Тиф брюшной: симптомы у взрослых. Обследование и лечение при брюшном тифе

Брюшной тиф — инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением лимфатической системы кишечника. Несмотря на столь стремительное развитие медицины, в некоторых странах и по сегодняшний день регистрируются вспышки данной болезни.

Сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой тиф брюшной. Симптомы и причины недуга должен знать каждый. Ведь при отсутствии грамотного лечения высока вероятность развития тяжелых осложнений, а иногда и летального исхода.

Краткие исторические сведения о болезни

На самом деле симптомы брюшного тифа у взрослых и детей впервые были описаны еще до нашей эры. Сам же термин «тиф» (typhos) был введен Гиппократом, правда, в то время название использовали для обозначения практически всех лихорадочных состояний. А уже в конце 19-го века брюшнотифозная палочка была обнаружена при лабораторном исследовании пейеровых бляшек кишечника.

В 1896 году М. Грубер впервые наблюдал процесс агглютинации тифозных палочек при контакте с некоторыми сыворотками. В дальнейшем Ф. Видаль использовал данное открытие для создания диагностической процедуры, которая и по сегодняшний день известна под названием «реакция Видаля».

Возбудитель и его описание

возбудитель брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа — грамотрицательная палочка Salmonella typhi, которая относится к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обычно неприхотливы и поражают не только человека, но и некоторых животных.

Стоит отметить, что данные бактерии, попадая во внешнюю среду, могут достаточно долго сохранять способность к жизнедеятельности. Например, в почве сальмонеллы живут от 1 до 5 месяцев. На пищевых продуктах они остаются патогенными в течение нескольких недель. Нагревание губительно воздействует на микроорганизм, вызывая его гибель (вот почему так важна пастеризация и правильная термическая обработка). Уничтожить патогенные микроорганизмы можно и при помощи дезинфицирующих средств в обычных концентрациях.

Как передается инфекция?

болезнь брюшной тиф

Для начала стоит отметить, что человеческий организм чрезвычайно восприимчив к данному штамму сальмонелл. Путь передачи инфекции в данном случае фекально-оральный. Основным источником является больной или зараженный человек, который и распространяет инфекцию. Кстати, опасность пациента для окружающих людей зависит от стадии заболевания. Человек становится максимально заразным примерно на второй или третьей неделе болезни, так как бактерии выделяются с каловыми массами, мочой и даже потом.

В организм здорового человека сальмонелла может попадать разными путями. Довольно часто вспышки заболевания связаны с распространением инфекции через воду. Подобное нередко случается в регионах, где имеется дефицит питьевой воды. Кроме того, подцепить патогенные микроорганизмы можно, если употреблять зараженную пищу (особенно если речь идет о немытых овощах и фруктах, а также молоке и мясе, не прошедших соответствующую термическую обработку). Пищевые вспышки, как правило, связаны с антисанитарией на пищевых предприятиях или же наличием источника инфекции (например, больного сотрудника).

Передача сальмонеллы при совместном использовании бытовых предметов также возможна. В большинстве случаев бактерии оседают на посуде, полотенцах, постельном белье, игрушках, одежде и т. д.

Патогенез болезни

Что представляет собой тиф брюшной? Симптомы его, особенно на начальных стадиях, связаны с интоксикацией организма, что обусловлено особенностями жизнедеятельности сальмонеллы. Проникая в организм вместе с пищей или водой, патогенный микроорганизм легко преодолевает защитные барьеры ротовой полости и желудка. После этого бактерии попадают в лимфатические фолликулы тонкого кишечника, где и начинают размножаться.

Новые особи проникают в кровоток, вызывая первую волну симптомов интоксикации. Вместе с током крови сальмонеллы попадают в ткани других органов, включая костный мозг, селезенку и печень — здесь формируются характерные брюшнотифозные гранулемы. Впоследствии бактерии снова проникают в лимфатическую систему кишечника, но на этот раз их активная жизнедеятельность приводит к некрозу пейеровых бляшек и формированию язв в дистальных отделах тонкого кишечника.

