Краснуха у взрослых: симптомы заболевания

симптомы краснухи у беременнойКраснуха у взрослых

Симптомы этого заболевания наверняка знакомы многим, несмотря на то что она в последнее время встречается все реже. По сути, краснуха является детской болезнью, но несмотря на вакцинацию, врачи диагностируют ее и у взрослых, что встречается приблизительно в каждом сотом случае. Чаще всего в таком случае люди начинают паниковать, хотя и знают, что данное заболевание прямой угрозы для жизни человека не представляет. Давайте разберемся, что же собой представляет краснуха у взрослых, симптомы ее проявления, что необходимо предпринять и чем она чревата? Действительно ли все так просто и безобидно, как некоторые могут подумать?

Краснуха у взрослых: симптомы

В принципе, они такие же, как и у детей, но некоторые отличия все же есть. Вы болеете краснухой в том случае, если:

  • Выявлены высыпания на коже. Возникновение красной сыпи является одним из первых признаков того, что человек заражен краснухой. Данная сыпь очень специфическая, а значит, опытный врач сможет без труда определить причину ее появления. В отличие от детских высыпаний, у взрослых они чаще всего сливаются между собой, таким образом образуя участки, которые напоминают эритему. Чаще всего такие участки появляются на ягодицах и спине, держатся около 5-7 дней.
  • Признаки краснухи у взрослыхУвеличенные лимфатические узлы. Они начинают воспаляться после начала заболевания на вторые сутки.
  • Повышается температура тела. Иногда она достигает 40 градусов. Такая температура сбивается достаточно сложно.
  • Мигрень. Когда проявляется краснуха у взрослых, симптомы ее в 90% случаев сопровождаются приступами сильной головной боли, избавиться от которой не удается даже при помощи сильных обезболивающих препаратов.
  • Боль в мышцах и суставах. Больной испытывает достаточно сильный дискомфорт. Это сравнимо с болевыми ощущениями, возникающими при простудных заболеваниях и гриппе.
  • Острое респираторное заболевание. Умеренный либо достаточно сильный кашель, сильный насморк, боль в горле либо першение в совокупности с сыпью - также основные признаки краснухи у взрослых.
  • Слезотечение и светобоязнь. Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют больному находиться в комнате с задернутыми шторами до полного выздоровления.
  • Коньюнктивит. Он не сразу появляется – лишь на 3-4-е сутки. Чаще всего начинается ночью, так как утром больной не имеет возможности открыть глаза.
  • Боль в области яичек. Часто мужчина, который болеет краснухой, отмечает болезненность в области яичек. Боль исчезает сразу после выздоровления.

Краснуха у взрослых: симптомыЭто основные симптомы краснухи, при проявлении какого-либо из них незамедлительно обращайтесь к врачу, который при осмотре без труда определит причину их возникновения. В противном случае вы не получите должного лечения, что означает прогрессирование заболевания и появление осложнений - таких, как воспаления, затрагивающие оболочки головного мозга.

Краснуха у беременных

Наибольшую опасность краснуха представляет для будущих мам, так как ей подвергается и малыш, ведь существует большая вероятность того, что он может быть инфицированным. Наиболее часто в таких случаях поражается зрительная система и слуховой аппарат ребенка. Также могут быть поражены нервная, костная системы и головной мозг. Симптомы краснухи у беременной практически ничем не отличаются от признаков заболевания у взрослого: высыпания, мигрень, повышенная температура и т. д. Однако женщина должна обязательно обратиться за консультацией к специалисту во избежание возможных осложнений. В особых случаях врачи могут настаивать даже на том, чтобы будущая мать прервала беременность.