Как сделать дровокол своими руками

Нарисовать своими руками чертежи для дровокола - это первое, о чем придется подумать тому, кто решит конструировать его самостоятельно. Однако здесь есть еще небольшой нюанс. Дело в том, что существует достаточно много разновидностей этого прибора. Каждый из них используется для отдельного вида работ. Поэтому, прежде чем приступать к работе, придется ознакомиться с этими видами.

Гидравлический вид

Всего существует три больших группы: это гидравлические, механические или ручные (инерционные) дровоколы. Какой бы тип ни был выбран, в любом случае понадобится составление чертежа для дровокола. Своими руками можно начертить устройство любого вида, подстраивая его под свои требования к оборудованию.

Что касается гидравлического типа, то он, скорее всего, является наиболее популярным. Это обусловлено тем, что производительность данного оборудования наиболее высокая. Если использовать данный тип агрегата, то можно достаточно быстро и без особых усилий распиливать даже влажную и самую прочную древесину. У этого аппарата имеется основной элемент, в роли которого выступает гидравлический цилиндр. На эту деталь кладут заготовку, из-за давления воды на этот элемент он начинает двигать лезвие. Из-за того, что создается довольно высокое давление, получается за несколько секунд распиливать даже прочную древесину или большую заготовку.

Чтобы собрать гидравлический дровокол своими руками, придется подобрать достаточно хорошую сталь для лезвия. Экономить здесь нельзя, и марка стали должна быть достаточно прочной. Однако сразу же стоит отметить, что сконструировать эту модель самостоятельно сложнее всего. Даже наличие чертежей здесь не сильно поможет. Необходимо иметь опыт работы в таких делах, чтобы результат получился успешным.

Самодельный дровокол на колесах

Электрическая машина

Электрический тип дровокола - это более бюджетная версия гидравлического аппарата. При соблюдении техники безопасности им также можно обрабатывать большие партии материала за достаточно короткий срок. К тому же принцип работы такого агрегата очень схож с предыдущим. Однако если в том варианте нужно было конструировать своими руками дровокол, который функционировал бы от давления воды, то здесь все несколько проще. Лезвие приходит в действие за счет работы электрического двигателя. Такая модель отличается тем, что стоимость комплектующих гораздо меньше. Кроме того, проводить сборку электрического дровокола гораздо проще, если есть все необходимые детали.

Однако тут есть некоторые свои нюансы:

  • Во-первых, стоит разместить такое оборудование на небольшой возвышенности.
  • Во-вторых, лучше всего постелить резиновый коврик под агрегат, чтобы при контакте с мокрой землей после дождя, к примеру, не произошло замыкания.
  • В-третьих, естественно, что для работы аппарата потребуется наличие электричества, а значит, количество мест для установки значительно сокращается.

Еще один важный фактор при сборке своими руками дровокола электрического типа - это проводка. Необходимо, чтобы она была достаточно мощной и могла выдерживать серьезные нагрузки. Самодельные и покупные дровоколы с редуктором имеют мощный электрический двигатель. Это значит, что если проводка окажется слабой, то при запуске агрегата будет постоянно выбивать пробки.

Распил заготовки на 4 части

Ручная установка

Сделать ручной дровокол своими руками проще всего, что в некотором роде и является одним из факторов его распространения. При сборке не потребуется монтаж каких-либо двигателей или других устройств, а с работой справится даже человек, не имеющий опыта в подобных делах.

Потребуется металлическая труба примерно полтора метра длиной, на конце которой устанавливается лезвие. Под этим местом располагается и древесная заготовка. Процесс работы достаточно прост. Когда чурка установлена, человек поднимает трубу, а потом с силой бросает ее вниз. Под действием собственного веса и силой от толчка человека лезвие разрежет заготовку. Казалось бы, этот метод слабо отличается от работы топором, однако это не так. Хотя некоторые усилия тут и потребуются, но при помощи такого устройства можно с первого раза полностью разрубить те материалы, на которые ушло бы много сил, если работать топором.

