Боевые топоры на Руси

Топор – одно из первых созданных руками человека орудий. Заостренный камень, привязанный к палке, помогал первобытному человеку выкапывать корнеплоды из земли, рубить деревья, охотиться и защищаться от врагов. Позже топоры делались из меди, бронзы, стали. Их форма совершенствовалась, появлялись различные вариации этого инструмента, как боевые, так и мирные. Топоры широко использовались для ведения боя в Древнем Египте, Греции, Персии. С тех давних времен конструкция и методы применения этого оружия остались практически такими же, какими они были задуманы нашими предками.

Оружие, которое не меняется

Простота совершенства – это как раз те слова, которыми можно охарактеризовать боевые топоры. Фото найденных в древних курганах образцов старинного оружия подтверждают этот факт.

Их основные формы не слишком изменились за прошедшие тысячи лет. Скифский сагарис, греческий лабрис – их узнаваемые очертания повторяются и в средневековых романских топорах, и в боевых секирах викингов, и в оружии русичей. Дело вовсе не в отсутствии воображения. Просто есть вещи, которые уже не нужно улучшать, ведь они и так совершенны. Это не значит, что они обязательно сложны. Нет ничего проще колеса, но никто не улучшил его. Ни один изобретатель не внес ничего принципиально нового в его конструкцию. Сделанное из дерева или из камня, со ступицами или без, колесо всегда остается колесом.

Так же обстоит дело и с топором. Он может быть каменным, бронзовым или сделанным из лучшей стали. Он может быть немецким, китайским или африканским. Но перепутать топор с другим оружием невозможно. Разные страны, непохожие культуры независимо друг от друга приходили к созданию этого гениального орудия. Простое, дешевое и исключительно практичное, оно было одинаково применимо и в быту, и в бою. Собственно, иногда трудно сказать, для каких именно целей использовалось это оружие. Да, специализированные топоры, созданные исключительно для воинов, не спутаешь с бытовыми инструментами. Вот только в обратную сторону закономерность в этом случае не выстраивается. Любой пригодный для колки дров топор мгновенно становится боевым, достаточно захотеть нарубить что-нибудь еще, кроме сосновых чурок. Или кого-нибудь.

боевые топоры

Почему на Руси были популярны топоры

Боевые топоры викингов – это практически легенда. Нет ни одного фильма о суровых северянах, в котором не мелькала бы в кадре остро наточенная секира впечатляющих размеров. При этом в Европе в то же время пользовались большей частью мечами, а на Востоке – саблями. То есть территория, на которой увидеть в руках воина топор можно было с той же вероятностью, что и меч, была не так уж велика. Почему? Если старинный боевой топор был так плох, что им мало кто пользовался, то почему его вообще применяли? Оружие – не повод блеснуть оригинальностью. Тут не до внешнего эффекта, это дело жизни и смерти. А если топор был хорош в бою, то почему меч явно доминировал?

На самом деле нет оружия плохого или хорошего. Негодные орудия просто навсегда исчезают из употребления. Те несчастные, которые доверились посулам изобретателей, погибают, а остальные делают выводы. Оружие же, оставшееся в активном употреблении, по определению достаточно удобно и практично. Но оно остается таковым лишь в некоторых условиях. Не бывает универсального оружия, которое было бы уместным везде и всегда. В чем же заключаются преимущества и недостатки топора? Почему боевые топоры славян и норманнов не получили широкого распространения в Европе?

боевые топоры своими руками

Прежде всего, следует отметить, что топор – это оружие пешего воина. Всаднику намного удобнее работать мечом или саблей в зависимости от ситуации. Именно поэтому мореплаватели-викинги так часто пользовались топорами, в отличие от европейской или восточной конницы. Русь, традиционно имевшая тесные культурные связи с северянами-викингами, не могла не перенять этих особенностей ведения боя. Да и пеших воинов на Руси было большое количество. Поэтому многие отдавали предпочтение именно боевому топору.

Топор и меч – в чем разница?

