Гостиная в классическом стиле: интерьер. Классическая гостиная

Классический стиль на протяжении многих лет не выходит из моды и по-прежнему остается самым популярным, несмотря на веяния моды. Ведь он свидетельствует о высоком уровне жизни, статусе и утонченном вкусе хозяев.гостиная в классическом стиле интерьер

Самое распространенное использование его - гостиная в классическом стиле. Интерьер такого рода всегда вызывает ощущение уюта и роскоши. Гостиная по праву занимает место главной комнаты в квартире, ведь все значимые для хозяев события происходят именно здесь: прием родственников и друзей, веселые праздники, тихие вечера в кругу семьи.

Признаки стиля

Следует отметить преимущества классического стиля:

  • Позволяет произвести впечатление на гостей.
  • Классика всегда в моде.
  • Это способ продемонстрировать свой достаток.
  • Универсальность стиля. Дизайн гостиной в классическом стиле не придется переделывать через несколько лет, когда в моду войдет что-то другое, ведь классика актуальна всегда. Ее лишь необходимо дополнять свежими элементами.
  • Сочетание элегантности и современного комфорта, утонченности и функциональности.

Некоторые отличительные черты гостиных в классическом стиле:

  • симметрия в оформлении комнаты;
  • спокойные мягкие тона;
  • отсутствие в комнате техники;
  • дорогая мебель из дерева;
  • утонченный декор;
  • натуральная отделка;
  • изысканный текстиль;
  • уникальные аксессуары (подсвечники, зеркала, статуэтки из фарфора и т. д.);
  • наличие высоких потолков.

Выбор цветовой гаммы

Начиная оформление комнаты, следует определиться, в каких тонах будет выполняться гостиная в классическом стиле. Интерьер такого типа требует соблюдать симметрию, правильность форм, гармоничное сочетание элементов декора.

мебель для гостиной в классическом стиле

Так как гостиная предназначена в основном для отдыха, то цвета лучше выбирать спокойные: слоновой кости, белый, кремовый, бежевый, песочный, бледно-розовый, золотистый. Допустимо использовать и более яркие оттенки: алый, оливковый, пурпурный, коричневый. К выбору цветовой гаммы нужно отнестись серьезно, она должна гармонично сочетаться с мебелью и декором.

Обои для оклеивания стен гостиной должны смотреться респектабельно. Дешевые бумажные здесь будут выглядеть нелепо. Можно выбрать дорогие однотонные обои. В случае если хозяевам больше нравятся рулоны с рисунком, лучше подойдет вертикальный. Обои в светлых тонах зрительно увеличат помещение и создадут идеальный фон для дизайнерских решений.

Если предпочтительнее нестандартная отделка стен, то можно поэкспериментировать, например, с деревянными панелями или гипсовыми розетками. Окрашенные светлыми тонами стены также будут смотреться гармонично.

Выбор тканей для гостиной

Текстиль для оформления гостиной также не должен быть дешевым. Хорошо будут смотреться шторы с ламбрекенами из велюра, бархата, атласа или парчи, тюль лучше использовать легкий и струящийся. Прозрачные гардины будут выглядеть слишком дешево и нарушат единство стиля. Рисунок на ткани должен быть спокойным, не перегруженным элементами.

Аксессуары для гардин подбираются в тон им или чуть темнее, можно ориентироваться на цвет деталей ковра.

При подборке штор неплохо будет учесть тип здания: в старинных домах окна имеют оригинальный вид, который не стоит прятать. Наоборот, лаконичные портьеры должны его подчеркнуть.

Мебель для гостиной в классическом стиле

Гостиная в классическом стиле предполагает наличие дорогой мебели из натурального дерева. В зависимости от общего дизайна комнаты мебель может быть светлой либо, напротив, темной. Большие диваны, удобные кресла, комоды можно сделать под заказ. Наличие у мебели классической гостиной изящных резных ножек, спинок, подлокотников приветствуется, но во всем должна быть умеренность. Мебель расставляется друг от друга на определенном расстоянии. Не стоит перегружать гостиную очень массивными предметами.дизайн гостиной в классическом стиле

Стенки для гостиной в классическом стиле светлых оттенков придутся по душе ценителям классики и изысканности. Они смотрятся весьма элегантно и вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. Конечно, чтобы поддерживать такую гостиную в чистоте, нужны бережное отношение и аккуратность. Такая гостиная будет смотреться изящно, элегантно и очень стильно. И не стоит переживать, что белые тона сделают комнату холодной. Мягкие теплые вещи прекрасно разбавят эту кажущуюся холодность: ковер, уютные и диванные подушки, пуфики создадут домашнюю атмосферу и уют.

Мебель для гостиной в классическом стиле должна быть обита тканью, гармонирующей со шторами. Лучше всего, если это будет тот же тип материи. Совпадения оттенков не требуется, но лучше, если они будут перекликаться.

Потолок

Потолок также не должен остаться без внимания. Он должен быть светлым, ровным, украшенным вокруг люстры и по периметру затейливой лепниной или росписью. При оформлении особенно важно не забывать о симметрии.

Если решено расписать потолок, лучше это доверить профессионалам. Ручная роспись является настоящим шиком, но неплохо смотрится и фотопечать.

При выборе лепнины необходимо продумать ее использование и в других элементах декора гостиной для достижения большего эффекта.

