Манок на изюбря своими руками: выбор материалов, чертеж, советы по изготовлению

Байкал, Сибирь, Канада и Северная Америка считаются местами обитания большого семейства оленей. Охотникам хорошо известно о том, что эти животные способны издавать характерный рев, отличающий их от других представителей фауны. Охота на изюбря всегда была очень популярна. Ее успешное проведение зависит от наличия надежного оружия и навыков стрелка и от использования специального, приманивающего зверя приспособления.

В качестве такового используется духовой манок на изюбря. Приобрести устройство можно в специализированных магазинах. Не менее эффективным мастера считают использование на охоте самодельного манка на изюбря. Данный вариант выбирают те, кто любит мастерить или желает сэкономить. Преимущественно таковыми являются опытные охотники. Для начинающих в статье содержится информация о том, как сделать манок на изюбря самостоятельно.

чертеж манка

Знакомство со зверем

Изюбрь является достаточно крупным копытным животным. В среднем его размеры варьируются в пределах 230-240 см. Высота зверя - до 165 см. Весит изюбрь 220 кг. Однако масса самых крупных самцов может достигать 260 кг. Летом шерсть животного имеет характерный рыжий окрас. Зимой она становится длиннее, приобретает бурый оттенок. Окрас неравномерен: лапы и спина более темные, чем бока.

Сезон добычи

Охота на изюбря начинается с 15 сентября и длится в течение месяца. Именно в этот период самцы, желая привлечь противоположный пол, издают характерный рев. Данные звуки являются также и призывом к потенциальным соперникам вступить в сражение за самок. Реветь изюбри начинают с вечера. Судя по отзывам охотников, их крики не стихают вплоть до рассвета. Преимущественно бои между самцами не смертельны. Изюбри в них только демонстрируют противнику свою силу.

Как найти место боев

Охота на зверя будет результативной, если удастся найти место сражений самцов. Поскольку в этот период животные трутся своими рогами о деревья, охотнику следует обратить внимание на состояние коры. Если она ободрана, значит, изюбрь находится где-то поблизости. Также на присутствие зверя укажет вытоптанная трава. Успех охоты будет зависеть от наличия специальных приманивающих приспособлений.

Описание

Такое устройство, как манок на изюбря - труба длиной в 700 мм с укосом, издавна применяется охотниками, добывающими этого зверя. Специалистами было изобретено несколько различных способов его использования. Воздух из манка может как выдуваться, так и вдуваться. Все зависит от типа приспособления. Так или иначе, охотник получит нужный ему звук. Тот, кто решил изготовить своими руками манок на изюбря, может использовать для этого различные подручные материалы. Хорошие приманивающие средства получаются из обычных катушек для ниток, деревянных брусков и бересты.

Как сделать манок на изюбря из катушки

Тому, кто решил смастерить подобное приманивающее устройство, не обойтись без следующих материалов:

  • спички;
  • катушка для ниток;
  • клей;
  • ножницы;
  • нож или бритвенное лезвие;
  • кусок рубероида.

Смастерить своими руками манок на изюбря можно легко и быстро, надо только следовать рекомендациям мастеров.

Этапы

Ход работы состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала, используя бритвенное лезвие, нужно аккуратно обтесать края катушки. Срезать их желательно максимально ровно.
  2. Взять спичку и расколоть ее надвое. В результате из одной толстой должны получиться две тоненькие.
  3. Торец с обструганными краями катушки оснастить полученными спичками. Устанавливаются они параллельно друг к другу.
  4. Из хирургических перчаток отрезать полоску. Ее ширина должна составлять 10 мм. Своими краями она крепится к основанию катушки.
  5. Используя резиновую полоску, закрыть отверстие в шляпке.

