Изготовление мандулы своими руками

Вниманию рыбаков на рынке представлен широкий ассортимент различных снастей. Из множества наживок большим спросом у любителей джиговой ловли спиннингом пользуются мандулы.

мандулы своими руками

Приобрести их можно в любом рыболовном магазине. Для тех, кто желает сэкономить или просто любит мастерить, в статье содержится информация о том, как сделать мандулу своими руками.

Знакомство с приманкой

Мандула представляет собой синтетическую наживку, состоящую из нескольких полиуретановых частей. Крепятся они на прочной проволоке. Эти наживки очень эффективны для ловли окуня, судака и щуки.

мандула на щуку своими руками

Однако тем, кто решил изготовить своими руками мандулу на щуку, рекомендуется делать приманку с более внушительным весом и размером. Длина наживки для судака может варьироваться в пределах 60-120 мм. Размер мандулы для ловли щук и сома должен быть не менее 150 мм.

мандула на щуку своими руками

Сырье для самодельной наживки

Судя по многочисленным отзывам, наиболее подходящим материалом для изготовления мандулы своими руками считается полиуретан. Он используется в производстве туристических ковриков, тапочек-вьетнамок, некоторых стройматериалов, хозяйственных и канцелярских товаров. Каждый, кто решил изготовить мандулу своими руками, может воспользоваться данными изделиями в качестве сырья для создания своей рыбацкой оснастки. Преимущество самодельных наживок заключается в том, что для них подходит любая расцветка материала, специально ее выбирать не требуется.

Что понадобится для работы?

Чтобы смастерить мандулу своими руками, необходимо приготовить:

  • Крепкую проволоку. Желательно, чтобы ее диаметр был не менее 0,5 мм.
  • Несколько крючков-двойников или тройников.
  • Нескольких крепежных колец. При их отсутствии можно воспользоваться карабинами.
  • Нить. С ее помощью к оснастке будут крепиться украшения.
  • Новогодний «дождик». В наживке он будет использоваться в качестве «хвоста».

мандула на судака своими руками

Основой для сделанной своими руками мандулы станут полиуретановые квадратики. Изделие будет намного эффектнее, если они будут разноцветными. При отсутствии полиуретана мастер может воспользоваться винными пробками.

Инструменты

Для того чтобы изготовить мандулу своими руками, не обойтись без следующих инструментов:

  • Острого канцелярского ножа или лезвия.
  • Ножниц.
  • Клея. Желательно, чтобы он быстро схватывался, был влагоустойчив и хорошо взаимодействовал с синтетическими материалами.
  • Плоскогубцев.
  • Остро заточенного и тонкого шила.

Начало работы

Необходимо, чтобы изготовленная своими руками мандула на судака или какую-либо другую рыбу представляла собой трехсегментное изделие. Наживка должна состоять из головки, тела и хвостика.

Для начала необходимо:

  • Нарезать из полиуретана в виде квадратиков несколько пластинок. Их количество может варьироваться от 12 до 15 штук. Все зависит от толщины пластинок и того, каких размеров будет мандула. Желательно, чтобы головка наживки была не менее 20 мм.
  • При помощи шила или вязальной спицы проделать в каждой пластинке небольшое отверстие. В дальнейшем в него будет вставляться проволока.

мандула для рыбалки своими руками

Второй этап. Формировка конуса

Подготовленные разноцветные пластинки из полиуретана необходимо нанизать на вязальную спицу и смазать клеем. В дальнейшем эту спицу придется вытянуть обратно. Ее заменит гибкая и очень крепкая проволока. Во время склейки пластинок друг с другом рекомендуется чередовать их цвета. Каждый мастер может это делать на свое усмотрение. Тем, кто не знает, как в мандуле чередуется цветность, может посмотреть на уже готовые заводские изделия.

  • Поставить заготовку на просушку.
  • При помощи канцелярского ножа придать изделию форму конуса. Для этого достаточно закруглить в заготовке углы. Некоторые мастера еще используют шлифмашинки. Однако опытные рыбаки рекомендуют на данном этапе не сильно усердствовать. Судя по многочисленным отзывам, самодельная мандула будет выглядеть намного реалистичнее, если на ее поверхности мастер оставит некоторые неточности. Такое изделие естественнее впишется в окружающую водную среду, будет гармонично переливаться, а значит, более эффективно заманивать рыбу.

