Биокамин своими руками: устройство и топливо

Биокамин своими руками создать можно по одной из нескольких технологий. Такое оборудование привнесет уют в любое помещение и сделает его более эстетичным.

Устройство биокамина

Биокамин своими руками

Перед тем как сделать биокамин своими руками, следует поближе ознакомиться с тем, каким устройством обладает данный тип оборудования. Биокамин – это печь-теплогенератор, она обладает парой зон, одна из которых представлена тепловой, а другая – технологической областью.

Установка должна иметь в составе:

  • портал или корпус, который выступает в качестве декоративного элемента, препятствующего контакту с раскаленными поверхностями;
  • рефлектор, который необходим для контроля интенсивности и направления горячего воздуха, поступающего в помещение;
  • дверцу, изготовленную из стекла и предотвращающую контакт с огнем;
  • горелку, в которой осуществляется сгорание топлива.

Изготавливая биокамин своими руками, фото которого можно увидеть в статье, не стоит снабжать его дымоходом. Это позволяет обеспечить мобильность установки. Топливо для биокамина, своими руками изготовленного, должно быть выбрано биологическое, в качестве которого выступает биэтанол. Основное отличие описываемого оборудования от электрического состоит в том, что огонь в первом случае является самым настоящим. При горении биэтанола выделяется вода и углекислый газ.

Особенности самостоятельного изготовления биокамина

биокамин своими руками, фото

Как правило, мастера изготавливают биокамины для квартиры своими руками с использованием:

  • силиконового герметика;
  • фитиля в виде нити;
  • биотоплива;
  • стекла, габариты которого равны формату А4;
  • стальной сетки, заменить которую можно металлическим противнем;
  • гальки или камней.

Начиная изготавливать биокамин своими руками, следует учесть, что в роли экрана станет выступать стеклянный лист, упростить задачу позволит применение взамен этого элемента стандартного стекла от фоторамки. Будет нужно подготовить 4 листа, из которых предстоит сделать куб, лишенный верхней и нижней частей. Сопряжение полотен следует осуществлять посредством силиконового герметика. На следующем этапе предстоит смонтировать стальной ящик, в него должна свободно входить стеклянная конструкция. Один элемент в другом тоже необходимо укрепить герметиком. В таком состоянии заготовки следует оставить на сутки.

От излишков силикона нужно избавиться, в чем поможет лезвие. От куска стальной сетки следует отрезать элемент, который будет соответствовать форме ящика. Для того чтобы получилась горелка для биокамина, своими руками рекомендуется подготовить стальной элемент подходящего размера, это, например, может быть банка из-под краски. Ее стоит поместить в ящик, а сверху защитить сеткой, уложенной в несколько слоев. Декорировать конструкцию позволят камни. Система должна иметь фитиль, его рекомендуется изготовить из шнурка, который станет располагаться в банке с топливом. Для розжига можно применять зажигалку или длинные спички.

Рекомендации для мастера

Устройство биокамина, своими руками изготовленного, может быть таким, которое описано выше, а вот размеры можно подобрать в зависимости от габаритов комнаты. Не следует делать установку излишне большой, если помещение негабаритное, так как аппарат станет загромождать пространство. Оборудование должно быть не только функциональным и эстетичным, но безопасным, что является первостепенным. Для обеспечения этого качества необходимо оставить достаточно внушительное расстояние между очагом и стенами биокамина.

Безопасность

горелка для биокамина, своими руками

Когда изготавливается камин и сама горелка для биокамина своими руками, стоит использовать исключительно пожаробезопасные материалы. Не рекомендуется покрывать очаг какими-либо красящими составами, так как они рано или поздно потеряют свой вид, облупятся и потребуют ремонта. Если предполагается изготавливать конструкцию настенного типа, то портал для биокамина своими руками тоже можно монтировать, не прибегая к помощи профессионалов. Для этого на поверхность предстоит нанести контуры сооружения, только после допустимо начинать процесс изготовления главного модуля.

Сооружение горелки для конструкции

Устройство биокамина своими руками

Изготавливая биокамин своими руками, обязательно предстоит позаботиться о наличии горелки. В роли самого подходящего материала для этого выступает нержавеющая сталь, стенки обязательно должны получиться как можно толще, а еще предпочтительнее и вовсе сделать их двойными. Использовать в работе материал, который имеет трещины или иные погрешности, например, в виде деформации, недопустимо.

Виды горелок

Биокамин своими руками можно снабдить горелкой, выполненной в виде топливного бака, такой подход рекомендуем по многим причинам. Первая из них выражена в отсутствии запаха при горении, вторая заключается в том, что погасить огонь будет проще простого, для чего всего лишь придется применить заслонку. Есть еще два плюса, первый заключается в герметичности, тогда как второй – в возможности изменять интенсивность пламени.