охота на изюбря

Тональность

Изготовленный своими руками манок на изюбря может воспроизводить звуки различной тональности. Это обеспечивается путем использования резиновой полоски, склонной растягиваться и ослабляться. Во время ее растягивания образуется тонкий звук. Грубый звук возможен при ее ослаблении. Выбирая резиновую полоску для манка, мастер должен знать, что тональность рева зависит от того, какую она будет иметь толщину. Чем тоньше резина, тем выше тональность рева. И наоборот, манок, оснащенный толстой резинкой, издает низкий звук. Как утверждают опытные охотники, низкий и грубый рев воспроизводят исключительно старые особи. В связи с этим оснащать манки слишком толстыми резинками нежелательно.

Изделие из бруска

Зная технологию, смастерить своими руками манок на изюбря будет нетрудно из деревянного бруска длиной 400 мм. Сначала мастеру необходимо распилить его пополам. Затем в каждой половинке нужно вырезать пологий рог. В результате должно получиться два одинаковых изделия. Поскольку в дальнейшем они будут стыковаться друг с другом, очень важно, чтобы они были совершенно одинаковы. Это существенно облегчит процесс их шлифовки и подгонки краев. Главное, чтобы между двумя половинками бруска отсутствовали зазоры. После выравнивания поверхности половинки склеиваются. Их фиксация окажется прочнее, если при изготовлении изделия использовать дополнительно еще изоляционную ленту. Некоторые умельцы оснащают такие манки красивыми узорами. Для удобного использования данного устройства его можно оснастить съемным мундштуком. Воспроизводится звук путем вдыхания в себя воздуха. Если же в манке имеется резинка, то в таком случае воздух из него следует выдувать.

Манок на изюбря из бересты

Опытные мастера с данным материалом рекомендуют работать в середине июня. В это время березовый ствол наливается соком, и от него легко отслаивается кора.

манок труба на изюбря

Для будущего изделия понадобится очень гладкий ствол. Размеры манка на изюбря должны быть следующими: длина бересты - 2 метра. Изготовленный в результате их скручивания конус должен быть не более 800 мм. Скручивание бересты осуществляют после того, как она окончательно высохнет. Делать это нужно обратной стороной наружу. Эта часть бересты содержит различные наросты и крапинки. Их следует очень тщательно зачистить. Чтобы предотвратить раскручивание изготовленного конуса, его широкую часть желательно зафиксировать при помощи кольца. Оснащается самодельный манок из бересты специальным съемным деревянным мундштуком. Его использование предотвратит истирание от частого соприкосновения с губами. Кроме того, эксплуатировать манок, оснащенный мундштуком, намного удобнее.

самодельный манок на изюбря

Чтобы воспроизвести звук из берестового манка, воздух следует тянуть в себя. Судя по отзывам владельцев таких устройств, играть на них сможет не каждый. Используются такие манки преимущественно теми, у кого крепкие легкие.

Приспособление из консервной банки

Для работы следует приготовить:

  1. Жестяную банку. Это может быть емкость из-под кофе.
  2. Бельевую веревку средней толщины. Желательно, чтобы ее длина была в пределах 500-600 мм.
  3. Изоляционную ленту. В случае ее отсутствия подойдет и кусок кожи. Главное, чтобы его размер соответствовал площади используемой банки.

Изготовление манка заключается в следующем:

  1. Для начала мастеру нужно проделать в банке отверстие. В него будет вставляться веревка.
  2. В отверстие пропустить веревку. Второй ее конец закрутить в узел. Для этого необходимо шнур предварительно смочить в воде. Затем большим и указательным пальцем следует провести по веревке сверху вниз. Жестяная банка должна держаться за основание. Прикасаться к ее стенкам нежелательно. Двигаясь в банке, мокрый шнур издает звук, который очень напоминает стон изюбря. Как утверждают некоторые охотники, звук будет намного естественнее, если самодельный манок обмотать изолентой и наполнить мхом.