Создание каркаса хвостовика

Изготовленная своими руками мандула для рыбалки приобретет законченный вид, если ее оснастить крючками. В классическом варианте наживка обязательно должна иметь две таких детали. Один крючок крепится к хвосту мандулы, а второй – к ее верхней части. Монтируются они на приманку при помощи проволоки.

как сделать мандулу своими руками

Для этого необходимо взять прочную проволоку и при помощи плоскогубцев сделать на одном ее конце узел. Второй ее конец нужно продеть в специальный рыбацкий крючок-тройку, на который затем следует насадить склеенные друг с другом полиуретановые пластинки. Предварительно данный конец проволоки необходимо плотно обмотать вокруг основания крючка. На данном этапе работа по созданию каркаса для хвостовика считается завершенной.

Как сделать каркас «тела» наживки?

При изготовлении «тела» мандулы понадобится кусок проволоки побольше. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Один конец проволоки продевают в уже имеющуюся петлю хвостовика. Крепление рекомендуется осуществлять не очень плотно. Каркас хвостовика должен быть надежно соединен с каркасом тельца наживки, но не представлять собой монолитную структуру. В противном случае «рыба» будет выглядеть слишком негнущейся и создавать впечатление неестественности, чем насторожит щуку или окуня. Лучше, если наживка под тяжестью грузика в воде будет находиться в стоячем положении и немного колебаться. Этим будет создаваться впечатление кормящейся рыбки.
  • После того как проволока одним своим концом будет соединена с крючком, на второй ее конец следует нанизать уже готовый конус мандулы. Остаток проволоки также загибается в виде петли. В дальнейшем он будет использоваться для соединения с верхней частью приманки.

Создание верхней части

«Голова» наживки представляет собой несколько склеенных друг с другом полиуретановых пластинок. Большинство рыбаков, создавая самодельные мандулы, монтируют крючки-тройки и в верхних частях своих изделий. Для этого необходимо взять небольшой кусок проволоки и на одном ее конце сделать петлю. Свободный конец нужно пропустить через крючок. Остатки проволоки так же, как и в хвостовом каркасе, обматываются вокруг крючка. Затем на него насаживается уже приготовленная «голова» приманки.

Свободный конец заводского рыбацкого крючка оснащен кольцом, которое можно использовать для соединения «головы» наживки с остальным каркасом. Для этого мастеру понадобится очень маленький кусок проволоки. Чтобы соединить верхнюю часть наживки с телом, нужно приставить друг к другу конец крючка (головная часть) с самодельным проволочным кольцом (каркас тела наживки) и соединить проволокой. В данном случае, как и при изготовлении хвостового каркаса, сильно зажимать плоскогубцами место крепежа не рекомендуется.

Завершающий этап

Самодельная приманка будет выглядеть очень реалистично, если ее украсить шерстяными нитками. Крепятся они к хвостовой части наживки. Разбухнув в воде, шерстяной декор создаст впечатление настоящего рыбьего пуха, что и введет в заблуждение настоящую рыбу. Некоторые мастера дополнительно фиксируют нить еще клеем «Момент». Однако, как утверждают некоторые рыбаки, делать это не обязательно. Очень эффектно на месте хвостовика смотрится новогодний дождик. Используя заводное кольцо и карабин, мастер монтирует мандулу к остальным рыбацким снастям уже на месте ловли. При помощи такого же карабина к хвостовику крепится грузик.

изготовление мандулы своими руками

Применение

Мандулы используются преимущественно рыбаками, избравшими поисковую тактику ловли. Для нее характерны частые смены зон заброса. Рыбак, наблюдая за активностью добычи, уже на месте определяет, где лучше всего ему бросить наживку. Мандула обладает очень высокой подвижностью, что не остается незамеченным озерными и речными обитателями. Ее яркая окраска и разноцветные элементы повысят вероятность хорошего улова.