Изготовить самодельный дровокол своими руками такого типа несложно, и при этом его можно несколько доработать. К примеру, в рабочей части можно установить пружину, а другой конец зафиксировать возле чурки. В таком случае потребуются усилия лишь на то, чтобы поднять трубу с лезвием. Далее нужно просто бросить устройство, и под действием инерции и натяжения от пружины такой агрегат справится с легкостью даже с бревном, в котором имеются прочные сучки. Кроме этого, на противоположный от лезвия конец можно поместить небольшой груз. Сила удара несколько упадет, но станет гораздо проще поднимать устройство.

Гидравлический дровокол

Выбор нужной модели

Как сделать гидравлический дровокол своими руками? Вопрос достаточно серьезный, однако надо понимать, какими минусами и плюсами обладает каждый тип, чтобы точно определиться с выбором, так как не всегда нужно выбирать наиболее мощное устройство.

Что касается гидравлического оборудования, то его основные преимущества - это высокая производительность, а также простота в эксплуатации, которая не требует физических усилий от человека. Основной недостаток - сложность конструкции. Чтобы собрать его, необходимо иметь инструменты и навыки работы, которые имеются не у каждого хозяина. Заниматься сборкой стоит лишь в том случае, если в будущем потребуется регулярно обрабатывать большое количество древесины.

Более простым вариантом в плане сборки стал электрический агрегат. Собрать дровокол своими руками с таким типом двигателя легче из-за более привычного метода конструирования. Существенными плюсами является то, что мощность устройства практически не уступает гидравлическому, а изготовить его проще. Работать с ним также достаточно легко. Чаще всего к этому варианту склоняются люди, имеющие дачу без газового отопления, баню и т. д. С помощью агрегата можно без проблем заготовить дрова на зиму.

Четырехрезцовый нож

Наиболее простой вариант в отношении сборки - это самодельный механический дровокол. Своими руками изготовить это изделие не составит труда даже у тех, кто ранее не занимался подобным типом работ. Плюс у него лишь один - это его стоимость. Все комплектующие для сборки стоят не больше нескольких сотен рублей, а сам процесс сборки очень прост. Однако, чтобы успешно работать с таким устройством, необходимо тратить много сил, что и является основным недостатком. Слабо физически подготовленный человек не сможет продуктивно использовать такое оборудование.

Как собирается ручная модель

Как сделать дровокол своими руками? Чертежи, материалы и инструменты - это все, что необходимо для работы. Начинать стоит с наиболее простого варианта, то есть с инерционного.

Для его сборки потребуются следующие материалы:

  • металлический лист с размерами 150 х 600 мм и толщиной минимум 7-10 мм, который будет использоваться в качестве лезвия;
  • основание будет собираться также из металлической заготовки, но с размерами 300 х 300 мм и толщиной 5 мм;
  • потребуется металлический прут с длиной примерно 3 м и сечением не менее 20 мм, он может быть как круглым, так и квадратным.

Схема сборки механического дровокола своими руками максимально простая. Необходимо взять толстый лист и разрезать его на несколько частей. Одна должна быть с размерами 150 х 300 мм, а две другие - по 150 х 150 мм. Листы затачиваются с одной из сторон, после чего привариваются к основанию так, чтобы получился крест.

Далее нужно разрезать прут на две части, одна из которых будет 1 м, а вторая 2 м. Первый элемент приваривается сбоку к основанию. Вторая же его часть сгибается в окружность и приваривается к первому отрезку на высоте 30 см. Конструкция готова. В образованный прутом круг вставляется полено сверху на крест. Далее нужно просто ударить сверху по чурке, к примеру кувалдой, и заточенные листы металла разрежут его на 4 части.

