Каминная топка - делаем своими руками

Камин считается не только эффектным украшением интерьера, но и достаточно мощным источником для отопления помещения. А то, насколько качественно он будет выполнять свои функции, прежде всего, зависит от топки.

Топка ‒ важный элемент камина

Каминная топка, с одной стороны, является определяющим элементом в количестве дров и во времени их прогорания, с другой - это основная часть камина, которая принимает на себя тепловой удар. Вот почему от её качественного исполнения напрямую зависит надежность работы и длительность срока эксплуатации устройства.

каминная топка

Конструкция топки включает в себя такие элементы, как топочная камера, дверца, дымосборник и патрубок дымохода.

Классификация

Каминная топка может быть открытого или закрытого типа.

Естественно, что открытая топка смотрится гораздо эффектнее, поскольку не отгорожена от комнатного пространства. Но, с другой стороны, она довольно пожароопасна, ведь всегда есть риск, что из камина вылетит на пол горящий кусочек дерева. Поэтому их эксплуатация требует внимания и осторожности.

Такие топки могут быть разных размеров и конструкций, а в их облицовке используется камень, кирпич или керамическая плитка.

Закрытая каминная топка гораздо более безопасна, поскольку топливо прогорает в закрытой камере, а с вытяжкой у таких конструкций практически никогда нет проблем. К тому же сейчас есть модели с гильотинной крышкой, которая, поднимаясь, маскируется, превращая топку в открытый камин.

Камины с топкой закрытого типа различаются не только по конструкции. Они могут иметь различные камеры сгорания, мощность и форму. Эстетичный вид им придает фактурная отделка, которая тоже может быть любой. А есть и такие модели, которые продаются без отделки, чтобы хозяин мог выполнить декор на свой вкус под стать интерьеру помещения.

Чугунные топки

Сегодня на фоне традиционных, выложенных из камня или кирпича, немалую популярность имеют каминные чугунные топки. При том, что наиболее дешевым материалом для их изготовления является сталь (в силу технологии её обработки), чугунная топка, хоть и дороже, гораздо эффектнее и престижнее. И даже сложность монтажа камина с такой топкой, за счет её большого веса, не смущает покупателей.

каминные чугунные топки

Закрытые каминные чугунные топки представляют собой камеру для сгорания дров, выполненную из чугуна, одна из стенок которой сделана в виде стеклянной дверцы. Под камерой размещается специальный зольник, куда ссыпается зола от сгоревших дров, а дымоотвод происходит через трубу, расположенную в верхней части топки.

Фактически монтаж заключается в устройстве прочного основания и облицовке поверхности, чтобы скрыть стандартный черный цвет чугуна. Но чтобы сделать такую облицовку, придется хорошо доплатить.

Критерии стоимости топок

Стоимость топки для камина колеблется в широком диапазоне. Это зависит от многих факторов:

  • вид топки (открытая или закрытая);
  • объем камеры сгорания;
  • материал, из которого она изготовлена;
  • площадь стекла (при его наличии);
  • декоративная отделка.

каминная топка распродажа

Вот почему к выбору надо подойти серьезно со всех сторон тем, кого интересует каминная топка. Распродажа, которую периодически устраивают магазины, всегда является хорошим средством экономии, и в данном случае такой вариант не является исключением.

С другой стороны, есть альтернативный вариант – обустроить камин с такой топкой самостоятельно.

Как сделать топку для камина своими руками

  • Сначала под камином следует обустроить основание.
  • После того как выбрано место, приступают к созданию армированной цементной стяжки (10‒15 см), которую кладут на гидроизоляционный слой. В качестве арматуры можно проложить металлическую сетку.
  • Когда основание высохнет и окрепнет, приступают к возведению постамента под чугунную топку. Его можно выполнить из кирпича, шлакоблоков или газобетонных блоков. Укладку следует производить на цементно-песчаном растворе.
  • Прежде чем будет установлена каминная топка, на постаменте обустраивают теплоизоляцию. Для этого подойдет асбокартон с листом кровельного железа.
  • Нельзя забывать о противопожарных отступах. Между камерой топки и примыкающей стеной должно быть расстояние не меньше 20 см. К тому же следует предусмотреть зазор не меньше 5 см между топкой и облицовкой.
  • Теперь следует установить каминную топку, сначала подложив под неё бруски, выровнять, а затем их убрать.
  • После этого выполняется монтаж дымохода, который устанавливается в предназначенное ему отверстие и выводится затем через перекрытие и кровлю наружу.

каминная топка своими руками

Итак, уже установлена каминная топка. Своими руками остается только завершить отделку, а потом, убедившись, что соблюдены все противопожарные нормы, разжечь камин.

Если у вас нет опыта подобных работ, стоит обратиться к помощи специалистов, ведь когда при установке допущены ошибки, переделать всю конструкцию будет очень сложно.