Камины в интерьере гостиной дома и квартиры (фото)

Издавна огонь ассоциировался у людей с теплом, домашним очагом. Странники, устав в пути, находили себе ночлег благодаря лучине в окне, которая мерцала мягким и манящим светом. Они точно знали, что именно здесь их ждут еда, кровать и отдых. Очень часто можно наблюдать, как, приходя в гости, все стараются умоститься возле потрескивающих дровишек. Проводя время за разговорами и наблюдая за игрой пламени, можно найти душевное равновесие, восстановить потраченные за день силы и полноценно отдохнуть. В настоящее время все чаще встречаются камины в интерьере, они наполняют пространство атмосферой тепла, уюта и умиротворения.

Для того чтобы украсить свое жилое помещение таким сооружением, необходимо ознакомиться с их видами, техническими характеристиками, с правилами установки и эксплуатации.камины в интерьере

Разновидности каминов по расположению

Рассматривая все разнообразие, можно сделать определенные выводы о том, что камины в интерьере делятся на:

  • встроенные;
  • приставные;
  • островные;
  • автономные.

Встроенные и островные модели применяют чаще всего в загородных домах, так как для их сооружения требуется соблюдение определенных правил безопасности и проведения дополнительных работ по укреплению фундамента и стен. Приставные камины – идеальный вариант для квартир. Как правило, это электрические приборы, которые не нуждаются в сооружение дымоходов.камины фото в интерьере

Разновидности топок в каминах

Основной частью камина является топка. Именно в ней происходит процесс горения. Можно выделить два вида:

  1. Открытые камины. Фото в интерьере широко представлены в статье. Их преимущество заключается в том, что можно беспрепятственно наблюдать за язычками пламени. Однако у таких каминов есть недостаток: все продукты горения витают по комнате, особенно если тяга в дымоходе плохо прочищена. Устанавливать такие модели рекомендуют только на достаточно просторных и больших площадях.
  2. Камины закрытого типа. Имеют специальную дверцу, которая плотно закрывает топку. Как правило, она изготавливается из стекла. Именно такая особенность практически не препятствует наблюдению за огнем. Стекло применяют специального качества: жароустойчивое и противоударное. Такие модели хорошо использовать в качестве отопления, так как при закрытой топке КПД сооружения сразу возрастает в несколько раз. Также их достаточно весомым преимуществом является то, что при необходимости дверцу можно снять, тем самым сделав модель открытого типа.

камин в интерьере гостиной

Теплоизлучение каминов

Данные конструкции отличаются по типу теплоотдачи. Наиболее рентабельными считаются односторонние модели, такой камин в интерьере гостиной будет самым практичным. Конечно же, в роли основного источника обогрева в зимнее время он выступить не сможет, но полноценно отопить помещение осенью ему под силу. Также существуют двух- и трехсторонние модели. Они имеют отличный дизайн, который намного сложнее и оригинальнее первого вида, благодаря ему такие камины органично вписываются в любое пространства. Однако они отличаются одним существенным минусом: низкой теплоотдачей. Из-за этого показателя использовать их можно только как декоративный объект, который станет центральным предметом в комнате и создаст четкий и контрастный акцент, а вот обогреться в холодную осеннюю пору ими вряд ли получится.камин в интерьере своими руками

Топливо для каминов

Камины могут работать на четырех видах топлива:

  1. Дрова. Такой камин в интерьере гостиной считается классикой, уже на протяжении долгих лет является лидером среди всех остальных каминов. Однако установить его в загородном доме достаточно трудно, а в квартире – совершенно невозможно. Такие модели дорогостоящие, их монтаж потребует определенных знаний, точного соблюдения технологии и, конечно же, наличия времени.
  2. Газ. Данные камины, в сравнении с дровяными, по стоимости обходятся намного дешевле. Теплоотдача у них лучше. Однако произведение чистки дымоходов и своевременная проверка качества труб и кранов требуют некоторых дополнительных затрат.
  3. Электрический камин в интерьере квартир используется чаще всего, так как он имеет оптимальные размеры, его не нужно специально подключать к воздуховодам и сооружать дополнительные постройки. В принципе, такие модели не требуют постоянного присмотра, однако провести дополнительные манипуляции с электропроводкой все же потребуется.
  4. Современные виды каминов – экомодели, работающие на специальном биоматериале. Стоит сразу сказать об их стоимости, она достаточно высокая. Однако в виде топлива можно использовать древесину, пропитанную специальным раствором, который позволяет ей гореть, не образуя ни дыма, ни копоти, ни золы. Устанавливать такие модели можно как в квартирах, так и в загородных домах. Они не нуждаются в подключении к вентиляционной шахте, конструкции достаточно легкие и безопасные.

