Подростковые комнаты: стиль и дизайн

Переходной возраст – это сложный период. Причем тяжел он и для родителей, и для самих подростков. У растущего ребенка изменяется вкус, возникают свои приоритеты. Появляются новые требования к окружению, интерьеру комнаты. Подросток уже самостоятельно представляет, как обустроить место для учебы, досуга, отдыха. Родителям необходимо прислушаться к его пожеланиям. Подростковые комнаты должны быть воплощением удобства, гармонии и полностью отвечать потребностям ребенка.

подростковые комнаты

Зонирование помещения

Планируя интерьер подростковой комнаты, обязательно подключайте к его созданию ребенка. Ведь именно он будет проводить много времени в этом помещении. Поэтому важно обустроить комнату так, чтобы подросток почувствовал себя в ней максимально комфортно.

Изначально разделите помещение на определенные зоны. Старайтесь планировать так, чтобы все необходимое было под рукой.

Основные зоны, на которые разделяются подростковые комнаты, описаны ниже.

  1. Рабочий участок. Он должен настраивать ребенка на определенную активность и при этом не вызывать у него уныния. В этой зоне рекомендуется расположить предметы гордости подростка. Это могут быть его фотографии, кубки, полученные на соревнованиях. Здесь можно поместить символы, характеризующие мечты тинейджеров: модель самолета, плакат, изображающий спортивную машину.
  2. Спальное место. Это должна быть полноценная зона. Ребенок растет, поэтому подбирайте кровать в зависимости от его телосложения и роста. Лучше остановиться на ортопедическом матрасе, ведь у подростка скелет еще формируется. Поэтому во время сна ему необходима правильная поддержка.
  3. Зона хранения. Ее делайте максимально закрытой. Ваш подросток вряд ли найдет время на уборку. Поэтому спрячьте временный беспорядок за глухими дверями шкафов.
  4. Интимный участок. Продумайте возможность уединиться ребенку. В такую зону можно поставить пуф-подушку либо кресло-грушу. Здесь тинейджер сможет остаться наедине с собой, переосмыслить собственные переживания.

подростковая комната для девочки

Прекрасно иллюстрируют подростковые комнаты фото, расположенные в статье. Ознакомьтесь с идеями, предложенными дизайнерами.

Выбор стиля

В подростковом возрасте дети формируются как личности. Они претендуют на самостоятельность. Окружающая обстановка очень сильно влияет на их мировоззрение и развитие. Поэтому очень важно, чтобы подростковые комнаты были практичными, просторными и функциональными.

Выбирая стиль оформления, отдавайте предпочтение оригинальности и яркости. В такой комнате тинейджер сможет проявить себя с творческой стороны. Кроме того, помещение должно вызывать у него только приятные чувства.

Создавая интерьер подростковой комнаты, можно пойти по двум направлениям.

  1. Тематическая отделка. Ребенку приятно будет находиться в комнате, которая подчеркивает его стремления и желания. Но подросткам свойственно быстро изменять свои увлечения. Поэтому еще вчера актуальный тематический дизайн может сегодня вызвать раздражение.
  2. Практичный интерьер. Многие тинейджеры приходят в восторг от современного стиля, гранжа, лофта, минимализма. При желании обустроенной комнате можно придать любое тематическое направление. Например, развесить на стенах соответствующие плакаты, постеры. Подчеркнут дизайн грамотно подобранный текстиль и декор. Если такой интерьер станет неуместен, его легко можно будет заменить. При этом не придется делать капитальный ремонт.

Интерьер для девочки

Каждый подросток – индивидуальность. Во время переходного возраста девочка нуждается в уютном, комфортном и защищенном мире. Очень важно создать для нее такую атмосферу. Подростковая комната для девочки должна быть оформлена с учетом пожеланий владелицы. Выслушайте, что она чувствует, какие аксессуары и цвета желает видеть в будущем дизайне.

подростковые комнаты фото

Специалисты рекомендуют рассмотреть несколько стилей, которые могут понравиться девочке-подростку:

  • Нью-Йорк;
  • Париж;
  • модерн;
  • классика;
  • хай-тек;
  • минимализм;
  • рок.

Не забывайте, что стиль подростковой комнаты должен отражать внутренний мир ребенка. Поэтому обязательно рассмотрите все варианты вместе с взрослеющей дочерью.

Стиль "Нью-Йорк"

Многие подростки отдают предпочтение неформальному направлению. Их детские интересы сменились более взрослыми взглядами. Оригинальность и индивидуальность может подчеркнуть интерьер, выполненный в стиле "Нью-Йорк".

Такой дизайн подростковой комнаты для девочки подразумевает следующие моменты:

  1. Для помещения предусматривается примитивная отделка (выкрашенные или побеленные стены, деревянный пол).
  2. Направление стиля подчеркивает старинная мебель.
  3. Оригинальности придает необычный ковер.
  4. Тон помещению задают яркие элементы декора, принадлежащие разным стилям и выполненные в разнообразных цветовых решениях.

