Какие аксессуары для камина стоит выбрать?

Представьте: вы купили камин и установили его. Это чудо уже стоит на предназначенном месте, и вы в любой момент готовы растопить его. Но вам что-то мешает... Вы хотите сделать камин более красивым, использовав аксессуары и принадлежности. Мы поможем вам подобрать интересные детали, которые не только украсят камин, но и облегчат работу с ним.

Дровница

Одним из наиболее базовых аксессуаров для камина является дровница. Для того чтобы отапливать камин, вам потребуется много дров. Однако держать их отдельно нет никакого смысла - они почти моментально заканчиваются, а ходить за ними бывает так лень. Приносить их в комнату, где расположен камин, не всегда удобно, ведь они быстро запачкают пол и испортят тем самым настроение. Тут вам на помощь придет дровница. Обычно дровницы изготавливают из тугоплавких металлов, но могут также и из других материалов, хотя это бывает менее практично и более опасно, так что лучше выбирайте переносные модели из металла. Ваш дом обязательно украсит кованый аксессуар для камина.

фото дровницы

Ведра для угля

Таким же необходимым аксессуаром для печей и каминов является ведро для угля. Его значимость очень трудно переоценить, так как и дровница, и ведро обеспечат поддержание огня. Только в отличие от дровниц, они позволяют сгребать уже сгоревший материал. Использовать такой функциональный аксессуар очень удобно и легко. Он не позволяет запачкать пол, вещи и обувь. Выбирать стоит ведра из тугоплавких металлов. Кроме того, черное и элегантное кованое ведро послужит замечательным аксессуаром для камина.

фото горшка

Каминная решетка

Каминная решетка является элементом, дополняющим интерьер. Поначалу ее трудно заметить, однако без нее камин кажется менее завершенным, а вам уже труднее будет погрузиться в уютную атмосферу. Эти кованые аксессуары для камина еще увеличивают теплоотдачу и создают ощущение домашнего уюта. Решетки для каминов делятся на два типа - встраиваемые и локальные. Оптимальной для небольшого камина будет встраиваемая решетка-экран из прочного металла, которая не расплавится от высоких температур и не выпадет из оправы. Изначально такие решетки делали прямоугольными, однако сейчас доступно множество других форм.

фото решетки

Декоративные пластины

Декоративные пластины начали использоваться как принадлежности и аксессуары для камина лишь недавно, но уже приобрели достаточно большую известность. Они используются, когда очаг уже потух, а хозяин дома не хочет смущать домочадцев и гостей неработающим камином в своей гостиной. Именно в такой момент на помощь приходит пластина для камина, которая превращает его в произведение искусства. Видов, форм, раскрасок и узоров для этого аксессуара существует превеликое множество, и каждая новая разновидность привносит в дом с собой что-то свое. Вы хотите почувствовать в жилом помещении древние культурные мотивы в современном исполнении? Тогда каминная пластина точно для вас!

фото экрана

Меха

Меха особенно будут полезны хозяевам, любящим готовить в печи. Современные камины также часто оснащены данной функцией. Меха позволят раздуть затухающие угли, установить необходимую температуру, чтобы еда прожарилась тщательно. Помимо такого применения мехов, их можно покупать для того, чтобы придать дому красоты и эстетичности - они намекнут на то, что вы серьезный и ответственный хозяин с хорошим чувством вкуса к красивым раритетным вещам. Меха бывают разных конструкций, стилей, цветов.

фото мехов

Советы по выбору аксессуаров

Подумайте, как часто вы планируете использовать свой камин? Аксессуары, которые вы выбираете, могут варьироваться в зависимости от того, интересуетесь ли вы электрическим огнем или долговечным теплом в гостиной. Газовые баллоны, например, идеально подходят для помещений, где вы находитесь не так часто. Возьмите измерительную ленту, запишите размеры вашего камина, чтобы подобрать детали к нему.

Проверьте, кто изготовил ваш камин, каков номер модели. Это полезная информация, так как некоторые устройства обладают точными требованиями, когда речь заходит о некоторых аксессуарах. Они иногда могут быть эксклюзивными для конкретной модели камина настолько, что ни один другой сувенир не подойдет. Принимайте во внимание уникальность вашего дома. Внутренний дизайн отражает общий стиль.

Все это поможет вам решить, какие стили идеально подходят для вас. Обратите внимание на преобладающие цвета или текстуры внутри комнаты. Цвета стен, оттенки мебели, цвет дверных ручек и шарниров, а также палитру ламп и светильников. Все это должно соответствовать общему тону помещения. Выбор аксессуара для камина, будь то дополнение или смещение существующих цветов и текстур, - это не менее занимательно, чем выбор картины или стола.

Большинство принадлежностей для камина и печи могут быть установлены отдельно. Если вы хотите, чтобы камин и аксессуары к нему были идеально вписаны в окружающее пространство, воспользуйтесь услугами дизайнера. Если не умеете самостоятельно устанавливать камин, то также пригласите мастера по монтажу. Какую вы выберете установку - функционирующую или электрическую, зависит от множества факторов: конструкции дома или квартиры, материала стен, напольного покрытия и многого другого.

Выбирайте принадлежности и аксессуары для камина с умом, тогда они долго вам прослужат, а также привнесут много уюта и красоты в ваш дом, дополнят очаг. Разумеется, установка камина и покупка деталей к нему - не такое уж бюджетное мероприятие. Но оно того стоит. Аксессуары для камина, фото которых есть в статье, помогут определиться с выбором.