Дровница своими руками: виды, проекты, этапы изготовления

На дачном участке дровница пригодится каждому ответственному хозяину. Она становится в таких условиях незаменимым атрибутом, если в доме имеется отопительное оборудование, согревающее помещения прохладными вечерами. Даже если на даче нет печи, а ее хозяева любят шашлык, то дровница не помешает, ведь для приготовления пищи на улице понадобятся дрова. Их обязательно необходимо где-то хранить, чтобы они не мокли под дождем и не были разбросаны по всему участку.

Дровницу своими руками можно сделать без особого труда. Она станет незаменимым атрибутом в хозяйстве. А если конструкция будет иметь привлекательный вид, то это придаст участку эстетичность. Примечательно, что изготовить ее вы можете самостоятельно из подручных материалов, которые сможете отыскать у себя в сарае. А сделать это можно всего за день-два, если речь идет о стационарной конструкции. Можно, конечно, приобрести и готовое изделие, о них будет вестись речь в статье. Но они не всегда соответствуют ожиданиям в вопросах внешнего вида и стоимости.

Разновидности дровниц по конструктивным особенностям

дровница своими руками

Внешний вид дровника будет зависеть от его размеров, которые определяются количеством твердого топлива. Наиболее простым вариантом конструкции станет хранилище в виде навеса, который приподнят над землей и закрыт с трех сторон стенками. Такая постройка является отдельно стоящим сооружением и может выступить пристройкой к дачному домику или любому хозяйственному помещению. Сделать дровницу своими руками можно и в качестве части сарая. Предусмотреть это необходимо еще до проектирования хозяйственного помещения. Довольно часто дровник напоминает беседку без дверей.

Выбор материала

кованые дровницы

Дровник может быть изготовлен из того материала, который в нём будет храниться. Древесина ложится в основу пола и стен. Для крыши можно использовать более практичный материал, например, металлочерепицу или шифер. Если вы планируете возвести помещение закрытого типа, то его необходимо снабдить системой вентиляции, чтобы дрова проветривались.

Довольно привлекательно смотрятся и кованые дровницы, такой объект будет считаться дизайнерским решением на участке. Металлический домик для дров можно выполнить своими руками, если вы обладаете навыками сварщика. Некоторые потребители и вовсе приобретают конструкцию в магазине. Кованые дровницы обычно имеют незначительные размеры и вес, поэтому размещают их обычно вблизи печи или камина.

Разновидности дровников по материалу в основе

дровница для камина

Стационарный вариант – это металлическая дровница, которая обычно устанавливается на улице. Материал в основе стен необходимо обработать антикоррозионным реагентом. Дровник из металла можно расположить ещё и внутри сарая или дачного дома.

Дровницу своими руками можно сделать и из древесины. Этот вариант является не только самым распространенным, но и практичным. Подобная постройка способна сохранить внушительный объем запасов топлива. Можно сделать конструкцию миниатюрной, тогда ее устанавливают около камина. Мобильное устройство обычно выполняется в виде плетеного сооружения. Его можно выполнить в качестве корзины и использовать для переноса топлива от хранилища к источнику огня.

Что касается комбинированных сооружений, то при их изготовлении используется сразу несколько материалов. Можно для этого применить даже элементы из текстиля. Такой дровник станет универсальным средством не только для переноски, но и для хранения дров.

Изготовление отдельностоящей дровницы

дровница для дачи

Сооружение можно установить на возвышенном участке территории. Для качественного хранения топлива важно, чтобы оно проветривалось со всех сторон. На дрова не должны воздействовать солнечные лучи.

Строительство следует осуществлять по проекту, а алгоритм проведения работ будет выглядеть следующим образом. На первом этапе необходимо подготовить четыре столба, которые вкапываются по периметру. Внутреннее пространство следует очистить от мусора и крупных камней, а после вынуть плодородный слой грунта. На дно ямы засыпается щебень или заливается бетон. Поверхность пола следует приподнять над грунтом примерно на 100 мм.

Лаги и рубероид укладываются на кирпичи. Выполняя дровницу своими руками, на следующем этапе на каркас необходимо застелить доски. Между соседними следует оставить зазор, который будет обеспечивать вентиляцию. Бруски можно установить параллельно друг другу или в шахматном порядке. Крыша должна иметь односкатную конструкцию и заходить за края каркаса на 30 см или больше, это позволит защитить дрова от осадков.

