Немецкий ученый Вирхов Рудольф (1821—1902): биография, вклад в биологию

Рудольф Вирхов (1821–1902) – немецкий патологоанатом и общественный деятель, один из выдающихся врачей XIX века. Он стал основоположником современной концепции патологических процессов, применив клеточную теорию для объяснения последствий заболеваний в органах и тканях организма. Вирхов подчеркивал, что болезни возникают не в них, а в их клетках. Кроме того, он активно выступал за социальные реформы и внес вклад в развитие антропологии как современной науки.

Рудольф Вирхов: биография

Родился 13.10.1821 в Шифельбайне, Померания, (ныне Свидвин, Польша) в семье фермера и городского казначея Карла Кристиана и Йоханны Марии Вирхов. Мальчик был лучшим учеником в классе и собирался стать пастором, но решил стать медиком по причине слишком слабого голоса. Получив стипендию для бедных одаренных детей, желающих стать военными хирургами, в 1839 году он начал изучение медицины в институте Фридриха Вильгельма Берлинского университета и в 1843 году получил диплом врача. Проходя интернатуру в университетской клинике «Шарите», Вирхов изучал патологическую гистологию и в 1845 г. опубликовал работу, в которой описал один из двух первых случаев лейкоза. Он был назначен прозектором в «Шарите» и в 1847 г. со своим другом Бенно Рейнхардом основал новый медицинский журнал. После смерти Рейнхардта в 1852 году единственным редактором издания стал Рудольф Вирхов. «Патологическая анатомия и физиология и клиническая медицина» редактировалась им до самой его смерти.

вирхов рудольф

Революционер и реформатор

В начале 1848 года прусское правительство поручило Вирхову расследовать вспышки тифа в Верхней Силезии. В своем докладе он возложил вину на социальные условия и власти. Последним это не понравилось, но ему приходилось иметь дело с революцией 1848 г. в Берлине. Через восемь дней после своего возвращения из Силезии Вирхов уже сражался на баррикадах. По окончании революции он выступал за реформу медицины и отмену должностных разрядов врачей и хирургов, и с июля 1848-го по июнь 1849-го издавал еженедельную газету «Медицинская реформа», значительную часть которой он готовил лично. Его либеральные взгляды стали причиной того, что 31 марта 1849 г. правительство отстранило его от занимаемой должности в «Шарите», но две недели спустя он был восстановлен с потерей некоторых привилегий.

рудольф вирхов паталогическая анатомия и физиология

Выдающийся патологоанатом

Позже, в 1849 г., Вирхов Рудольф был назначен на вновь учрежденную кафедру патологической анатомии в университете Вюрцбурга - первую такую должность в Германии. За семь лет количество студентов-медиков в университете увеличилось с 98 до 388 человек. Многие, кто позже достиг известности в области медицины, учились у него. В 1850 году он женился на Розе Майер, которая родила ему троих сыновей и трех дочерей. В Вюрцбурге Вирхов опубликовал множество медицинских работ. Здесь же началось издание его 6-томного «Справочника по специальной патологии и терапии». В Вюрцбурге Вирхов также начал формулировать теорию клеточной патологии и антропологическую работу, исследуя аномальные черепа лиц, страдавших кретинизмом (неонатальным гипотиреозом), и развитие основания черепа.

рудольф вирхов его вклад в биологию

Политик

В 1856 году в университете Берлина для Вирхова была создана кафедра патологической анатомии. Он согласился с рядом условий, одним из которых было строительство нового института, в котором он работал всю оставшуюся жизнь. Большую часть второго Берлинского периода немецкий ученый активно занимался политикой. В 1859 г. он был избран членом берлинского городского совета, где сосредоточился на вопросах общественного здравоохранения, таких как канализация, проектирование больниц, осмотр мяса и школьная гигиена. Он руководил проектированием двух новых крупных лечебных учреждений Берлина, открыл школу медсестер и разработал новую городскую канализацию.

В 1861 Вирхов Рудольф был избран членом прусского парламента. Он основал Прогрессивную партию и был решительным и неустанным противником Отто фон Бисмарка, который в 1865 г. вызвал его на дуэль, от которой он благоразумно отказался. Во время войн 1866 и 1870 гг. Вирхов занимался строительством военных госпиталей и оснащением санитарных поездов. Во время франко-германской войны он лично сопровождал на фронт первый санитарный поезд. С 1880 по 1893 г. являлся членом Рейхстага.