камины электрические фото в интерьере

Угловой камин в интерьере

Фотопроекты таких моделей для гостиных определяют острую необходимость в больших размерах площади. Их можно использовать в роли зональной перегородки или просто примостить в углу комнаты. В этом случае компактность прибора позволит установить его даже в небольших помещениях. Угловые камины могут работать на разном виде топлива: газе, дровах или электричестве.

Преимущества данных моделей:

  • за счет хорошей глубины топки значительно повышается уровень безопасности;
  • особенность конструкции позволяет сэкономить много места, поэтому угловые камины вполне заслуженно называются компактными;
  • определенная форма топки позволяет увеличить обзор огня, это значительно облегчит расположение мебели;
  • широкое разнообразие моделей по форме и конструкции;
  • существуют специальные варианты, изготовленные из стекла, которые играют только роль декора.

угловой камин в интерьере фото

Камины электрические: фото в интерьере квартир

Идеальный вариант для стандартных квартир. Они могут не только выполнять декорирующие функции, но и полноценно отапливать помещение. Правда, стоит заметить, что затраты электроэнергии значительно повысятся.

Преимущества электрических моделей:

  • несколько режимов работы: первый – холостой, используется в эстетических целях, второй задействует минимальную мощность и может использоваться для прогрева помещения, а третий рассчитан на полноценное отопление, с его помощью можно в зимнее время полностью прогреть помещение;
  • при правильном подключении к электросети такие модели вполне безопасны;
  • не нуждаются в постоянном уходе и чистке;
  • при установке не нужно получать специального разрешения;
  • широкий ассортимент моделей;
  • приемлемая стоимость;
  • различная цветовая гамма.

электрический камин в интерьере

Как выбрать камин?

Собирая воедино всю информацию о каминах, выделим несколько правил, которые помогут выбрать наиболее оптимальный вариант, подходящий не только по эстетичным соображениям, но и по техническим характеристикам:

  1. Массивные сооружения с открытым огнем, например, дровяные или газовые, можно устанавливать только в загородных домах. Такие камины (фото в интерьере см. ниже) органично вписываются в просторные гостиные или большие холлы.
  2. Соответствие стилистического оформления: отделка камина должна быть дополнением общего дизайна.
  3. Размер и мощность модели зависят от площади комнаты.
  4. Необходимо помнить, что приобретение камина потребует постоянного вложения денежных средств, в частности, на ежегодную профилактику, чистку, уход.
  5. В зависимости от выбранного типа конструкции необходимо придерживаться определенной технологии монтажа.
  6. Электрокамины достаточно универсальны, могут применяться как в частных домах, так и стандартных квартирах.

камины в загородных домах

Что нужно знать для самостоятельной установки камина?

Для того чтобы соорудить камин в интерьере своими руками, понадобится воспользоваться советами опытных мастеров:

  • При расположении камина надо руководствоваться техническими характеристиками выбранной модели.
  • Подбирая отделку, нужно учитывать соответствие материалов общему дизайну интерьера.
  • Полочку над топкой можно использовать в роли подставки для зеркала, фотографий, вазочек или других предметов.
  • Угловые камины в интерьере гостиной смотрятся оригинально в группе с мягкой мебелью.
  • Обязательно следует правильно рассчитать вес конструкции и соответственно этому значению укрепить фундамент дома.
  • Тяжелые и массивные модели каминов можно монтировать только на несущих стенах.
  • Установка топки с дровяным топливом необходимо подключать к вентиляционным каналам, поэтому их надо заранее привести в надлежащее состояние.

камин в общем интерьере

Перед тем как устанавливать подобное сооружение, необходимо ответить на вопрос о том, для чего нужны камины в интерьере.

  • Чтобы придать комнате особое величие и оригинальность.
  • Чтобы расставить акценты и органично решить проблему с разделением на зоны.
  • Чтобы улучшить обогрев помещения.

Только определившись с тем или иным вариантом, можно приступать к выбору определенного вида.