Стиль "Париж"

Такая подростковая комната для девочки станет прекрасным решением для мечтательной, романтической натуры. Стиль основан на изящных, утонченных линиях.

Создать такой интерьер позволяют следующие детали:

  1. Для стен применяется краска либо обои белого, бежевого цветов.
  2. Мебель выбирается резная, кованая (тумбочка, столик).
  3. Важным элементом является размещение фотообоев или постеров в черно-белой гамме с видами Парижа.
  4. Данное направление подчеркивают различные милые безделушки.

дизайн подростковой комнаты

Стиль "модерн"

Это прекрасное решение для детской комнаты. Данное направление подразумевает удобство и простоту. Такой дизайн подростковой комнаты для девочки станет отличным вариантом.

Особенностями данного интерьера являются:

  • простые и четкие линии (выбранная мебель не содержит дополнительных украшений);
  • мягкая цветовая гамма;
  • функциональность дизайна – обязательное условие;
  • современные технологии, применяемые для отделки.

В дизайне допустимы яркие цвета. Но использовать их следует умеренно.

Классический стиль

Такой дизайн подростковой комнаты придется по душе тем детям, которые не стремятся к эпатажу или слепому следованию моде.

Оформляя помещение в классическом стиле, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте деревянную мебель в традиционных цветах: орех, вишня, венге.
  2. Стены оклеиваются светлыми обоями. Они могут быть однотонными либо содержать неброский рисунок.
  3. На пол лучше положить ламинат или линолеум. Цветовая гамма должна подчеркивать мебель.
  4. Окна украшаются плотными шторами и тюлем.

Комната для мальчика

Продумывая дизайн для юного джентльмена, очень важно рационально использовать пространство. Подростковая комната для мальчика должна содержать много места для свободы движений. Поэтому не стоит загромождать помещение предметами интерьера.

интерьер подростковой комнаты

Для оформления рекомендуется выбирать спокойные, светлые тона. Такое помещение подарит подростку позитивный настрой. Чтобы комната не выглядела однообразной, ее рекомендуется разбавить несколькими акцентами.

Для мальчиков можно выбрать самые различные стили:

  • спортивный;
  • музыкальный;
  • хай-тек;
  • морской;
  • минимализм.

При выборе дизайна обязательно учитывайте мнение будущего владельца.

Стиль "хай-тек"

Ультрасовременное холодное направление можно прекрасно использовать для детского помещения. Такой дизайн подростковой комнаты выбирают ребята, настроенные на функциональность и удобство, а не на внешний лоск.

Главными чертами стиля являются следующие:

  1. Белые стены, не содержащие обоев. Гармонично впишутся картины или черно-белые фотографии.
  2. Металлическая и стеклянная мебель.
  3. Гладкая поверхность пола. При желании можно постелить однотонный прямоугольный ковер.
  4. Вместо тканевых штор используются жалюзи.

дизайн подростковой комнаты для девочки

Музыкальный стиль

Подростковые комнаты должны отражать характер детей. Поэтому, если сын обожает рок, поддержите его увлечение соответствующим дизайном.

Для этого достаточно:

  • выкрасить стены в бежевый либо серый цвет;
  • продумать и нанести на поверхности граффити;
  • дополняющими элементами можно сделать фотографии любимых музыкантов, развешанные на стене, гитару;
  • для такой комнаты лучше использовать не шторы, а жалюзи.

В дизайн гармонично впишется самая простая мебель.

Стиль "минимализм"

Данное направление сочетает в себе черты модерна и стиля "хай-тек". Но минимализм значительно мягче и сдержаннее, чем вышеназванные решения.

В дизайне комнаты допускаются следующие моменты:

  1. Отделка стен может быть выполнена в ярких цветах.
  2. На окнах можно повесить традиционные шторы. Однако отдавайте предпочтение нейтральным тонам. Кроме того, минимализм подразумевает отсутствие на них аксессуаров.
  3. Разрешено выбирать мебель ярких расцветок.

Такой стиль является прекрасным вариантом для обустройства подростковой комнаты. Он позволяет по мере взросления ребенка убирать некоторые элементы и дополнять интерьер другими.

подростковая комната для мальчика

Спортивная тематика

Можно создать самые разнообразные подростковые комнаты. Фото, размещенные в данной статье, демонстрируют, насколько широк выбор идей для детской комнаты.

Если ваш сын увлекается спортом, продумайте интерьер его спальни в соответствующем стиле. Такое помещение придется ребенку по душе. Кроме того, оно будет стимулировать его к регулярным занятиям и новым достижениям.

Для некоторых элементов интерьера можно использовать цвета и символику любимой команды сына. Стены разнообразьте плакатами, фотографиями игроков, вымпелами.

Следуйте своей фантазии, учитывайте пожелания подростка и смело воплощайте в жизнь все замыслы!