Вскрытие трупа: слабонервным не читать!

Вскрытие трупа, оно же аутопсия или секция, производится для исследования тела усопшего с целью определения причины смерти или же для изучения его строения, определения изменений в тканях и органах. Три основных вида этой процедуры: анатомический, судебно-медицинский и патологоанатомический. Эти типы вскрытий несколько отличаются особенностями и последовательностью проведения манипуляций.

вскрытие трупаАнатомическое вскрытие трупа

Данные вскрытия производят, естественно, на кафедрах анатомии. Преследуют они одну единственную цель – изучение строения человеческого тела. Патологическую анатомию как предмет обычно студенты-медики изучают на третьем курсе, ведь в идеале каждый врач должен досконально владеть навыками и умениями судмедэксперта, чтобы при необходимости провести экспертизу в отсутствие специалиста. Но в реальности подобные случаи бывают крайне редко, тем не менее теория нужна.

Патологоанатомическое вскрытие трупа

Всех, кто ушел из жизни в больницах, традиционно подвергают патологоанатомическому вскрытию, которое строго регламентировано специальной Инструкцией.патологоанатомическое вскрытие Процесс проводят по истечении двух часов после фиксации момента смерти. Это делают дипломированные специалисты–патологоанатомы в специально оборудованных помещениях. Целью секции трупа является установление причины смерти или же основного заболевания, осложнений им вызванных. Именно по результатам некропсии можно адекватно оценить правильность поставленного врачом диагноза и назначенного лечения, что является весьма важным для усовершенствования лечебно-диагностической деятельности. Перед тем как приступить к работе, патологоанатом и его помощники надевают спецодежду и совершают наружный осмотр тела, обращая отдельное внимание на состояние кожных покровов, последствия трупного окоченения, опухоли, язвы и т.д. После чего непосредственно начинается вскрытие трупа. Грудную полость путем рассечения реберных хрящей вскрывают, осматривают брюшную, отмечая характерные особенности в расположении внутренних органов. Разрезом мягких тканей головы от уха до уха начинается вскрытие черепа, который после распиливают в горизонтальном направлении, извлекают мозг. Внутренние органы выуживают из трупа в строго обозначенной последовательности. При этом начинают с шеи, грудной, брюшной полости и заканчивают малым тазом и мочеполовой системой. Каждый извлеченный орган осматривается поочередно, определяется и фиксируется его вес, состояние поверхности и цвет. При необходимости берутся кусочки для разнообразных исследований: бактериологического, биохимического, гистологического и т.д. После этого все органы помещаются назад в тело, все разрезы зашиваются, труп обмывают и надевают на него одежду. Естественно, по результатам составляется протокол, в котором указывается эпикриз и патологоанатомический диагноз, то есть заключение о механизме и собственно причине смерти.

Судебно-медицинское вскрытие трупа
труп в морге

Данную аутопсию обязательно проводят в каждом случае насильственной гибели или при подозрении на таковую, обычно по решению суда. Данное вскрытие предполагает определение точного времени наступления смерти, ее причины, наличия в крови алкоголя или наркотических веществ. Также начинают первичный наружный осмотр, обращают внимание не только на повреждения, трупные пятна, гнилостные явления, но и на одежду потерпевшего. В этот момент устанавливается, чем и как наносились повреждения. У официально неопознанных мертвецов фиксируются индивидуальные признаки, которые впоследствии могут помочь в установлении личности умершего. Пока труп в морге, составляется акт, вернее заключение, в котором, в зависимости от назначенной экспертизы, судебно-медицинский эксперт отвечает на все поставленные вопросы.