Тиф брюшной: симптомы и клиническая картина

симптомы брюшного тифа у взрослых

Инкубационный период при подобном заболевании длится, как правило, от 10 до 14 дней, хотя известны случаи, когда первые проявления наблюдались спустя три недели после заражения. У большинства пациентов болезнь начинается остро. Основные признаки брюшного тифа зависят от стадии развития недуга.

Первый, или начальный, этап заболевания начинается с резкого повышения температуры тела, которая нередко достигает и 40 градусов. В дальнейшем проявляются и основные симптомы интоксикации. В частности, пациенты жалуются на нарастающую сильную слабость, бессонницу, головокружения, головную боль, расстройства аппетита. Можно также наблюдать бледность кожных покровов.

Это далеко не все расстройства, которыми сопровождается брюшной тиф. Симптомы (фото вы видите здесь же) включают в себя и сильное вздутие живота — при пальпации пациенты нередко жалуются на боли в правой подвздошной области. К признакам болезни можно отнести отечность языка. Также у пациента увеличиваются селезенка и печень.

Период разгара заболевания наступает примерно в начале второй недели после заражения и может длиться 14–20 дней. Симптомы интоксикации организма продолжают нарастать — температура остается высокой, пациенты все еще жалуются на слабость и головокружения. Нередко появляется и новый характерный признак — небольшие розеолы, расположенные на коже нижней части груди и животе. Как правило, сыпь состоит всего из 2–5 небольших пятнышек, края которых возвышаются над кожей. Спустя несколько дней розеолы исчезают, но затем могут появиться снова. К симптомам также можно отнести брадикардию, изменения пульса (прослушивается двухволновый пульс), а еще несоответствие частоты сердечных ударов температуре тела пациента.

тиф брюшной симптомы

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие и более тяжелых нарушений. В частности, сильная интоксикация может вызывать нарушения сознания, апатию, различные двигательные расстройства.

В дальнейшем наступает так называемый период реконвалесценции. В это время симптомы брюшного тифа у взрослых и детей начинают постепенно исчезать. Сначала нормализуется температура тела, больной начинает чувствовать себя намного лучше, так как проходят слабость, головная боль и сонливость. Но на этой стадии также не стоит терять бдительность. Да, организм постепенно очищается от токсинов, но язвенные процессы в кишечнике все еще остаются. В это время при прекращении лечения или недостаточном уходе высока вероятность появления таких осложнений, как кровотечение или прободение стенки кишечника.

Существуют ли другие формы заболевания?

Безусловно, далеко не у всех пациентов наблюдается вышеописанная клиническая картина. Ведь существует и так называемый атипичный тиф брюшной. Симптомы его проявляются не так интенсивно — некоторые основные признаки тифа и вовсе могут отсутствовать, что приводит к трудностям во время постановки диагноза.

Довольно часто в современной медицине сталкиваются и с абортивной формой заболевания, которая сопровождается кратковременным повышением температуры и быстрым исчезновением признаков интоксикации организма.

Какие осложнения возможны?

Сразу же стоит отметить, что болезнь (брюшной тиф) в большинстве случаев хорошо поддается терапии. Но иногда, особенно при неправильном лечении или его отсутствии, могут появляться и опасные для здоровья осложнения. В частности, на фоне выраженного синдрома интоксикации иногда развивается инфекционно-токсический шок. Подобное состояние сопровождается тахикардией, заметным снижением температуры тела, повышенным выделением пота и резким падением артериального давления. Такому пациенту необходимо срочная медицинская помощь.

К довольно распространенным осложнениям также можно отнести перфорацию кишечной стенки, в результате которой содержимое кишечника попадает внутрь брюшной полости. На фоне этого развивается перитонит, который сопровождается повышением температуры, сильными болями в животе, напряжением абдоминальных мышц в области прободения стенки.

