Яремная вена. Расширение яремной вены

Яремные вены представляют собой несколько парных крупных сосудов, которые расположены на шее. Они уносят кровь от нее по направлению к голове. Далее рассмотрим подробнее эти русла. яремная вена

Основная ветвь

Каждая яремная вена (а всего их три) принадлежит к системе верхнего полого русла. Самой крупной из них является верхняя. Эта яремная вена выносит кровь к черепной полости. Сосуд представляет собой продолжение сигмовидного синуса твердой оболочки мозга. Верхняя луковица – расширение яремной вены – это участок начала сосуда. Он располагается у соответствующего отверстия черепа. Отсюда яремная вена направляется к грудино-ключичному соединению. При этом сосуд прикрывается спереди сосцевидной мышцей, проходящей в этой зоне. В нижних шейных отделах вена располагается в соединительнотканном, общем с блуждающим нервом и сонной артерией влагалище. За грудино-ключичным суставом она сливается с подключичной. В данном случае имеется в виду нижнее луковицеобразное расширение, из которого образуется плечеголовная вена.

Наружный канал

Эта яремная вена имеет меньший диаметр. Она расположена в подкожной клетчатке. Наружная яремная вена на шее проходит по передней поверхности, отклоняясь латерально в нижних отделах. Другими словами, сосуд пересекает задний край в грудино-ключично-сосцевидной мышце приблизительно по уровню его середины. Вена четко контурируется в процессе пения, кашля, крика. Она собирает кровь от поверхностных головных, лицевых образований. В некоторых случаях применяется для введения лекарственных препаратов, катетеризации. В нижней своей части вена впадает в подключичную, прободая собственную фасцию.

Передняя ветвь

Эта вена мелкая. Она формируется из подкожных сосудов подбородка. Проходит вена вниз на небольшом расстоянии от линии середины шеи. В нижних отделах левая и правая ветви формируют анастомоз. Называют его яремной дугой. После сосуд скрывается под грудино-ключично-сосцевидной мышцей и впадает в наружную ветку. яремная вена на шее

Соединение русел

В наружную яремную ветвь впадают такие вены, как:

  • Задняя ушная. Она собирает венозную кровь от поверхностного сплетения, которое расположено с задней стороны ушной раковины.
  • Затылочная. Она собирает венозную кровь от сплетения затылочной части головы. Эту зону питает одноименная артерия. Затылочная вена впадает в наружную чуть ниже, чем задняя ушная. В некоторых случаях, сопровождая артерию, она входит во внутреннюю ветвь.
  • Надлопаточная. Эта вена сопровождает одноименную артерию в форме двух стволов. Они соединяются и формируют одно русло. Этот ствол впадает в концевой отдел в наружной яремной или подключичной вене.
  • Передняя. Из подбородочной зоны, где она формируется, вена проходит вниз неподалеку от средней линии. Сначала русло залегает на наружной поверхности, затем – на передней области. Над яремной грудинной вырезкой с обеих сторон передние ветви входят в надгрудинное межфасциальное пространство. В нем происходит их соединение с помощью анастомоза, достаточно хорошо развитого (яремной дуги). Далее русло впадает в наружную ветку перед тем, как войти в подключичную. Реже отмечается прямое вхождение. Иногда передние ветви сливаются, формируя срединную шейную вену. пункция яремной вены

Нарушения кровоснабжения

Причинами данных явлений следует считать застой крови, возникающий, в свою очередь, вследствие обтекания травмированного участка, из-за сердечной недостаточности либо продолжительного сидения (к примеру, при авиаперелетах). Фибрилляция предсердий может спровоцировать нарушение тока в левом предсердии либо его ушке, что, в свою очередь, может вызвать тромбоэмболию. При лейкемии, другой злокачественной опухоли, раке высок риск развития тромбоза. Провоцирующими факторами в данном случае можно считать внешнее сжатие кровеносных сосудов. Реже патология обусловлена нарушением целостности системы кровотока. Такое случается, к примеру, при раке почечных клеток, разросшемся в почечные вены. тромбоз яремной вены Среди провоцирующих факторов следует также отметить применение химиотерапевтических и радиоактивных методов при лечении раковых заболеваний. Зачастую они приводят к дополнительной гиперкоагуляции. При повреждении кровеносного сосуда организм использует фибрин и тромбоциты для формирования сгустка (тромба), предупреждающего потерю крови. Однако при некоторых обстоятельствах такие "пробки" могут образовываться и без повреждений кровяных каналов. Они могут свободно циркулировать по руслу. Тромбоз яремной вены может развиться вследствие злокачественной опухоли, введения наркотиков либо в результате инфекции. Патология может привести к разного рода осложнениям, например, к сепсису, отеку зрительного нерва, легочной эмболии. Несмотря на то что при тромбозе пациент испытывает боль достаточно выраженного характера, диагностировать патологию достаточно сложно. Это главным образом связано с тем, что образование сгустка может произойти в любом месте. расширение яремной вены

Пункция яремной вены

Данная процедура назначается при малом диаметре периферических вен. Пункция достаточно хорошо удается у больных пониженного либо обычного питания. Голову пациента поворачивают в противоположную сторону. Вену пережимают указательным пальцем непосредственно над ключицей. Для лучшего наполнения русла больному рекомендуется потужиться. Специалист занимает место у головы пациента, производит обработку поверхности кожи спиртом. Далее вена фиксируется пальцем и прокалывается. Следует сказать, что вена обладает тонкой стенкой, в связи с чем может не возникнуть ощущения наличия препятствия. Колоть необходимо иглой, надетой на шприц, который, в свою очередь, заполнен лекарственным средством. Так можно предотвратить развитие воздушной эмболии. Поступлении крови в шприц осуществляется в процессе вытягивания его поршня. После того как игла оказалась в вене, ее сдавливание прекращается. Затем вводят медикамент. При необходимости повторной инъекции вену снова пережимают над ключицей пальцем.