Красивый интерьер для комнаты подростка

Подростковый возраст – самый интересный и трудный период жизни как для родителей, так и самих детей. Изменения, которые происходят в характере ребенка, настолько выразительны, что порой трудно узнать в нем свое чадо. Стресс, беспричинный смех, депрессия часто сопровождают подростков в этот период, поэтому родителям рекомендуется создать для них дома максимально комфортные условия. Начинать надо с их личного пространства.

Интерьер комнаты для подростка (фото найдете в статье) - своего рода вызов, так как угодить им в таком возрасте достаточно трудно. Правильным решение станет совместный проект, в основе которого заложены все пожелания ребенка.

интерьер для комнаты подростка

Выбор цветового оформления

Яркая палитра осталась в далеком детстве. Сейчас подростковой психике необходимо спокойствие, поэтому важно постараться убрать из комнаты насыщенные краски. Однако это не означает полное их отсутствие в интерьере. Главное правило гласит: во всем должна быть мера.

Особенно тщательно нужно оформлять интерьер маленькой комнаты для подростка. В таком пространстве стоит полностью отказаться от темных оттенков.

интерьер комнаты для девочки подростка

Рассмотрим влияние определенных видов цветовой гаммы

Желтый – позитивный, жизнерадостный цвет. Он идеально подходит для небольших комнат. Благодаря ему можно придать пространству дополнительного солнечного света.

Зеленый можно применять как для девочек, так и мальчиков. Наполняет детскую атмосферой спокойствия и умиротворения, также положительно влияет на умственное развитие. Подходит для подростков, которые стремятся развиваться творчески.

Бежевый – универсальный цвет. Часто используется в роли доминирующего. Интерьер для комнаты подростка смотрится уравновешенным и завершенным. Гармонично сочетается с любыми другими оттенками.

Красный может придавать агрессивности пространству, однако при правильном применении, например небольшими вкраплениями в рабочей зоне, поспособствует активности.

Серый и белый – нейтральные цвета. Они могут послужить отличной основой для любой композиции.

Синий подойдет для комнат, окна в которых выходят на южную сторону. Благодаря определенной холодности он уравновесит пространство. Однако большое количество голубого или синего иногда может вызывать депрессионное состояние, поэтому рекомендуется сочетать его с желтым, бордовым, красным и другими цветами.

Коричневые оттенки часто используются в классически оформленных комнатах. Они придают интерьеру величия, благородства и немного помпезности.

Отделочные материалы

Интерьер для комнаты подростка создается с помощью определенных отделочных материалов. Они должны отвечать таким критериям, как практичность, экологичность, надежность.

Потолок декорируют в зависимости от размера помещения. Например, в достаточно просторном можно соорудить многоуровневую поверхность с помощью гипсокартона. Она не только придаст эффектный внешний вид, но и разделит комнату на функциональные зоны. Более простой вариант – покраска или поклейка обоев. Такая отделка наполнит пространство легкостью. Можно установить натяжной потолок, однако его недышащая поверхность считается неприемлемой для растущего организма.

Стены чаще всего оклеивают обоями. Широкая цветовая гамма и разнообразие орнаментов позволяют создать максимально комфортный интерьер комнаты для мальчика-подростка. В некоторых случаях используют декоративную штукатурку. Ее бесспорным преимуществом является прочность верхнего слоя, однако на ощупь он не очень приятен.

Полы застилают ковролином или ламинатом. Последний вариант достаточно неприхотлив в уходе, качествен и практичен.

интерьер комнаты для мальчика подростка

Выбираем мебель для подростка

Как и для любого другого помещения, мебель в интерьер для комнаты подростка должна выбираться не только учитывая стиль, цвет, но и быть максимально функциональной. Габариты и конструкция предметов подбираются в зависимости от размеров общей площади. Например, в маленьких комнатах кровать можно заменить раскладным диваном. Днем на нем удобно сидеть, занимаясь какими-то делами, а ночью – спать.интерьер комнаты для подростка фото

Шкафы-купе достаточно востребованы в последнее время, так как благодаря особой конструкции они имеют небольшие габариты. Однако это никаким образом не сказывается на их вместительности, она увеличивается за счет высоты. Зеркальные фасады шкафа-купе зрительно увеличат пространство, а интерьер комнаты для девочки-подростка только выиграет, так как юным модницам просто необходимо видеть свое отражение в полный рост. Также для них понадобится установить туалетный столик, оборудовать мягкий уголок, где хозяйка сможет принимать гостей.

Для мальчика нелишним станет мини-зал с расположенными спортивными тренажерами. Здесь он сможет физически развиваться, поддерживая здоровый образ жизни.

Роль аксессуаров и текстиля в пространстве

Интерьер для комнаты подростка не может быть завершенным без элементов декора. Стоит отметить, что текстиль придает пространству некоторого шарма, легкости и подчеркивает выбранную тематику.

Прежде всего, это шторы. Драпировка для оконного проема выбирается в зависимости от стилистики комнаты и функционального значения. Например, на первых этажах актуально использовать рулонные или римские шторы, которые полноценно защищают от посторонних глаз. Если сторона солнечная, то без плотных гардин не обойтись. А вот комната, в которую проникает мало солнечного света, наоборот, декорируется только прозрачными и воздушными шторами.

интерьер детской комнаты для девочки подростка

Орнамент подбирают, учитывая особенности: для девочек – романтические и цветочные мотивы, для мальчиков – технический и автомобильный мир. Абстракция одинаково гармонично подойдет для двух вариантов.

Плакаты с кумирами, фотографии, тематические предметы обязательно присутствуют в комнате подростков.

Стилистический интерьер для комнаты подростка

Хай-тек. Сочетание спокойных тонов, современной техники и множества свободного пространства придется по душе любому подростку. Такое помещение функционально, оно не будет нагружать формирующуюся психику изобилием красок, что позволит сосредоточиться на достижении успехов в определенной сфере.

Японский стиль. Лаконичность форм, простота обстановки, функциональность, минимум мебели. Предметов декора также должно быть немного, однако преимущество отдается яркому и броскому дизайну. Посиделки на полу за чашечкой чая с друзьями придутся по душе подрастающему поколению.

Классицизм. Благодаря использованию данного стиля можно создать прекрасный интерьер комнаты для девочки-подростка. Прямолинейность форм в сочетании с изысканностью линий придаст пространству необходимой атмосферы. Цвета, которые идеально впишутся в интерьер, это золотой, терракотовый, шоколадный, кофе с молоком. Если комната оформляется для мальчика, то не стоит отображать все тонкости классицизма. Здесь будет достаточно позаимствовать несколько отдельных элементов.

интерьер маленькой комнаты для подростка

Основные нюансы декорирования детской комнаты для подростков

  1. Правильный выбор цветовой гаммы.
  2. Интерьер детской комнаты для девочки-подростка должен иметь соответствующую тематику, то же самое можно сказать и о пространстве для мальчиков.
  3. Функциональная и качественная мебель.
  4. Натуральные отделочные материалы.
  5. Гармоничный, уютный и комфортный интерьер.