Важно обработать все деревянные элементы специальными реагентами, которые исключат воздействие гнили, насекомых, грибка и влаги. Для того чтобы сооружение смотрелось более привлекательно, его покрывают краской или лаком. Довольно эффектно выглядит дровница, заплетенная вьющейся лозой или декоративными растениями.

Пристенная дровница

размеры дровницы

Дровница для дачи можно сделать и в виде пристенной конструкции. Она имеет некоторые преимущества и недостатки. Среди первых следует выделить возможность утеплить стену, тогда как минусом является то, что во время дождя вода будет стекать по стене и попадать на дрова. Поэтому расположить конструкцию необходимо в подходящем месте.

Если стена является южной, то дрова постоянно будут находиться под воздействием солнца, при этом они станут рыхлыми и быстро перегорят. Поэтому дровницу для дачи лучше возводить с северной стороны. Некоторые полагают, что пол такой конструкции необязателен, но они ошибаются. Можно, конечно же, обойтись и без него, но при этом естественный приток воздуха будет отсутствовать, снизу станет скапливаться влага, а дрова будут оставаться мокрыми.

Иногда такие дровницы не обшиваются досками, в качестве альтернативного решения для этого используется деревянная решетка. Подобное хранилище для дров смотрится как беседка и подчеркивает другие строения, дополняя архитектурный ансамбль.

Альтернативная технология изготовления дровницы из дерева

дровница уличная

Перед тем как начинать работу, вы должны учесть, что конструкция должна прочно стоять на земле. Важно добиться того, чтобы настил выдерживал нагрузку штабеля дров. При этом следует позаботиться об устройстве фундамента, его делают в виде столбов. Для этого деревянные брусья вкапываются на глубину до 1 м. Подземная часть элементов покрывается предварительно битумом или смолой, тогда вы сможете продлить срок эксплуатации конструкций до 20 лет.

Стальные трубы бетонируют в земле, для этого сначала подготавливается яма, которая имеет глубину в пределах 70 см. Внутрь устанавливается труба и заклинивается боем кирпича. Пространство можно залить жидким бетоном. Изготавливая уличную дровницу, вы можете сделать столбы бетонными, для этого выкапывается яма с помощью бура, а перед заливкой бетоном внутрь укладывается полиэтиленовая пленка. Она будет выступать гидроизоляцией между почвой и бетоном.

Наиболее простой дровницей на деревянных столбах является та, что возводится на бетонном фундаменте. Строительство следует начинать с подготовки настила из лаг. Затем осуществляется сборка стен и крыши. Последним шагом станет облицовка стен и укладка кровельного покрытия. Если таковые предусмотрены, можно будет навесить двери.

Изготовление маленькой дровницы

как сделать дровницу своими руками

Если в вашем доме имеется печь или камин, то вам должна быть известна проблема, когда в дом вместе с дровами тянуться грязь и мусор. Складывать топливо на пол совершенно неприемлемо, для этого удобнее использовать дровницу для камина.

Если в хозяйстве имеется несколько метров металлической проволоки, то можно смастерить дровницу самостоятельно. Проволока должна иметь диаметр в пределах от 5 до 8 мм. Из нее сгибается пара колец, концы которых стыкуются с помощью сварки. Кольца необходимо соединить по той же технологии между собой, а после развести в стороны и установить несколько перемычек. Снизу шаг между кольцами должен быть выбран с учетом наиболее коротких поленьев.

Если вы решили изготовить дровницу для камина, то можете выполнить квадратную подставку, которая будет дополнена ножками. К конструкции вертикально привариваются трубы прямоугольного сечения, которые связываются между собой рамкой в верхней части. Взамен можно использовать уголки, но в этом случае придется дополнять дровницу элементами для жесткости, так как конструкция получится хлипкой.

Как защититься от вредителей и пожара

Изготовление дровницы – это ещё не всё, что следует проделать для успешной ее эксплуатации. В кубе или нескольких кубических метрах описываемого топлива очень много тепловой энергии. Если дровница загорится, то тепловой удар от неё приведет в негодность не только деревянный, но и бетонный, а также каменный дом, что равнозначно пожару.

Что касается деревянных построек, то они требуют защиты от древоточцев, короедов, плесени, гнили и зародышей или личинок, которые всегда найдутся в дровах. Да и бетонному, а также каменному дому такая защита не помешает, ведь по микротрещинам и кладочным швам споры грибков могут мигрировать от дров.