Если говорить о сравнительных характеристиках меча и топора в равных условиях, в данном случае в пешем поединке, то у каждого из видов оружия есть свои преимущества и свои недостатки. У топора намного больше сила удара, он с легкостью прорубает латы, а вот меч с такой задачей вряд ли справится. Топор можно метать. К тому же это оружие намного дешевле. Не каждый воин сможет купить хороший меч. А вот топор, пусть и лишенный декоративных элементов, окажется по карману любому. Да и функций у этого вида оружия намного больше. Меч годится только для войны. Топор же можно использовать и по прямому назначению, то есть рубить и колоть дерево, а не противника. Кроме этого, топор сложнее испортить. Он не так щербится, как меч, да и значение подобные повреждения имеют небольшое. За это и ценили боевые топоры. Своими руками можно было заменить поврежденный обух, просто приладив подходящее древко. А вот чтобы привести в порядок меч, нужна кузница.

По сравнению с мечами боевые топоры имеют два основных недостатка. За счет центра тяжести, приходящегося на металлическую часть оружия, они менее маневренны. Но именно эта особенность конструкции придает удару топора сокрушительную силу. Но вот парировать нападение противника им сложнее, поэтому воины, предпочитающие этот вид оружия, практически всегда пользовались щитами. Да и на колющий удар топор не способен, а в бою это может оказаться серьезной проблемой. Выпад всегда происходит быстрее замаха, воин с топором в такой ситуации проигрывает в скорости противнику с мечом. После того как тяжелые, прочные латы вышли из употребления, последний вид оружия уступил место намного более легкой и стремительной шпаге. Точно так же отступили перед гораздо более маневренной техникой фехтования и боевые топоры. Викингов-мореплавателей, для которых дешевизна и практичность были решающими, оставалось не так уж и много. Но при этом наши предки все же использовали такое оружие.

боевые топоры викингов

Как выглядел боевой топор на Руси?

Так или иначе, это оружие на Руси было весьма популярно. Еще в письменных свидетельствах, датируемых VIII веком, есть упоминания об этом виде боевого снаряжения. Огромное количество найденных топоров было изготовлено в промежутке с IX по XIII век. Связано это было с технологическим скачком, пришедшимся на указанный период. Количество найденных в захоронениях и древних городищах топоров поражает. До наших дней дошло более полутора тысяч экземпляров. Среди них есть и очевидно боевые топоры, такие как чеканы, и универсальные, пригодные как для войны, так и для мирной работы.

Найденные экземпляры весьма разнятся размерами. Условно их можно разделить на двуручные и одноручные, так же как и мечи. Маленькие топоры в хозяйственном применении могли быть орудием бондарей и столяров. Большие же использовались плотниками и лесорубами.

как называется боевой топор

Часто в фильмах боевые топоры изображаются огромными, практически неподъемными, с чудовищно широкими лезвиями. Это, конечно, очень эффектно смотрится на экране, но имеет мало общего с действительностью. На самом деле никто не стал бы использовать в бою такую бессмысленно тяжелую и неповоротливую махину. Найденные в дружинных захоронениях славянские боевые топоры достаточно компактны и отличаются небольшим весом. Длина рукояти такого оружия в среднем составляет около 80 см, длина лезвия варьирует от 9 до 15 см, ширина – от 10 до 12, вес – в пределах полукилограмма. И это вполне разумно. Такие габариты достаточны, они обеспечивают оптимальное сочетание силы удара и маневренности. Разрубить доспехи и нанести смертельную рану – на это вполне способны выполненные и в таких вот скромных, «некинематографичных» пропорциях боевые топоры. Своими руками создавать себе ненужные трудности, утяжеляя эффективное оружие? Ни один воин не станет делать подобной глупости. Более того, находки археологов доказывают, что дружинники пользовались и еще более легкими топориками, весом от 200 до 350 грамм.

Боевые орудия в древнеславянских захоронениях

Рабочие топоры, служившие непременным атрибутом захоронения мужчин-русичей, были крупнее. Длина их была от 1 до 18 см, ширина – от 9 до 15 см, а вес достигал 800 г. Впрочем, нужно заметить, что классическое погребальное убранство как воина, так и мирного жителя на Руси предполагало его готовность не столько к битвам, сколько к долгому странствию по чертогам загробного мира. Вот и клали в курганы то, что могло понадобиться в походе. Топор же в этом плане оказывался незаменимым. Он мог выполнять функции и оружия, и инструмента одновременно.

