История каменного топора. Как сделать топор из камня своими руками?

Во времена палеолита каменный топор был одним из самых необходимых инструментов человека. Он служил для людей оружием, средством охоты и добывания пищи, приспособлением для домашнего хозяйства и строительства.

каменный топор

История развития топора из камня

В исторических музеях сохранилось множество видов каменного топора разных форм и размеров, созданных около 2,5 миллионов лет назад. Первое орудие имело деревянную рукоятку - древко и рубящую часть, которой служил крупный заостренный камень. Конструкция представляла собой обыкновенную деревянную палку с проделанным в верхней и широкой части отверстием, в которое вставлялось рубило. Недостатком было то, что при каждом ударе приспособления рубящая часть загонялась в древко все глубже, разрушая рукоятку. Плюсом в инструменте являлось наличие длинного рычага, с помощью которого при размахе увеличивалась сила удара, облегчающая и сокращающая работу. Рубила изготавливали из твердых пород, использовались обсидиан, кремень, гранит.

Обработка камня

У первых образцов каменного топора толщина рабочей детали не позволяла разрубать материал, так как была тупой и могла только молотить, раздавливать или разбивать. В связи с этим древние люди научились обрабатывать камень, заостряя одну грань. Для этого от гранита планомерными ударами отбивались удлиненные тонкие пластины с острым краем. Позже к изготовлению топора стали приспосабливать каменные наковальни, о которые многократно ударяли орудием, добиваясь необходимой остроты лезвия. Археологами найдены орудия со сколами под углом до 900.

древний каменный топор

Крепление камня к древку

С развитием человечества форма каменного топора постоянно менялась и совершенствовалась. Из-за частого раскалывания рукоятки и выпадения из него лезвия отверстие стали делать уже, что приводило к глубокому проникновению во время ударов и дальнейшему заклиниванию рубящей детали инструмента. Позже камень начали привязывать к древку кожаными лентами разными способами. Позже для укрепления орудия отверстие стали проделывать не в древке, а в камне. В него загонялась рукоять, а для надежности конструкция связывалась ремнями из кожи животных. Учеными были найдены образцы древнего каменного топора с рубилом, прикрепленным к боковой части древка.

С совершенствованием конструкции менялась сфера ее применения. Например, рубящий топор имел плоское острое лезвие, расположенное вдоль рукоятки. Молот был наделен ударной частью с плоской поверхностью. Рубило кирки стачивалось до формы клюва. У мотыги лезвие было расположено поперек древка. Почти все формы древних топоров сохранились и применяются в наши дни.

каменный топор

Как сделать каменный топор своими руками?

После того как начали использовать бронзу и железо, отпала необходимость изготавливать топоры из камня. Тем более, что это тяжелый и кропотливый труд. При желании изготовить каменное орудие в наши дни разумно использовать современные инструменты и слесарное оборудование.

Главное, правильно выбрать дерево, из которого будет сделана рукоятка, и подобрать камень крепкой породы, который будет служить рубилом. Деревянная основа должна быть прочной и долговечной. С нее необходимо удалить сучки и отшлифовать поверхность, удаляя заусенцы. Каменное лезвие можно изготовить из гранита, кремня, кварцита или другой породы, поддающейся обработке.

Для работы с камнем вам понадобится угловая шлифовальная машинка и подходящий алмазный диск. Заострите край камня, придав ему форму лезвия, и отшлифуйте специальной бумагой.

Вытачивая ручку топора, оставьте утолщение со стороны лезвия. Эта форма более приближена к оригиналу и усиливает степень удара. Примерный размер рукоятки равен четырем длинам острия. Ее обрабатывают тем же шлифовальным инструментом, который применялся при изготовлении рубила. Сделайте в рукоятке отверстие, соответствующее размеру кельта, просверлив широкую часть детали. Для того чтобы черенок не раскололся, создайте с помощью рашпиля просветы по бокам между вставляемым лезвием и деревом. Зашкурьте отверстие и поместите в него деталь из камня.

как сделать каменный топор

Если все сделано правильно, лезвие плотно сядет в рукоятке. Топор можно покрыть лаком или любым составом с защитными свойствами. Рукоятку можно украсить кожаными лентами.