как сделать манок на изюбря

О кедровом приспособлении

В среде алтайских охотников манок называют еще «абыргы» и «маральной дудкой». Местными умельцами эти приспособления изготавливаются из кедра. Поскольку данный материал очень качественный и мягкий, с ним легко работать. Изготовленная из него дудка обладает высокой прочностью. Кроме того, издаваемые с ее помощью звуки отличаются характерным мощным резонансом. Данный нюанс очень важен, так как в сочетании с различными шумами природы созданный человеком «голос изюбря» звучит очень естественно. Судя по отзывам алтайских мастеров, идеальный рев животного возможно воспроизвести только в том случае, если удачно подобрать породу кедра. Поэтому из всех видов рекомендуется остановить свой выбор именно на мелкослойном береговом кедре.

Ход работы

Перед тем как приступить к изготовлению манка, следует выбрать кедровую палку. Основные требования к материалу заключаются в следующем:

  • кедровая палка должна быть совершенно сухой;
  • диаметр: 100 мм;
  • длина палки: не меньше 800 мм.

духовой манок на изюбря

При изготовлении манка нужно придерживаться четкой последовательности действий:

  1. Кедровую палку расколоть вдоль на две части. Чтобы на данном этапе не возникло никаких осложнений в виде изломов, древесину желательно изначально подобрать без сучков. Некоторыми мастерами применяются пилы. Недостаток использования пилы заключается в том, что в конце работы, когда части палки придется склеивать друг с другом, на изделии будет заметен шов.
  2. Создать для заготовки два шаблона. Для этого можно воспользоваться крепким средней толщины картоном. На фото вверху представлен чертеж манка.
  3. Используя стамеску, выбрать из двух заготовок древесину. Опытные мастера рекомендуют для этой задачи воспользоваться стамеской с кольцевым лезвием. Такая форма очень удобна. Орудуя данным инструментом, можно достаточно быстро избавить заготовку от ненужной древесины.
  4. Готовые заготовки склеиваются.
  5. Следует оснастить нижнюю часть дудки маленьким отверстием.
  6. Тщательно обработать наружную поверхность манка. Для снятия излишек в данном случае подойдет топор, рубанок или очень крепкий нож.
  7. Зашлифовать самодельную «маральную дудку» при помощи наждачной бумаги.

манок на изюбря своими руками

Судя по отзывам многих мастеров, изделие в ходе эксплуатации не будет отсыревать, если на его поверхность нанести специальный состав, используемый при вощении. В случае его отсутствия можно использовать и обычный бесцветный лак.

Обратный способ изготовления

Манок в данном случае мастерят в обратном порядке. Для начала осуществляется наружная отделка изделия. На этом этапе важно не производить точную подгонку. Желательно зачистку выполнять с небольшим запасом, примерно 10 мм. После того как поверхность приманивающего устройства будет зачищена, кедровую ветку можно раскалывать. Делается это посредине с узкого конца. На данном этапе важно не допустить кривизны. Для этого раскалывать ветку следует не спеша. В случае смещения скола в сторону у мастера будет возможность остановиться и вовремя все исправить. К данному способу изготовления преимущественно прибегают неопытные мастера: в случае если при работе с наружной поверхностью заготовка будет испорчена, ее можно отложить в сторону и не тратить время и силы на обработку внутренней части.

Как пользоваться «маральной дудкой»

Судя по отзывам опытных охотников, быть обладателем хорошего манка недостаточно. Важно знать, с какой ноты изюбрь начинает свой рев. Обычно зверь начинает с низких звуков. Затем без плавного перехода звук становится выше и перерастает в свист. Чтобы воспроизвести крик зверя, охотнику следует дуть в манок не плавно, а рывками. Для этого губами следует прикасаться к мундштуку легко, воздух сначала нужно тянуть очень слабо. Объем воздуха следует наращивать постепенно, втягивать его резкими рывками. Качество воспроизводимого звука будет зависеть от силы легких. Тем не менее даже с очень сильными легкими для чистоты звука все же рекомендуется перед охотой немного попрактиковаться.