старинный боевой топор

Впрочем, можно и оспаривать теории о сугубо мирном или исключительно боевом применении конкретных топоров. Судя по чеканке и богатым украшениям, некоторые крупные экземпляры были явно статусным оружием – никто не стал бы наносить на инструмент для колки дров такие знаки отличия. Вероятно, это зависело от личных предпочтений и физических возможностей воинов.

Знаменитый арабский путешественник ибн-Фаддлан в своих записках отмечал, что встреченные им воины-русичи имели при себе мечи, топоры и ножи, и с этим оружием никогда не расставались.

Какими бывают топоры

Прежде всего нужно определиться с терминологией. Как называется боевой топор того или иного типа? Секира, клевец, чекан, алебарда, глевия, гизарма, франциска… Строго говоря, все эти топоры – это насаженные на древко клинки, способные рубить. Но при этом они сильно разнятся.

Чекан, или клевец, – маленький топорик, у которого клинок выполнен в виде острого, похожего на клюв выступа. Удар этой частью оружия отличается исключительной силой. Качественным чеканом можно пробить не только латы, но и щиты. Со стороны обуха у него расположен небольшой молоток.

Топорик-чекан – отдельный вид оружия, прямой потомок скифской сагарисы. У него узкое лезвие и тоже молоток на обухе.

Секира – это не просто огромный топор. Это конструктивно другое оружие, иначе уравновешенное, поэтому техника боя секирой принципиально отличается от таковой при использовании топора. Лезвие у секиры обычно дугообразное, иногда оно может быть двусторонним.

Франциска – маленький метательный топорик, которым пользовались франки. Это родственник индейского томагавка. Длина рукояти франциски была не больше 80 см. Правда, существовали и крупные, не предназначенные для метания виды этого орудия, но о них помнят меньше.

Алебарда, гизарма, глевия – это своего рода гибриды топора и копья. Лезвие, напоминающее аналогичное у секиры, совмещалось либо с острием копья, либо с заостренным крюком и насаживалось на длинное древко. Если топор – оружие рубящего типа, то такие гибриды должны еще и колоть, а при необходимости даже цеплять, стаскивать противника с седла или крепостного вала.

культура боевых топоров

Все эти типы холодного оружия использовались на Руси. Что-то было более популярно, что-то – менее. Стражников времен Ивана Грозного мы вообще представляем себе исключительно с алебардами, а к примеру, легендарных витязей – уже с огромными секирами. Мастера, изготавливая современные боевые топоры, по мере возможностей копируют эти классические образцы, обычно выбирая из них самые эффектные внешне. К сожалению, именно топор на человека, мало разбирающегося в холодном оружии, производит слабое впечатление из-за своей невзрачности. А ведь именно он был самым распространенным оружием средневековой Руси.

Классическая типология

Хотя на Руси и не было ярко выраженной классификационной разницы между этими видами оружия, все же можно выделить следующие виды боевых топоров.

  1. Орудия боевого назначения – топорики-молотки, клевцы, которые физически не могли использоваться в хозяйственных работах. Сюда же относят дорого украшенные топоры. Кстати, сохранилось всего 13 экземпляров подобного оружия, из них 5 были утрачены, 1 позже обнаружился в зарубежной коллекции.
  2. Малые топорики универсального назначения. Эти экземпляры выглядят как обычные рабочие топоры, просто уступают им в размерах. Форма и габариты подобных орудий уже были описаны выше.
  3. Массивные, тяжелые топоры преимущественно хозяйственного назначения. Воинами в качестве оружия употреблялись, очевидно, редко.

Упоминая об особенностях боевых топоров, сосредоточимся только на первых двух описанных их типах. Дело в том, что третий тип – это исключительно рабочее орудие. Различные версии алебард или гизарм включать в перечень тоже не стоит. Они, несомненно, относятся к ударно-рубящему оружию, но длина древка не позволяет считать их адекватной заменой топору.

Топоры исключительно боевого назначения

Классическая классификация А. Н. Кирпичникова разделяет боевые топоры на 8 типов.