создатели клеточной теории

Медицинские исследования

В 1848-м Вирхов опроверг общепринятое мнение, что флебит (воспаление вен) вызывает большинство заболеваний. Он показал, что массы в кровеносных сосудах образуются в результате тромбоза, и что части тромба могут отделяться, образуя эмбол. Последний в конечном итоге может оказаться в более узком сосуде и привести к серьезному поражению соседних тканей.

Концепцию целлюлярной патологии Вирхов начал создавать в Вюрцбурге. До второй половины XVIII века болезни считались результатом дисбаланса четырех жизненных соков организма (крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи). Это была «гуморальная патология», восходящая к древним грекам. В 1761 г. итальянский анатом Джованни Баттиста Морганьи показал, что заболевания не являются результатом дисбаланса жидкостей, а следствием поражения внутренних органов. В 1800 г. французский анатом Мари-Франсуа-Ксавье Биша выяснил, что тело состоит из 21 вида различных тканей, и пришел к заключению, что в больном органе могут быть затронуты лишь некоторые из них. Более поздние события в сложной истории становления теории происходили во времена юности Вирхова.

рудольф вирхов биография

Рудольф Вирхов: его вклад в биологию

В Вюрцбурге он понял, что одна из версий, постулировавшая происхождение каждой новой клетки из ранее существовавших, а не из аморфного материала, могла дать новое понимание патологических процессов. К такому выводу его подтолкнули многие другие создатели клеточной теории. Джон Гудсэр из Эдинбурга, например, считал эту элементарную единицу организма центром питания. А немецкий нейроанатом и эмбриолог Роберт Ремак в 1852 г. одним из первых заметил, что причиной образования тканей является деление клеток. Он пришел к выводу о том, что новые клетки образуются из существующих, как в больных, так и в здоровых тканях. Предыдущие создатели клеточной теории, однако, не имели большого влияния на патологоанатомов и врачей. Таким образом, идея Вирхова о происхождении каждой клетки из уже существующей не совсем оригинальна. Но даже этот афоризм ему не принадлежит, а был придуман Франсуа-Венсаном Распаем в 1825 г. Тем не менее Вирхову удалось привлечь к целлюлярной патологии внимание научных кругов. Основные положения теории было даны в серии из 20 лекций в 1858 году и опубликованы в 1858 г. в книге «Клеточная патология, основанная на физиологической и патологической гистологии», сразу перевернув научную мысль в области биологии.

немецкий ученый

Ученый пролил свет на процесс воспаления, хотя он ошибочно отверг возможность миграции лейкоцитов. Вирхов различал жировую инфильтрацию и дистрофию, и представил современную концепцию амилоидоза. Он уделял большое внимание патологии опухолей, но важность его работ по злокачественным новообразованиям и его трехтомного труда на эту тему была несколько омрачена его ошибочным представлением о том, что это явление является результатом метаплазии соединительной ткани. Его работы о роли животных-паразитов, особенно трихинеллы, в заболеваниях людей имеют фундаментальное значение и привели к его личному участию в инспекции мяса. В 1874 году он представил метод вскрытия трупов, при котором подробно исследуется все тело, что позволило обнаружить неожиданные поражения.

Неоднозначная позиция

Отношение Вирхова к бактериологии было сложным. Он сопротивлялся мысли о том, что бактерии вызывают заболевания, справедливо утверждая, что наличие некоторых микроорганизмов у пациента с определенным недугом не всегда свидетельствует о том, что первые являются причиной последнего. Задолго до открытия токсинов он предположил, что отдельные бактерии могут их производить. Хотя иногда говорят, что немецкий ученый был противником теории Чарльза Дарвина, он принял ее как гипотезу, но позже говорил об отсутствии достаточных научных данных, позволивших бы ее полностью принять.

рудольф вирхов 1821 1902

Работы по антропологии

В 1865 г. Вирхов Рудольф обнаружил в Северной Германии свайные постройки, а в 1870-м начал раскопки городищ. Также он использовал свое огромное влияние в антропологии. В 1869 г. он стал одним из основателей немецкого антропологического общества, и в том же году он основал Берлинское общество антропологии, этнологии и доисторической эпохи, возглавляя его с 1869 г. Все это время он также редактировал журнал «Этнология».

В 1874 г. Вирхов познакомился с первооткрывателем Трои Генрихом Шлиманом и сопровождал его в Трою в 1879 г. и в Египет в 1888 г. Во многом благодаря Вирхову Шлиман подарил свою коллекцию Берлину. В 1881 и 1894 гг. он лично совершил экспедицию на Кавказ. Ученый организовал немецкую антропологию.

В 1873 г. Вирхов Рудольф был избран членом Прусской академии наук. Он отказался от обращения «фон Вирхов», но в 1894 г. стал тайным советником.