Биотопливо для камина: состав и виды

Биотопливо изготавливается из натурального сырья на основе продуктов жизнедеятельности организмов. Использоваться в процессе производства могут продукты растительного и животного происхождения, которые получаются при переработке биологических отходов. Биотопливо для камина представляет собой лучший вид горючего, который не предусматривает необходимости наличия дымохода.

Применяется материал для экокаминов. Использование при производстве возобновляемых растительных ресурсов дало приставку «био». Каминное топливо – это денатурированный этанол, который имеет в основе обыкновенный этанол. Данный ингредиент – это спирт, который получается при ферментации растительных сахаросодержащих культур, среди них:

  • картофель;
  • свекла;
  • пшеница;
  • тростниковый сахар.

Получить чистый спирт можно ещё при гидролизе сырья, которое имеет повышенное содержание целлюлозы. В качестве примера можно привести древесину и солому.

Свойства биотоплива

биотопливо для камина

Этанол в процессе денатурации обретает свойства нейтрального воздействия на окружающую среду. Материал не оказывает вредного влияния на организм человека, а его горение – это разложение с образованием некоторого количества тепла, пара и оксида углерода. Когда используется биотопливо для камина, удается получить ровные красивые огненные языки.

Топливо безопасно, оно не имеет запаха, не вырабатывает дыма и горит без копоти. Это позволяет исключить необходимость монтажа вытяжки для дыма. Тепло не теряется, оно остаётся в помещении. Всё это указывает на то, что коэффициент полезного действия равен 95%. Если провести сравнение внешнего вида пламени, которое получается при горении биотоплива, с тем, что образуется при горении поленьев, то отличий почти никаких нет. Биотопливо используется в виде геля, который имеет морскую соль в составе. Она позволяет добиться характерного потрескивания дров.

Виды биотоплива

биотопливо для камина своими руками

Биотопливо для камина изготавливается сегодня массово в странах Европы, Северной и Южной Америки. Бразилия занимает лидирующую позицию в производстве этанола. Всё изготавливаемое в мире биотопливо можно классифицировать на несколько видов, среди них:

  • биодизель;
  • биогаз;
  • биоэтанол.

Биодизель получается из растительных масел, биогаз – это своеобразный аналог природного газа. Его изготавливают из отходов и мусора, которые претерпевают специальную обработку. Что касается биоэтанола, то он содержит спирт и является заменителем бензина. Если вам нужно биотопливо для камина, то можно более подробно рассмотреть биодизель. В его основе переработанные растительные жиры животного и микробного происхождения. Сырьем выступают следующие масла:

  • соевое;
  • кокосовое;
  • пальмовое;
  • рапсовое.

В производстве могут использоваться отходы переработки пищевой промышленности. В основе разработки – технология производства биодизеля из водорослей. В Европе наиболее часто используется биодизель, в основе которого масло.

Состав биоэтанола

жидкое биотопливо для каминов

Жидкое биотопливо для каминов может быть представлено биоэтанолом. Это – спирт, который получается в ходе ферментации из углеводов. Последние содержатся в кукурузе, сахарном тростнике, сахаре и крахмале. Сырьем для выработки служат деревья, травы и другая целлюлозная биомасса. Если вы решили использовать биоэтанол, то средство будет представлять собой бесцветную жидкость, которая не имеет запаха.

Особенности биотоплива

домашний камин на биотопливе

Биологическое топливо при сжигании не образует угарный газ, при этом отсутствуют сажа и копоть. При работе с топливом камины выделяют такое количество сажи, объём которой не больше, чем при сжигании обычной свечи. Если использовать в качестве топлива этанол, то его сжигание сопровождается выделением лишь воды и углекислого газа. Поэтому пламя не имеет традиционного оранжевого оттенка.

Для того чтобы добиться естественности, описываемые виды топлива дополняются присадками. За счёт них огонь обретает оранжевый цвет и смотрится более натурально, а также насыщенно. Биотопливо для каминов, состав которого был упомянут в статье, можно использовать в качестве энергоносителя для работы приборов освещения. Например, керосиновая лампа, работая совместно с биотопливом, не будет выделять копоть, запах будет отсутствовать, а если использовать керосин, то никак не избежать подобных последствий.

