят в группу риска, не говоря уже о больных туберкулезом. Эти заболевания чаще других приводят к воспалению синовиальной ткани.

Симптомы заболевания

хронический синовит коленного сустава

Чем бы ни был вызван синовит коленного сустава, симптомы этого заболевания одинаковы: отек, не резкая, но постоянная ноющая боль, затрудненность движений. Бывает так, что все эти признаки выражены слабо, но к колену больно прикоснуться. При инфекции возможна температура, а в отдельных случаях может собираться гной.

Лечение народными средствами

синовит коленного сустава симптомы

Если диагноз "синовит коленного сустава" поставлен, назначены препараты, вместе с ними можно использовать и некоторые народные рецепты, которые помогут ускорить выздоровление. Существенную помощь при суставных болях может оказать трава окопника. Из нее делают отвары и настои. Для настоя берутся измельченные корни молодого окопника и закладываются в банку на одну треть. Их заливают водкой доверху, убирают на три недели в темное место. Настойку принимают по 20-30 капель, их можно разбавить водой и пить по два-три раза в день. Для отвара: ложку высушенных корней заливают кипятком (стакан) и настаивают в термосе не менее десяти часов. Это порция на день. Вечером готовят порцию на следующий день, и так целый месяц. Еще можно использовать цельные зерна ржи. Лекарство это готовится так: стакан ржи следует залить водой (2 литра) и кипятить на медленном огне минут пятнадцать, остудить, процедить. В полученную жидкость добавить килограмм меда и бутылку водки, убрать в темное место, настаивать три недели. Употреблять по 2 ложки перед едой, три месяца. Не помешает в это время натирать больное место лавровым маслом. Приготовить его несложно. Измельченными лавровыми листьями наполнить емкость, залить растительным или оливковым (лучший вариант) маслом, настаивать одну неделю. Помните: если не долечите заболевание, можете заполучить хронический синовит коленного сустава, а он уже останется с вами навсегда и будет периодически напоминать о себе, с годами все чаще и чаще.