Спальни в классическом стиле. Тонкости дизайна и интерьера

Современная мода в интерьерном дизайне все чаще уносит мысли декораторов и стилистов к традиционным правилам оформления пространства. Направления хай-тек и барокко всегда привлекали своей изысканностью и новизной, но если говорить о классике, то на первое место выходят гармония и полное подчинение дизайна спокойствию и размеренности. Особенно эти характеристики выражают спальни в классическом стиле, которые и по своему назначению не могут противоречить идее умиротворения и порядка.

В то же время не стоит рассматривать классический интерьер как средство создания современной обстановки в полном соответствии с устоявшимися нормами. Так или иначе, любой дизайнер и простой домовладелец будут использовать инструменты неоклассики – это означает внедрение в дизайн осовремененных принципов интерьера.

Особенности планировки

спальни в классическом стиле

Пожалуй, отношение к симметрии у приверженцев классического интерьера – это единственное, что остается неизменным. Для классики характерны выраженные симметричные линии, отсутствие затейливых форм, изгибов и зигзагов. Формируется симметрия коврами, бра и лампами, прикроватными комодами и тумбами, самой кроватью и зеркальным столиком. Разумеется, ни один дизайн спальни в классическом стиле не может абсолютно соответствовать геометрическим стандартам. В частности, туалетный столик с торшером могут расходиться в линиях. Но главные «участники» мебельного ансамбля все же ориентируются на симметрию и правильность расположения. Кстати, данные линии подчеркиваются не только мебелью, но и отделкой поверхностей.

Цветовая гамма

дизайн спальни в классическом стиле

Применительно к классике действует лишь одно правило подбора цветов – исключение ярких красок и контрастов. Зато для пастельных, мягких и холодных тонов в таких интерьерах полное раздолье. И опять же, спальни в классическом стиле подчеркивают значение этого помещения с точки зрения отдыха. Приглушенные ненавязчивые и расслабляющие тона – оптимальное решение для таких комнат. И это вовсе не значит, что помещение будет скучным и неинтересным для восприятия.

Сочетания белого и голубого, нежного вишневого и синего внесут в спальню оттенки игривости и утонченности. Это элегантные тона, которые наиболее выигрышно смотрятся при условии естественного освещения. Намеком на королевские апартаменты станет темно-зеленый. Благородный оттенок не теряет актуальности, украшая собой роскошные классические интерьеры и в наше время. В представлении многих людей образцом жанра является белая спальня в классическом стиле, в которой практически отсутствуют контрасты. Между тем, этот образ действительно привлекает многих современных дизайнеров, которые используют белые тона в эксклюзивных работах.

Мебель

интерьер спальни в классическом стиле

Классика в дизайне тесно сопряжена с аналогичным направлением в мебельном производстве. Фабрики выпускают специальные линейки в классическом стиле, предназначенные для конкретных помещений. Для спальни подойдет традиционный набор, включающий просторную кровать, традиционный шкаф (вместо купе), комод, шкафчики, журнальный стол и тумбочку. Помимо консерватизма в конструкционном исполнении, мебель спальни в классическом стиле должна быть изготовлена из натуральных материалов. В первую очередь это вишня, орех и красное дерево и т. д. Допускается применение металлического каркаса в комбинации с изогнутыми спинками и резными деревянными орнаментами.

Вообще, украшения и декоративные элементы являются еще одним атрибутом мебели данного стиля – элегантные изголовья, оригинальная тканевая обивка и налет патины, который вновь набрал популярность за последние годы. При этом интерьер спальни в классическом стиле вполне принимает и современную технику – разумеется, в подходящем исполнении некоторые модели телевизоров и аудиосистем органично впишутся в обстановку.

Отделка поверхностей

мебель спальни в классическом стиле

Желательно делать уклон в сторону естественных и натуральных материалов. Особенно сегодня, когда технологии позволяют создавать отделочные материалы из синтетики и композитов, дизайн спальни в классическом стиле сохраняет давние принципы. Они сводятся к применению художественных росписей, декоративной штукатурки и тканевых обоев. Это важно не только с точки зрения стиля, но и как способ создания психологической атмосферы для самого важного в плане отдыха помещения.

Относится это правило и к напольным покрытиям. Здесь можно выложить качественный ламинат или использовать пробковый пол. От паркета лучше отказаться, поскольку он слишком тяжел для восприятия и периодически требует реставрации. Также полностью исключаются ковролин, линолеум и плитка. Детские спальни в классическом стиле и вовсе стоит оградить от использования ненатуральных материалов. Такое ограничение в выборе зачастую невыгодно в плане экономии, но в отношении экологической безопасности и эстетики оно вполне себя оправдывает.

Освещение

Функция освещения в спальне очевидна, и остается лишь определить, в каком стиле оно должно быть реализовано. Во-первых, классика охотно принимает все традиционные разновидности светильников, в числе которых – люстры, торшеры, бра и т. д. Во-вторых, интерьер спальни в классическом стиле предусматривает выверенную многоплановую организацию потоков света. Соответственно, основу может составить центральная люстра, а дополнительная подсветка обеспечит приятный и мягкий свет. На туалетном столе и прикроватной тумбе можно организовать точечное освещение. Кроме основной задачи, направленные световые потоки сделают интерьер спальни цельным и элегантным.

Декоративные элементы

белая спальня в классическом стиле

Почти каждый уголок спальни может быть украшен определенными вещами. Это могут быть картины, выполненные в классическом стиле, вышивные изделия, гобелены, различные аксессуары, рамки и прочие дополнения. Особым местом, которое характеризует подход к оформлению спальни в классическом стиле, являются окна. Задекорированные благородными и роскошными тканями с элегантным тюлем, они обогащают пространство новыми пышными оттенками. Плотные шторы с кистями и ламбрекенами навевают ощущение викторианского шика и аристократизма. А вот утонченные римские шторы, скорее, подойдут скандинавскому или средиземноморскому интерьеру.