Изготовление биотоплива

камин на биотопливе без дымохода

Если вы хотите использовать домашний камин на биотопливе, то можно изготовить средство для его работы самостоятельно. Множество аптек сегодня предлагает этанол, концентрация которого составляет от 90 до 96%. Жидкое топливо на его основе изготовить довольно просто. Для окраски можно использовать бытовой очищенный бензин, который довольно часто заменяется горючим для зажигалок. Если вы хотите удостовериться в качестве, то следует проверить, насколько средство прозрачно и имеет ли запах.

Для того чтобы изготовить биотопливо для камина своими руками, следует добавить примерно 100 г бензина к литру спирта. Состав перемешивается, а использовать его рекомендуется сразу, так как через некоторое время ингредиенты расслоятся. На таком топливе очаги работают без вытяжек и дымоходов, помещение, однако, всё же следует время от времени проветривать, это позволит исключить нехватку кислорода и излишнюю влажность.

Расход и эффективность

биотопливо для каминов состав

Как показывает практика, коэффициент полезного действия биотоплива составляет примерно 95%. Если использовать биоэтанол без запаха, то его средний расход в час составит примерно 0,36 л. Если сжечь 1 л вещества, то удастся получить примерно 5 кВт*ч тепловой энергии. Если проводить сравнение экокамина с электрообогревателем на 3 кВт, то по эффективности данные устройства схожи. Но первый дополнительно будет увлажнять воздух, тогда как второй, напротив, - сушить.

Если вы хотите получить натуральный по виду камин, то следует приобретать модель с искусственными поленьями. Обычно они изготавливаются из огнеупорной керамики, а при воздействии на них повышенной температуры начинают краснеть. Камины на биотопливе, фото которых вы сможете рассмотреть в статье, могут работать, выделяя аромат хвои. Для этого следует использовать несколько капель эфирного масла. При горении вы увидите пламя синеватого оттенка, что верно для биотоплива растительного происхождения.

Преимущества и недостатки биотоплива

 камины на биотопливе фото

Камин на биотопливе без дымохода можно приобрести сегодня в любом магазине соответствующих товаров. Такое оборудование работает на специальном веществе, которое имеет некоторые плюсы и минусы. Например, эффективность и расход – это те факторы, которые волнуют потребителей в первую очередь. Всего лишь за час работы современный биокамин будет сжигать 500 мл топлива. Количество выделяемого тепла при этом будет равно 6,58 кВт*ч на литр биотоплива.

По эффективности такое оборудование довольно привлекательно. Среди дополнительных достоинств можно выделить то, что биотопливо является чистым продуктом с точки зрения экологии. Горение вы сможете регулировать. Использование дополнительных вытяжек и другого дорогостоящего оборудования исключается. Горелки после сжигания биотоплива легко поддаются чистке.

Сами биокамины имеют надежную термическую изоляцию корпуса, поэтому при эксплуатации они продемонстрировали пожаробезопасность и надежность. При необходимости оборудование можно демонтировать и собрать в самые короткие сроки. Биоэтанол просто перевозить. Теплоотдача будет составлять 100 %, ведь теплопотери отсутствуют. Заготавливать дрова нет необходимости, грязь и мусор не будут образовываться в доме. Горение исключает возврат пламени. Топливо имеет доступную стоимость, что существенно для семейного бюджета.

Среди минусов можно выделить лишь незначительные мелочи, они выражены в том, что биотопливо нельзя сливать во время работы камина. Хранить вещество не разрешено вблизи источника открытого огня. Разжигать топливо не рекомендуется с помощью поленьев или бумаги, для этого в продаже представлены специальные железные зажигалки.

Заключение

Биотопливо используется сегодня для каминов, которые эксплуатируются в закрытых помещениях без вентиляционных выходов и дымоходов. Это расширило область использования устройств, которые могут быть установлены в квартире, офисе или на даче.