Биокамины: отзывы, недостатки, преимущества, особенности использования и виды

О биокаминах их владельцы отзываются весьма положительно, ведь с помощью них можно придать интерьеру оригинальность и украсить помещение. Даже в самой маленькой квартире можно иметь настоящий очаг – прирученный живой огонь. Биокамины всё чаще встречаются в современных интерьерах, однако перед их установкой необходимо поинтересоваться, какие плюсы и минусы имеет подобное оборудование.

Тем, кто желает сэкономить, отлично подойдет камин самостоятельного изготовления. Он обходится дёшево, а выглядеть может не хуже заводской модели. Главное при этом - соблюсти все правила пожарной безопасности, ведь эксплуатация устройства не должна сопровождаться риском распространения пламени.

Виды биокаминов

биокамины отзывы недостатки

Биокамины можно классифицировать по разным признакам. Среди прочих следует выделить место установки. Исходя из этого, оборудование бывает:

  • напольным;
  • настольным;
  • встроенным;
  • настенным;
  • уличным;
  • угловым.

Если же рассматривать эти устройства с точки зрения режима работы, а также тушения и зажигания, они могут быть обычными или автоматическими. Каждая из вышеперечисленных разновидностей может подразделяться еще на несколько типов. Например, напольные агрегаты могут быть стационарными или переносными. Первые крепятся к полу, тогда как вторые удобнее тем, что могут переноситься с места на место, и выглядят как отдельно стоящие конструкции.

Настольные устройства представлены:

  • биочашами;
  • биосвечами;
  • биоколбами.

Последние представляют собой приборы для установки на стол. Кроме того, приобрести биокамин вы можете еще и с учетом типа тушения и розжига. Как упоминалось выше, очаг может быть автоматическим, но в продаже встречаются ещё и механические, а также полуавтоматические модели.

Автоматические камины являются электронными, а их управление осуществляется дистанционно. Механические агрегаты обеспечивают возможность ручного управления тушением и зажиганием. Полуавтоматические устройства управляются с помощью кнопок, которые располагаются на панели корпуса.

Разновидности каминов по типу горелки и с учётом регулировки пламени

биокамины для квартиры преимущества и недостатки

Биокамины (отзывы и недостатки представлены в статье) могут классифицироваться еще и по типу горелки. В зависимости от устройства для тушения, оборудование может иметь горелку со съемной крышкой, с задвижкой или откидной крышкой.

В продаже есть агрегаты с упрощённой горелкой, которая не имеет специального устройства для тушения. Подразделить описываемые приборы можно ещё и по типу регулировки пламени. Современными производителями выпускаются топки с регулировкой высоты огня или без неё.

Основные преимущества

камины отзывы

Биокамины, преимущества которых следует рассмотреть перед покупкой той или иной модели, отличаются легкостью эксплуатации и быстрым монтажом. Эти приборы способны придать интерьеру динамичность и неповторимый вид. Кроме того, подобное оборудование универсально.

Если установить такой прибор в доме, то вы сможете наслаждаться настоящей живой силой огня. Что касается эксплуатации, то для этого необходимо будет лишь заправить устройство, а затем поджечь. После приобретения вы можете осуществить самостоятельный монтаж, а также предварительную сборку. Для этого дополнительные коммуникации и подключение не потребуются, а также не нужны разрешения.

Прежде чем приобрести биокамин для квартиры, преимущества и недостатки подобного устройства следует изучить внимательно. Среди первых следует выделить универсальность: агрегат можно подобрать почти для любого помещения, каким бы стилем интерьера оно ни обладало. Это касается и размеров комнаты.

Этот предмет декора представлен в продаже в огромном разнообразии цветовых решений и форм. Ещё одним преимуществом можно назвать высокую степень безопасности. Биокамины сегодня являются высокотехнологичными умными устройствами, которые изготавливаются по современным технологиям.

Основные недостатки

биокамины отзывы и впечатления покупателей

Биокамины, отзывы и недостатки которых вы должны узнать, прежде чем посетить магазин, имеют и свои минусы. Среди прочих необходимо выделить довольно высокую стоимость и необходимость приобретения биотоплива. Несмотря на то, что подобные агрегаты отличаются безопасностью, всё же придётся соблюдать некоторые правила, чтобы предотвратить случайное распространение огня.

Полноценный камень является довольно дорогим удовольствием. Но и самый скромный вариант может испугать потребителя своей стоимостью. Самые последние модели требуют от покупателя большого бюджета. После приобретения подобного устройства траты не закончатся, ведь периодически придется докупать биотопливо.

Перед покупкой биокамина, отзывы и недостатки этих устройств необходимо прочесть обязательно. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, что нужно будет соблюдать правила пожарной безопасности. Например, осуществлять дозаправку во время работы оборудования запрещено. Это относится и к тому времени, пока устройство еще остается горячим.

Поблизости не должны находиться горючие материалы, кроме того, есть определённые требования, касающиеся размеров помещения. Производители подчеркивают, что во время эксплуатации необходимо проявить внимательность. Несмотря на то, что огонь является почти "ручным", за ним необходимо периодически следить.

Отзывы о биокаминах

отзывы о биокаминах

Биокамины все чаще можно встретить не только в частных домах, но и в квартирах многоэтажных домов. Потребители подчеркивают, что подобные устройства представлены к продаже в широком ассортименте, что позволяет покупателю сделать выбор с учетом своих предпочтений. Например, вы можете выбрать прибор с топливным блоком, который имеет вид бака или небольшого открытого резервуара с горелкой.