Ручной дровокол

Пружинный вариант

Как своими руками сделать дровокол пружинного типа? Для его сборки потребуются некоторые материалы и инструменты. Чертеж здесь не нужен, так как конструкция очень простая. Итак, для сборки надо:

  1. Металлические уголки и пара кусков швеллера.
  2. Пружина с достаточной мощностью. Можно брать от легковых автомобилей, к примеру.
  3. Потребуется острая пластина, играющая роль ножа.
  4. Шарнирный узел.
  5. Кусок трубы с диаметром, который несколько меньше, чем диаметр, выбранной пружины.
  6. Утяжелитель.

После того, как все перечисленные элементы будут собраны, можно приступать к сборке.

Один из швеллеров используется в качестве основания. К нему же приваривается и второй, но уже перпендикулярно по отношению к первому. Далее необходимо подготовит площадку для монтажа пружины. К основанию приваривается труба и распорки, в качестве которых используются уголки. Далее необходимо на балке сделать небольшой вырез, при помощи которого можно будет прикрепить элемент к основанию. Далее балка приваривается и навешивается другая, с шарнирным узлом. После этого следует установка пружины и фиксация ножа на подвижной трубе. Утяжелитель фиксируется при помощи сварки сверху валуна. После этого можно считать, что конструкция готова. Желательно ее покрасить, чтобы избежать ржавчины.

чертеж дровокола

Морковка, или винтовой дровокол

Изготовление конусного дровокола своими руками - это следующий этап. Стоит отметить, что это устройство в народе прозвали дровоколом-морковкой из-за формы рабочей части, которая выполнена в форме конуса.

Сама по себе конструкция здесь уже гораздо сложнее, и наличие вспомогательных чертежей и схем приветствуется. Чтобы начать работу по изготовлению, необходимо подготовить следующие детали:

  • Потребуется мощный двигатель, который способен обеспечить скорость вращения в 200-250 оборотов в минуту.
  • Конус с шурупной резьбой диаметром 5-6 см и длиной в 20-22 см.
  • Две опоры вращения и цепь.
  • Потребуется вал длиной около 30 см и толщиной 3 см.

Тут стоит обратить свое внимание на такую деталь, как конус. Чаще всего именно с ее поисками возникает проблема. Проще всего заказать подходящий элемент у токарей или приобрести в магазине. Стоит он не слишком дорого. После этого можно переходить к сборке винтового дровокола своими руками.

Чертеж дровокола-морковки
  1. На вал монтируется подшипник, а сзади к нему приваривается фланец.
  2. Следующий шаг - это установка конуса на вал. Здесь необходимо много внимания уделить фиксации конуса, чтобы он ни в коем случае не слетел при работе.
  3. После этого к подшипнику привариваются опоры, чтобы была возможность крепления установки на поверхности стола, к примеру.
  4. Между двигателем и валом должна быть распорка. При помощи нее натягивается цепь.
  5. Далее собранная конструкция устанавливается на месте работы, фиксируется, между фланцем и двигателем натягивается ранее установленная цепь.

Если в качестве основного источника усилий используется электрический двигатель, то необходимо позаботиться о защите конструкции от влаги, а также о заземлении.

Сборка каркаса для гидравлического станка

Далее можно перейти к сборке уже наиболее сложной конструкции - гидравлического дровокола. В роли мотора для данной конструкции чаще всего берется двигатель бензинового типа, снятый с легкового автомобиля или мотоцикла. Стоит добавить, что сборка такой модели будет стоить гораздо дороже, чем все предыдущие варианты. Кроме того, сам процесс гораздо сложнее. Однако в результате будет получено наиболее комфортное приспособление для колки дров.

Сборка каркаса проходит в несколько этапов со строгой последовательностью действий.

