Дроболейка своими руками: особенности конструирования

Большинство вариантов и мастер-классов по конструированию дроболейки своими руками отличаются трудоемкостью. Предлагаем выполнимый вариант производства конструкции. В качестве примера можете ознакомиться с чертежом дроболейки Ю. Тундыкова, конструкция и принципиальная схема которой схожи с изделием, принцип сборки коего сегодня будет рассмотрен.

Дроболейка своими руками

Если вы долго раздумывали, но все же решились попытаться сконструировать дроболейку своими руками, вам сильно повезло. Главное - достать свинец в необходимом количестве.

Сплавы и металлы для дроби

Для дроби можно взять и кабельный, и аккумуляторный сплав. Для литья используют и тот, и другой, часто комбинируя. Объясняется все структурой материала: кабельный – мягкий и тяжелый, аккумуляторный – отличается легкостью, но тверже по структуре.

Дробь только из кабельного свинца слишком легкая и не пригодна для стрельбы по дичи, аккумуляторная в чистом виде слишком легкая и хрупкая.

Как получить пригодную для стрельбы дробь?

Для получения качественной охотничьей дроби при литье смешивают два компонента в пропорции 1:2, где 1 часть - аккумуляторный свинец, 2 части – кабельный. Экспериментируя, можно достичь хорошего результата.

Как сделать дроболейку в домашних условиях?

Для конструирования приспособления понадобится:

  • старая чугунная сковородка;
  • лист металла 80х40 мм с толщиной 3 мм;
  • болт 6х80 мм;
  • гайка М 6;
  • прямоугольная пластина из латуни 60х100 мм с толщиной 0,5 мм;
  • глубокая тарелка.

Перед тем, как приступить к сборке конструкции, один из краев латунной пластины загибают так, чтобы он крепко цеплялся за ободок тарелки. Поверх пластины натягивают шелковую ткань, отступив от края 10 мм, а с обратной стороны закрепив полотно нитками.

Самодельная дроболейка

Взяв ручную дрель со сверлом 0,8 мм, в любом нижнем краю сковороды просверлите отверстие под углом наклона 45о. С него в дальнейшем будет литься охотничья дробь.

Разобравшись с предыдущим шагом конструирования дроболейки своими руками, приступают к обработке железной заготовки.

Отступите от торца одной стороны 20 мм, с другой – 40 мм и согните ее буквой «П». Со стороны большего загиба просверлите по центру отверстие диаметром 70 мм, наложите гайку и по кругу обварите сваркой.

Обточите болт на токарном станке, придавая краю резьбы конусообразную форму (до 10 мм). Этот конструктивный элемент отвечает за подачу жидкого сплава к отверстию для литья. Обработанный болт вкручивают в гайку.

С другой стороны пластины, отступив от краев по 10 мм, просверливают два симметричных отверстия с диаметром по 4 мм. Они необходимы для крепления согнутой пластины к верхнему краю бортика сковороды.

Установив приспособление, его подгоняют так, чтобы в процессе вкручивания болта его носик строго совмещался с отверстием в сковороде.

С основной частью конструирования дроболейки своими руками закончили. Остается только разобрать принцип функционирования.

Как лить дробь?

Поставьте конструкцию на газовую плиту. Закиньте свинец в пропорции 1:2. Добавьте полтарелки воды и закрепите обтянутую шелком пластину, подставив ее под отверстие. Дальше методом исследования пластину передвигают по горизонтальной и вертикальной плоскостях, определяя оптимальный уровень формирования дроби. Расплавленный свинец должен капать на смоченную водой шелковую ткань, формируя капли.

Чертеж дороболейки

Теперь у вас есть самодельная дроболейка, и если вы любите охоту, то точно не один раз используете ее для изготовления дроби.