как сделать боевые топоры

  • Тип 1. У этих топоров лезвие треугольное, узкое и вытянутое, иногда немного загнутое книзу. Щекавицы обуха треугольной формы, а молоточковая приставка в поперечном сечении всегда дает квадрат. Были распространены в X–XIIІ веках. Именно к этому типу относится чекан – самый популярный у воинов боевой топор на Руси. Именно чеканы обычно находят в дружинных захоронениях. Судя по исключительной многочисленности, эти топоры были не привозным дорогим оружием, а изготовлялись местными умельцами.
  • Тип 2. Еще одна версия чекана. Лезвие у него длинное, трапециевидной формы, а на тыльной части обуха расположен узкий пластинчатый «клюв». Эта версия топора встречается только в захоронениях, датируемых X и первой половиной XI века. Аналогичные модели были обнаружены при раскопках на территории Латвии, Польши, Швеции и Венгрии.
  • Тип 3. Боевого назначения топорик с узким лезвием, очень распространенный. Такие модели находили в погребениях X–XI веков по всей территории России. Очень много было извлечено из Владимирских курганов. А вот на севере страны этот тип топора особого распространения не получил. Учитывая количество топориков такого типа, найденных на территории России и других стран, и время их изготовления, можно сделать вывод, что эта модель была создана именно местными мастерами, и уже отсюда перекочевала в сопредельные государства.

Топоры, применявшиеся как в бою, так и для хозяйственных нужд

  • Тип 4. Версия топора с вырезным удлиненным обухом и широким треугольным лезвием, вытянутым вниз. Верхняя грань клинка – прямая. Зачастую нижняя часть лезвия имела усеченную форму, это позволяло носить оружие на плече, упирая его клинком в спину. Две зазубрины на щекавицах обеспечивали лезвию надежную фиксацию на обухе. Эти топоры археологи находили как в боевом, так и в рабочем исполнении, в соотношении практически 50/50. Часть хозяйственных топоров была обнаружена в комплекте с оружием и, возможно, использовалась в качестве универсального инструмента, годного и для работы, и для сражения. Найденные топоры датируются X, XI и XII веками. Зачастую это оружие было единственным, которое обнаруживали археологи при воине, и это не удивительно. Исключительно удачная форма топора и надежный, крепкий обух, закрепленный треугольными щекавицами, делали это оружие удивительно эффективным, его КПД приближался к единице. Славянские мастера знали, как сделать боевые топоры практичным и грозным оружием. Этот тип оружия годился для сильного вертикального удара, изогнутая кромка лезвия позволяла наносить режущие удары – свойство, полезное не только в бою, но и в быту.

Такие топоры тоже считаются исключительно славянским изобретением: на территории России подобные находки датируются X веком, а зарубежные аналоги были созданы не ранее XI столетия, то есть на 100 лет позже.

  • Тип 5. Тип топора со значительно оттянутым вниз лезвием и выраженной выемкой. Щекавицы имеют всего одну нижнюю зазубрину. Такие топоры были в обиходе в X и начале XII века. На севере Руси именно эти орудия пользовались исключительной популярностью, их обнаружено значительно больше, чем других моделей. И это вполне логично, потому что подобную форму клинка подарила русичам скандинавская культура. Боевых топоров такого типа там было много, они активно вошли в обиход лет на триста раньше.
  • Тип 6. Отличается от описанной выше модели характерными двойными щекавицами. Поначалу эти топоры использовались как боевые (с X по XI столетие). Но их характеристики были значительно ниже, чем у 4-го типа, и уже к XII веку топоры стали преимущественно рабочими. Они были обычно не боевыми, а хозяйственными инструментами, именно поэтому обух крепился так надежно.

Широколезвийные и узколезвийные универсальные орудия

  • Тип 7. Топоры с симметрично расширяющимся крупным лезвием. Режущая кромка клинка у такого оружия обычно значительно скошена к древку. Находят такие топоры большей частью на севере страны, что вполне логично, ведь они были заимствованы у скандинавов. Они были популярны у норманнских и англосаксонских пеших воинов, о чем сохранились некоторые документальные свидетельства. Но при этом подобный тип топоров активно использовался в быту, даже чаще, чем в боевых целях. На Руси подобное оружие часто находили именно в крестьянских погребениях.
  • Тип 8. Очень напоминает тип 3-й, но конструкция обуха у него другая. Это устаревшая, мало применяющаяся в боевых условиях форма тяжелого топора-колуна. Такие инструменты были популярны в качестве оружия в V–IX веках, позже им на смену пришли более совершенные формы.