Лечение вшей. Симптомы педикулёза

Педикулезом называют заболевание, когда на волосяных покровах появляются вши и гниды. Чаще всего встречаются головные насекомые-паразиты. Распространяются они достаточно быстро, и заразиться ними очень легко. Передаются эти паразиты от человека к человеку при непосредственном контакте или через личные вещи. Лечение вшей осложняется тем, что лекарственные средства на гнид и вшей действуют по-разному.лечение вшей

Симптомы педикулеза

Первое, что должно насторожить, это кожный зуд. Обычно он ощущается особенно сильно за ушами и в затылочной части. Это может привести к потере аппетита и бессоннице. При зуде необходимо тщательно осмотреть голову. Вы можете найти как взрослых вшей, так и их яйца - гнид. Последние крепятся у корней волос, имеют белый цвет. Гниды практически прозрачные, обнаружить их немного сложнее, чем вшей. Взрослые насекомые могут быть темно- или светло-коричневыми. Лечение вшей необходимо начинать сразу же после их обнаружения, пока их на голове еще немного. Будьте готовы к тому, что возможен и рецидив.

Как вывести вшей

Мытье головы и смена белья являются только вспомогательными средствами, но избавиться от паразитов таким образом не получится. Проще всего сбрить волосы. Этот радикальный способ использовали наши прабабушки. Он очень действенный. Однако далеко не каждый решится на него сегодня. Лечение вшей и гнид осуществляется при помощи различных медицинских препаратов и народных средств. В аптеках можно найти огромное количество самых разных средств. лечение вшей и гнидСреди них аэрозоли, шампуни и мази. Очень эффективным считается крем и раствор «Ниттифор», аэрозоль «Пара-плюс». Применять любые средства необходимо в соответствии с инструкцией. Нелишним будет проконсультироваться с врачом, так как возможны различные аллергические реакции. Это особенно важно, если осуществляется лечение вшей у детей и беременных женщин. Большинство препаратов им противопоказано.

Народные средства

Против гнид очень эффективен клюквенный сок. Его кислая среда прекрасно растворяет оболочку яйца. Дегтярное и дустовое мыло быстро избавляют от паразитов благодаря высокому содержанию щелочи. Лечение вшей можно проводить отваром полыни, соком петрушки или мяты, вареной свеклой. Но эти способы малоэффективны, и к тому же длительны. После использования любых средств необходимо несколько дней подряд вычесывать голову. Волосы можно намазать рыбьим жиром, гераньевым или оливковым маслом. Это облегчит расчесывание и удаление вшей и гнид.

Профилактикалечение вшей у детей

Лечение вшей не пройдет даром, если после него соблюдать некоторые простые правила. Прежде всего это личная гигиена. Нательное и постельное белье необходимо регулярно менять и кипятить, а после высыхания утюжить. Никогда не одалживайте свою расческу и другие личные вещи. Вши боятся запаха лаванды и чайного дерева. Перед выходом на улицу нанесите каплю воды за уши и затылочную часть. После излечения личные вещи больного нежелательно использовать в течение двух недель. За это время выжившие насекомые сами погибнут из-за отсутствия пищи. Кроме того, старайтесь избегать общественных мест, где высок риск заражения.