  • На первом этапе необходимо взять 50 мм трубу и к ней приварить 30 х 30 мм уголок - ступицы. В конечном итоге должно получиться два устойчивых треугольника.
  • Для передней оси используются уголки 60 х 60 мм. К ним же необходимо приварить еще одну пару уголков, но уже с габаритами 30 х 30 мм. Они будут выполнять роль распорок.
  • К осям приделываются колесики.
  • К задней части приваривается основа, на которой в будущем будет располагаться двигатель.
  • Следующий этап - это изготовление прочной рамы из швеллеров при помощи сварки.
  • Необходимо провести сборку подвижной конструкции из швеллера 80 мм.
  • Из этого же материала необходимо сварить конструкцию, которая будет толкать древесную заготовку на нож. Обычно она также выполняется в виде треугольника.
  • Чтобы избежать падения древесины во время работы, необходимо по бокам зафиксировать упоры.

После этого можно перейти к этапу изготовления ножа. Тут важно понимать, что хороший режущий элемент - это основа не только комфортной, но и безопасной работы. В качестве этого элемента можно использовать кусок от "камазной" рессоры. Тут также можно добавить, что изготовление колуна - это наиболее простое занятие. Потребуется лишь оборудование, которое позволит заточить заготовку под углом в 60-70 градусов. После этого нож приваривается к станине.

На этом работа не заканчивается, потребуется изготовить еще масляный бак и мотор. В качестве бака можно использовать пустой "пропановый" баллон. Необходимо сделать следующее:

  • Баллон заливается водой.
  • Далее нужно спилить вентиль баллона, при этом не выливая воду из него.
  • После этого нужно создать отстойник. Для этого отделяется четверть от объема баллона и устанавливается стальная перегородка с высотой 10 см минимум.
  • На следующем этапе нужно установить сетку-фильтр, которая к тому же оснащена магнитом. Расположить ее необходимо на расстоянии 5 см от дна бака. Данный фильтр будет удерживать стружку, продлевая тем самым срок службы двигателя.
  • Далее нужно приварить патрубок, через который масло будет поступать в насос. Забор не должен быть в самом низу, так как в таком случае он будет хватать мусор.
  • При помощи уровня нужно установить бак чуть выше насоса.

Реечный тип

Еще один интересный тип установки, для которого нужны чертежи,- реечный. Своими руками для дровокола можно создать подробную схему с указанием всех размеров. Кроме того, его допустимо использовать при создании дополнительного оборудования для установки. Для тех, кто пробовал уже изготавливать эти аппараты своим руками по выше указанным рекомендациям, сборка данного агрегата не покажется сложной. Необходимо лишь придерживаться общего плана.

Для начала нужно найти подходящий чертеж. Составлять его самостоятельно можно лишь в том случае, если есть опыт таких работ. Далее подбираются нужные комплектующие части, исходя из схемы. Очень важно обратить внимание на качественную сборку основания. В качестве материала для рамы лучше всего использовать двутавр, швеллер или профильную трубу. После сборки основания можно перейти к установке более мелких деталей. Нужно обратить свое внимание на монтаж толкательного механизма, за счет его усилий и будет производиться распил. Также рекомендуется выбирать четырехрезцовый колун для установки на такое оборудование. Кроме этого, можно добавить к реечному аппарату устройство горизонтального направления. Другими словами, провести укладку желоба, по которому будет двигаться заготовка.

Схема реечного дровокола

Отличие самоделки от покупной модели

Естественно, что можно просто купить подходящую модель, а не собирать ее самостоятельно. Однако существенная разница между самодельным дровоколом, своими руками собранным, и покупным вариантом кроется в цене. Стоимость достаточно мощных моделей может доходить до 90 тысяч рублей. Естественно, что приобретение комплектующих для самодельного изготовления обойдется гораздо дешевле. Кроме того, при ведении самостоятельных работ появляется возможность настроить оборудование так, как будет удобно хозяину. Кроме того, появляется возможность установить любой подходящий тип двигателя, тип передачи, а также провести монтаж устройства под любые размеры древесных заготовок.