Первый вариант изготовлен из нержавеющей стали, а преимуществом, со слов потребителей, является возможность регулировки интенсивности горения. Для этого используется специальная заслонка. Если ее полностью перекрыть, применив кочергу, то огонь может быть потушен.

Тем, кто решил приобрести биокамин, отзывы и впечатления покупателей будут весьма полезны. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, что агрегат с топливным блоком в виде открытой ёмкости не позволяет потребителю регулировать интенсивность горения топлива. Кроме того, потушить его не получится. Сделать это можно с помощью специальной емкости, которая кладется на огонь.

Топливо заливается в щель. При работе, со слов потребителей, делать это нельзя, так как это создает пожароопасную ситуацию. Покупателям нравится, что камины обладают защитным экраном, который исключает воспламенение окружающих предметов. Это предотвращает получение ожогов. Экран изготовлен из каленого термостойкого стекла, стали или керамики. Покупателям нравится, что они могут выбрать биокамин и с другим негорючим материалом, который ложится в основу экрана.

Ознакомившись с отзывами о биокаминах, вы сможете понять, что производитель обеспечивает комфортное пребывание возле огня. Он заботится о том, чтобы пламя обладало реалистичностью, для этого в топливный блок добавляются специальные масла, которые имеют соответствующие запахи и придают огню неповторимый вид.

Отзывы специалистов о напольных каминах

биокамины отзывы виды

Напольные биокамины, отзывы профессионалов о которых вы сможете прочесть ниже, являются сегодня наиболее распространенными. Они устанавливаются на ровной поверхности в центре помещения или около стен. Материал в основе может быть самым разным:

  • древесина;
  • стекло;
  • камень;
  • сталь;
  • керамика.

Как подчеркивают профессионалы, для изготовления таких устройств чаще используются стекло и металл, которые способны придать агрегату изысканный вид.

Отзывы специалистов о настенных моделях

биокамины преимущества

Биокамины, отзывы и недостатки которых должны помочь вам сделать правильный выбор, бывают ещё и настенными. Чаще всего их устанавливают в частных домах. Их размер обычно не превышает 1 м, а при индивидуальном заказе параметры могут быть увеличены. Со слов специалистов, глубина таких моделей небольшая – 25 см, поэтому иногда агрегаты располагаются в нише стены.

Отзывы специалистов о настольных каминах

Отзывы о каминах довольно часто помогают потребителям сделать правильный выбор. А если это мнения специалистов, то вероятность сделать хорошее приобретение возрастает в несколько раз. Что касается настольных приборов, то они представляют собой портативные модели, которые могут быть установлены в любом месте помещения. Это может быть маленький столик или письменный стол. Такие приборы обычно имеют самые разные геометрические формы, которые ограничены лишь фантазией дизайнера. Обычно настольные камины бывают:

  • овальными;
  • цилиндрическими;
  • прямоугольными;
  • в виде чаши.

Топливный блок находится в каменном или металлическом корпусе, а максимальные его размеры не превышают 50 x 50 x 20 см. Настольные биокамины, отзывы и виды которых представлены в статье, защищаются с двух или четырех сторон стенками из стекла. При выборе такого оборудования специалисты советуют обратить внимание на наличие системы защиты от проливания топлива или опрокидывания прибора.

Особенности использования

Как и любое устройство, биокамины требуют от потребителя соблюдения некоторых правил при эксплуатации. Например, близко к устройству запрещено располагать воспламеняющиеся предметы, это относится к одежде и шторам. Расстояние от них должно составить 0,4 м минимум. От окна агрегат удаляется на 1,5 м.

Биокамины для квартиры, отзывы и недостатки которых вы смогли прочесть в статье, не должны оставляться без присмотра в работающем состоянии. При заправке бака необходимо следить за тем, чтобы пролитое случайно топливо не оставалось неубранным. Использовать агрегат в помещении без вентиляции запрещено.

Для розжига следует использовать только специальную зажигалку, которая имеет длинное сопло. Заливать следует такое количество топлива в блок, чтобы оно полностью выгорело за то время, на которое прибор будет включаться. В баке оставлять топливо запрещено, так как спирт будет постепенно испаряться, а его парами не рекомендуется дышать.

Изготовление биокамина своими руками

Довольно часто владельцы квартир и домов задаются вопросом о том, как сделать биокамин для квартиры своими руками. Если вы тоже относитесь к их числу, то должны ознакомиться с технологией. На первом ее этапе необходимо создать стеклянный кожух, который будет использоваться в качестве экрана. Для этого можно применить стеклянные фоторамки.

Методика проведения работ

Стёкла вырезаются под размер металлического короба, а после соединяются между собой с помощью герметика. Его следует оставить до момента высыхания. Биокамин будет состоять из топливного бака, выполнить который можно из металлического ящика квадратной или прямоугольной формы. Это позволит закрепить стеклянный кожух.

Прежде чем выполнить биокамин для квартиры, отзывы и недостатки подобного оборудования необходимо изучить. Возможно, вы захотите изготовить такой прибор самостоятельно. При этом важно помнить, что топливо должно находиться в металлической банке. Из шнурка можно выполнить фитиль, который опускается в банку с топливом через сетку. На этом можно считать, что биокамин готов.

Заключение

Биокамины всё прочнее укрепляются в жизни человека. Они заменяют настоящие камины и занимают лидирующие позиции, обладая множеством преимуществ. Во-первых, они стоят дешевле. Во-вторых, являются более безопасными. В-третьих, биокамин с легкостью можно выполнить самостоятельно. В последнем случае затраты окажутся минимальными, а если эксплуатация подобного устройства вам придется по душе, то вы сможете заменить самодельный прибор на модель заводского типа.