Если создается гостиная в классическом стиле в квартире с низкими потолками, то светлый цвет последних визуально увеличивает высоту стен и расширяет пространство. Для гостиной в классическом стиле актуальны художественная роспись, изысканная лепнина, фризы. Можно сделать и натяжные потолки, но по стилю они также должны гармонировать с общим дизайном комнаты.

Дизайн освещения

Дизайн гостиной в классическом стиле нужно продумать заблаговременно, чтобы не оставить без внимания даже мелочи. Сочетание мебели, текстиля, цветовой гаммы, различных элементов должно быть идеальным. Очень важен продуманный подбор декорирующих частей.классическая гостиная

Если решено остановиться на резных или расписных потолках, дополнительные встроенные светильники дадут возможность регулировать и изменять освещение и придадут комнате некий шарм. Гостиная в классическом стиле, интерьер которой предполагает зонированное освещение, также может быть дополнена изящными светильниками, которые можно расположить на стенах. Их следует разместить по всему периметру гостиной.

Классикой современного дизайна является украшение гостиной множеством оригинальных и замысловатых подсвечников, которые придадут комнате уют и изысканность.

Дизайн пола, проемов

Лучше всего, если пол будет покрыт паркетом. Цвет, естественно, должен подбираться, исходя из общего облика комнаты. Благородно смотрится паркет из ценного дерева черного цвета.

Чтобы классическая гостиная не напоминала музей, на пол можно положить стильный дорогой ковер, это добавит комнате комфорта и уюта. Ковер должен гармонировать с тоном мебели и иметь неброский узор. Использование нескольких небольших ковров также возможно.гостиная в классическом стиле в квартире

В гостиных классического стиля категорически не рекомендуется использовать пластик. Оконные рамы, так же как и двери, обязательно должны быть сделаны из дерева. Это позволит сохранить дух старины, являющийся исторической подоплекой классического стиля. Формы дверных проемов могут быть любого вида, но лучше их сделать в форме арок. Проемы окон по форме и стилю должны соответствовать дверным.

Планировка классической гостиной

При оформлении гостиной важно соблюдать следующие правила:

  • создать композицию гостиной (смысловой центр);
  • придать интерьеру функциональность путем зонирования пространства;
  • придать стилю завершенность при помощи декора.

Красивые гостиные в классическом стиле создаются путем тщательной планировки. Главной задачей планирования является правильная компоновка смыслового центра, цель которого заключается в привлечении внимания гостей. Таких центров, если позволяют размеры гостиной, может быть несколько: возле телевизора, камина, зоны отдыха. Если помещение небольшое, нужно сгруппировать мебель так, чтобы сохранилось свободное пространство.красивые гостиные в классическом стиле

Разделение гостиной на зоны возможно благодаря правильной расстановке мебели, использованию разноуровнего потолка, а также различных декораций или перегородок. В качестве декораций можно использовать архитектурные элементы в виде арок, колонн, ниш, если они вписываются в общий стиль помещения.

Камин

Несомненно, наличие камина в гостиной еще больше подчеркнет ее классический стиль. Каминная полка, украшенная замысловатыми сувенирами, старинными дорогими вазами, семейными фотографиями в позолоченных рамках, сделает камин центром внимания. Гостиная в классическом стиле с камином создаст неповторимую атмосферу старины, семейного уюта и романтики.стенки для гостиной в классическом стиле

Сейчас в продаже можно найти камины различного дизайна и размера, со всевозможными звуковыми и световыми эффектами. Как приятно будет провести время у камина, в котором так по-настоящему трещат поленья!

Декор

Для создания классического стиля могут быть использованы разные концепции, благодаря которым гостиные подчеркивают индивидуальность, вкус и предпочтения своих хозяев: атмосфера аристократического особняка, парадная европейская, помпезный стиль, роскошная классика. гостиная 20 м

Несмотря на всю свою роскошь, интерьер гостиной не будет завершенным, если не дополнить его искусно подобранными аксессуарами.

Классический антураж гостиной гармонично подчеркивают предметы антиквариата, статуэтки, живопись, использование в палитре золотистых оттенков.

Не стоит забывать и о таких незаменимых элементах декора, как зеркала. Пусть они будут большими и в роскошном обрамлении.

Каминную полку, столики, консоли украсят старинные канделябры, вазы, бронзовые статуэтки, шкатулки. Все эти предметы декора должны быть расставлены со вкусом, не нарушая единой композиции, которой требует гостиная в классическом стиле.

Интерьер органично дополнят книги в дорогих переплетах с золотым тиснением, стоящие на полках деревянных стеллажей или массивных шкафов.

Полезные советы

Большое количество современной техники в классической гостиной будет смотреться, по крайней мере, неуместно. Если правильно подобрать мебель, драпировки, панели и выдвижные секции мебели, можно сделать технику незаметной для посторонних взглядов. Например, для кондиционера и телевизора сделать в стене специальные проемы.

Также нужно скрыть все электрические розетки.

Маленькая гостиная (20 м2), которую хочется сделать классической, потребует не слишком крупной мебели и минимума декорирующих предметов, чтобы не перегрузить небольшое пространство. Иначе будет казаться, что не хватает воздуха.

Дорогие массивные рамы с резьбой и позолотой, обрамляющие картины с изображенными на них пейзажами, послужат идеальным украшением для стен. Также усилят интерьер искусственно состаренные, написанные на холстах маслом портреты членов семьи. Композиция из фотографий в рамках может послужить декором небольшого комода. Что уж говорить о подлинниках великих мастеров живописи – это будет настоящим шиком. Если картин в комнате несколько, то располагать их следует, соблюдая симметрию.