Если на территории сада у вас выстроена деревянная дровница, что особенно касается конструкций, прилегающих к жилому дому, необходимо обеспечить защиту главной постройки методом пропитки стены, прилежащей к дому. Для этого следует использовать биоцид и антипирен. На ту же самую стену укладывается огнеупорная накладка и осуществляется ее пропитка. Огнеупорным барьером может выступить минеральный 12-мм картон. Однако лучше приобрести и установить 8-мм вермикулитовую плиту.

Дополнительные рекомендации по изготовлению дровника

Перед тем как сделать дровницу своими руками, для неё необходимо выбрать место. К вышеприведенным советам об этом необходимо добавить, что конструкцию лучше располагать на территории с некоторым уклоном, чтобы после дождей в углублениях не скапливалась влага.

Выполняя деревянную постройку, вы должны укрепить несколько досок в нижней части по длине дровницы. Доски должны располагаться и по диагонали, это придаст дополнительную устойчивость и жесткость. Что касается металлического объекта, то к столбам привариваются уголки. Они составят каркас, на который впоследствии крепятся стены.

Для облицовки можно использовать горбыль, если же каркас выполнен из металла, то подойдут планки или вагонка. Довольно часто дровница из металла обшивается сеткой-рабицей, а в качестве укрывного материала для крыши используется профлист.

Если крыша выполняется из древесины, то для неё подготавливаются брусья разной формы. Те, что будут располагаться спереди, должны быть выше задних. Сверху брусьев застилается обрешетка, а далее укладывается материал для кровли.

Для покрытия пола, если есть желание удешевить строительные работы, можно использовать поддоны, которые предлагаются к продаже. Иногда мастера приобретают доски или используют другой материал, который уже есть на даче.

Альтернативный вариант изготовления пола

Довольно часто мастера изготавливают пол, который имеет щели. Это позволяет проникать мусору в подполье. Некоторые специалисты полагают, что гниющий мусор может начать выделять тепло и запреет в конечном итоге до спиртового брожения. Пары древесного спирта могут воздействовать на человека негативно. Кроме того, они являются взрывоопасными. Поэтому пол можно настелить из шпунтованных 40-мм досок.

Они укладываются на лаги с размерами, равными 150х75 мм. Расстояние между последними должно составить 450 мм. Это позволит исключить замусоривание подпола, но и сделает покрытие более прочным, ведь нагрузка на него от топлива может превышать 1000 кгс/м2.

Недопустимо в дровянике делать цоколь, так как подпольное пространство должно проветриваться и быть доступным для уборки. Можно выполнить дровяник без пола, расположив его на монолитном фундаменте. В течение полугода дрова могут выдерживаться, а фундаментная плита станет хорошим теплоаккумулятором.

О размерах дровницы

Размеры дровницы могут быть подобраны индивидуально. Выстраивая конструкцию к бане, вы должны рассчитать параметры таким образом, чтобы их оказалось достаточно для хранения дров на 3-4 затопки. Обычно поленья располагаются в один ряд, тогда как высота конструкции не должна быть больше 170 см. Этот параметр можно уменьшить до 150 см.

Иногда изделие занимает всю длину стены бани. Всё будет зависеть от того, насколько часто вы посещаете парную. Стенки такой дровницы можно выполнить из реек или досок, всё будет зависеть от материала каркаса.

Рассматривая виды дровниц, вы обязательно обратите внимание на заводские модели. Они могут иметь самые разные параметры. Например, компактная дровница имеет размеры, равные 520х370х370 мм. Заплатить за такое изделие придется 1900 руб. В основе лежит сталь, которая может обладать разными цветами, среди них:

  • античная бронза;
  • черный;
  • латунь;
  • серебро.

Вы можете приобрести и складную конструкцию. Ее размеры будут равны 420 x 430 x 340 мм. Заплатить за дровник придётся 2900 руб.

Заключение

Дровник – незаменимый помощник для хозяина, который периодически протапливает печь в доме или любит полюбоваться на живой огонь камина. Установить такую конструкцию можно на фундаменте с незаглубленными опорами. Столбы для этого могут быть представлены готовыми изделиями с размерами 200х200х400 мм. Если сделать дровник каркасным, то в нагруженном виде он сможет хорошо проявлять свои эксплуатационные характеристики при любых подвижках грунта, даже на чрезмерно пучинистой почве.