Биокамины для квартиры своими руками иногда снабжают обыкновенной горелкой, которая имеет не слишком высокую стоимость. Подобная система не обладает защитным щитом и крышкой. Аппарат станет обеспечивать постоянный огонь открытого типа. При этом станет невозможно контролировать силу пламени, да и потушить его будет гораздо сложнее.

Декорирование

биокамин своими руками фото

Украсить горелку можно натуральными камнями, которые бывают гладкими или, напротив, фактурными. Рекомендуется выбирать тот материал, который более разнообразен и обладает всевозможными оттенками, это позволит получить оборудование более изысканного и необычного вида. Дополнить аппарат можно керамическими поленьями, которые привнесут элемент натуральности, ведь они так хорошо имитируют древесину, в особенности хорошо подобное украшение смотрится в напольных каминах. Попробуйте создать неповторимую атмосферу с помощью кочерги или щипцов. Однако перед приобретением необходимо удостовериться в том, что материал безопасен.

Подготовка места для биокамина

портал для биокамина своими руками

Изготавливая биокамин своими руками, чертежи одного из которых можно увидеть в статье, стоит учесть, что для маленького помещения отлично подойдет оборудование, встроенное в стену, тогда установка не станет занимать свободного пространства. Для этого можно использовать гипсокартон. Он позволяет получить конструкции любых форм.

Заблаговременно предстоит определиться с местом, где станет располагаться оборудование. Это может быть, например, угол или стена. Далее наступает черед рулетки, которая поможет измерить поверхности и понять, какой площадью стены необходимо будет пожертвовать.

Особенность монтажа каркаса

Биокамины для квартиры своими руками

Если речь идет об угловом варианте, то для него предстоит подготовить стальной каркас, в процессе чего применяется металлопрофиль. Запастись перед началом процесса предстоит направляющими с габаритами, равными 27х28 см, понадобятся и стоечные профили, их размер должен быть равен 60х27 см. Система каркаса будет более прочной и устойчивой, если ее укрепить к телу стены. Если нет желания возиться с профилями и направляющими, можно запастись кирпичом, отлично станет смотреться облицовочная его разновидность. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы, так, каркас обладает менее внушительным весом, да и разобрать при необходимости его будет гораздо проще. Тогда как в вопросе монтажа кирпичная система, бесспорно, выигрывает.

Если все же решили использовать каркасную подставку, то ее рекомендуется усилить, для этого на расстоянии в 15-20 см по высоте и ширине системы предстоит укрепить поперечины, выполненные из стоечного профиля. Особенное внимание нужно уделить усилению той области каркаса, где станет располагаться очаг.

Этап обшивки каркаса

Как только проем, изготовленный из профиля, будет готов, можно примерить к нему камин. При получении узкого проема его необходимо расширить, для чего саморезы следует немного отвернуть от профиля, сдвинув элемент в требуемое положение, а после вновь все зафиксировать саморезами. Профессионалы советуют подготовить камин еще до того момента, как вы приступите к работам по изготовлению портала.

Конструкция может предполагать наличие дополнительной светодиодной подсветки, провести коммуникации для нее следует до момента обшивки каркаса. Отверстия для оборудования нужно подготовить в момент, когда листы еще не будут укреплены на своем месте. В процессе обшивки системы полотнами гипсокартона необходимо применять черные саморезы, которые обладают мелкой резьбой. Их габариты должны быть эквивалентны 25 мм. Конструкция не должна оставаться в таком виде после фиксации ГКЛ, ее нужно обработать грунтовкой, которая имеет свойство глубокого проникновения. После высыхания нанесенного слоя можно приступать к окрашиванию.

Правила установки биокаминов

Биокамин следует располагать исключительно на твердой и ровной поверхности. При заполнении чаши горелки не стоит усердствовать, заполняя ее лишь на треть глубины. Таким образом, после заполнения до края горелки должно быть 2 см. Если образовался излишек топлива на наружных областях, от него обязательно предстоит избавиться, применяя бумажные салфетки.

Зажигание фитиля следует осуществлять с особой осторожностью, не доверяя манипуляцию детям. Стоит помнить, что при повышенной температуре топлива, а также горелки есть вероятность получения газовой вспышки в момент поджига. Топливо для работы камина необходимо хранить исключительно при комнатной температуре. Не стоит доливать топливо в момент функционирования камина, если такая необходимость возникла, то предварительно следует погасить пламя. Применять следует только то топливо, которое имеет высокое качество.

Следует исключить вероятность испарения оставшегося топлива, для этого необходимо позволить ему сгореть до конца. При возникновении необходимости погасить пламя до окончания запасов, стоит применить гаситель, который продается в комплекте с камином. Резервуар должен быть перекрыт, после чего следует дождаться, пока пламя полностью затухнет. Перед тем как приступать к манипуляциям по устранению остатков топлива, необходимо дождаться того, когда температура отсека окажется минимальной.