К потенциально опасным последствиям относят и кишечное кровотечение. Небольшую потерю крови можно и не заметить, так как она протекает без каких-либо симптомов. А вот массивное кровотечение сопровождается падением артериального давления, учащением пульса, снижением температуры тела.

Основные методы диагностики

Следует запомнить, что только врач знает, что представляет собой брюшной тиф, симптомы и лечение данного заболевания, причины его возникновения. Поэтому при наличии любых признаков необходимо сразу же отправляться к специалисту.

Сначала врач проведет осмотр и ознакомится с жалобами пациента. В дальнейшем требуются дополнительные лабораторные исследования. В частности проводятся: общий анализ крови (наблюдается незначительное повышение СОЭ, а также увеличение количества эритроцитов) и мочи (в образцах, как правило, присутствуют эритроциты и повышенное количество белка).

Диагностика брюшного тифа также включает в себя и бактериологический посев. При этом наиболее достоверные результаты дает посев крови. А вот лабораторные исследования кала и мочи могут не только определить наличие инфекции, но и установить факт бактерионосительства. Подобные процедуры помогают идентифицировать возбудителя и проверить его чувствительность к тому или иному виду препаратов.

В некоторых случаях проводится внутреннее обследование на брюшной тиф. В частности, довольно точным является дуоденальное зондирование, при котором врач тщательно осматривает и оценивает состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В спорных случаях дополнительно проводятся серологические исследования.

Какое лечение предлагает современная медицина?

брюшной тиф лечение

Далеко не все люди знают о том, насколько опасным может быть брюшной тиф. Лечение в данном случае обязательно. После постановки диагноза врач составит подходящую схему терапии. Сразу же стоит отметить, что каждый пациент с тифом обязательно должен быть госпитализирован — лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрого выздоровления крайне важен строгий постельный режим. Несколько дней больному запрещено даже сидеть. И лишь по истечении 10–12 суток (если человек отмечает улучшение самочувствия) врачи разрешают медленную ходьбу.

Что же касается медикаментозного лечения, то оно включает в себя прием антибактериальных препаратов. Достаточно эффективными в данном случае являются такие антибиотики, как «Левомицетин», «Ампициллин», «Бисептол» или их аналоги. Иногда пациентам проводят и вакцинацию — это помогает предупредить развитие рецидивов в будущем.

При необходимости проводится и симптоматическая терапия (в зависимости от присутствующих признаков больным дают успокоительные препараты или лекарства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы). Большое значение имеет и укрепление иммунной системы — полезно на состоянии здоровья скажется прием мультивитаминных комплексов.

прививка от брюшного тифа

Неотъемлемой составляющей лечения является и правильная диета. Пациентам предлагают легкую, но высококалорийную пищу, преимущественно в полужидком виде.

Как правило, после перенесенного заболевания организм формирует стойкий иммунитет к данной инфекции — повторные заражения наблюдаются чрезвычайно редко.

Основные меры профилактики

В зонах с высоким показателем заболевания нередко проводят иммунизацию населения. Всем жителям (начиная с трехлетнего возраста) делается прививка против брюшного тифа. Через три года необходима ревакцинация. Кстати, препарат вводят в подлопаточную область. Такая же процедура показана туристам, собирающимся в путешествие по некоторым странам Африки, Латинской Америки и Азии.

брюшной тиф симптомы и лечение

Что же касается общей профилактики, то здесь все сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Крайне важными являются регулярные проверки качества воды, предприятий пищевой промышленности, заведений общественного питания и т. д.

И не стоит забывать о том, что каждый человек обязан самостоятельно заботиться о своем здоровье. Крайне важно придерживаться правил личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением, пастеризовать молоко и т. д. Пациент, зараженный инфекцией, обязательно должен быть госпитализирован и изолирован. Люди, которые контактировали с тифозными пациентами, должны наблюдаются у врача — в качестве профилактики им вводят препараты с брюшнотифозным бактериофагом.