Детская для мальчика: идеи оформления и советы по выбору мебели

Любая детская комната, будь то для девочки или для мальчика, должна быть комфортной, уютной, оригинальной и безопасной. Это правило при оформлении интерьера считается основным. Любой дизайнер скажет, что самое трудное в его работе - это выбрать гармоничный интерьер детской для мальчика или девочки. В основном это обусловлено, прежде всего, особенностью пространства. Так как дети – существа достаточно непосредственные, то угодить им наиболее трудно, однако возможно. Рассмотрим подробнее, как оформить комнату для мальчика.

Особенности помещения

  1. Детская для мальчика должна быть максимально просторной, для того чтобы было достаточно места для игр.
  2. Минимум украшений. Представители сильной половины не придают значения декору, для них главными являются функциональность и практичность.
  3. Безопасность. Мальчики очень подвижны и предпочитают активные игры, поэтому возможность травмировать себя значительно увеличивается.
  4. Тематические предметы. Очень важно воплотить в интерьере интересные идеи. Например, автопарк, пиратский корабль, рыцарский замок.
  5. Палитра красок. Выбор цветовой гаммы – один из самых значимых моментов. Ученными доказано ее влияние на настроение, характер и эмоциональное состояние. Психика мальчиков достаточно ранима, поэтому необходимо правильно подобрать используемые оттенки в интерьере.

Планировка детской комнаты

Преображение любого помещения начинается с составления план-проекта. Планировка должна учитывать наличие всех важных зон: рабочей, игровой и спальной. Очень важно провести достаточное освещение для такого индивидуального помещения, как детская комната для мальчика. Дизайн (фото можно увидеть в статье) всех светильников должен полностью соответствовать общему направлению. При выборе источников необходимо учитывать назначение определенной зоны, например, в рабочей – яркий направленный свет, в спальной – мягкий рассеянный.детская для мальчика

Мебель также немаловажна для детского пространства. Идеальным вариантом станет та, которая будет полностью отвечать следующим требованиям:

  1. Прочность.
  2. Практичность.
  3. Функциональность.
  4. Экологичность.
  5. Компактность.

Детская мебель для мальчиков ни в коем случае не должна быть перегружена лишними предметами, так как ребенок будет чувствовать себя угнетенным.

Уголок для отдыха необходимо укомплектовать спортивными тренажерами. Они будут помогать мальчику физически развиваться, и что немаловажно, вырасти ему полностью здоровым. В оздоровительный комплекс должны входить кольца, перекладина, лестница, канат и другие элементы.

Именно эти моменты необходимо учитывать при составлении плана-проекта.

Особенности планировки детской комнаты: как выбрать цветовое оформление

На начальной стадии, в зависимости от планировки, размеров детской комнаты и расположения окон, необходимо выбрать, какой цветовой гамме отдать предпочтение: теплой или холодной. Для больших и просторных помещений можно использовать нейтральные холодные оттенки, в маленьких для достижения наиболее уютной атмосферы – теплые пастельные.

Детские комнаты (фото для мальчиков представлены) с окнами на юг хорошо оформить в зеленом цвете, он будет действовать успокаивающе, голубой и синий помогут расслабиться, снять напряжение, а серый будет полезен тем детям, которые страдают бессонницей. Яркие и теплые оттенки в этом случае не подойдут.

Северная сторона нуждается в дополнительном освещении, так как в такие комнаты практически не попадают солнечные лучи. Здесь необходимо искусственно наполнить детскую теплом и постараться насытить ее красками. Однако такое оформление требует осторожности, так как существует вероятность перенасыщения, что приведет к постоянному чувству напряжения и раздражения, а это нежелательно для психики ребенка. Красная детская комната для мальчика не очень подходит, так как она будет постоянно действовать возбуждающе на нервную систему, желтый и оранжевый интерьер придаст веселья и бодрости, шоколадный оттенок подарит атмосферу, наполненную теплом и покоем.

Очень важно подбирать цвета в зависимости от характера мальчика и его предпочтений.

Пастельные тона – классическое решение для детского пространства

Профессионалы рекомендуют для декорирования детской комнаты использовать в роли доминирующего цвета классические пастельные оттенки. Они наиболее гармонично впишутся в пространство и создадут приятный глазу, нейтральный фон. Самые распространенные из них:

• бледно-зеленый;

• светло-серый;

• абрикосовый;

• бледно-голубой.интерьер детской для мальчика

Их применение возможно в помещении разной планировки и размеров, они не утяжеляют пространство, а, наоборот, придают ему легкость и умиротворение.

Составление оптимальных цветовых комбинаций

Достаточно распространенный и выгодный дизайнерский ход – комбинирование нескольких цветов и их оттенков. В случае правильной подборки палитры конечным результатом будет непревзойденная и оригинальная детская комната для мальчика. Дизайн (фото ниже) поразит своей неординарностью.

При использовании специального цветового круга можно добиться грамотного сочетания цветов. Например, оранжевый, бирюзовый и желтый отлично дополняют друг друга. Если ребенок стремится ко всему неординарному, то можно попробовать соединить синий и желтый.детские комнаты фото для мальчиков

Достаточно уместны в детской темные оттенки в роли небольших вкраплений. Особенно для тех помещений, которые отличаются просторностью. Это может быть кровать в виде машины, выполненная в черных красках с глянцевой поверхностью. Яркие, насыщенные и чистые цвета подойдут в качестве второстепенных. Как правило, их применяют для элементов декора и небольших вставок. Например, можно приобрести пуфы броского оттенка. Они внесут определенное настроение, и детская комната для мальчика сразу преобразится. Стоит помнить, что при использовании яркого аксессуара нужно добиться однотонной поверхности других предметов интерьера.

Гармоничность пространства

В любом помещении количество используемых тонов не должно превышать пяти. Особенно это правило актуально в детской комнате. При подсчете необходимо учитывать даже те цвета, которые минимально участвуют в общем интерьере. Не нужно забывать и про основное правило. Оно гласит «Чем меньше оттенков имеет детская для мальчика, тем более насыщенными они должны быть». В комнате для гиперактивного ребенка лучше обходиться монохромной гаммой, т. е. использовать небольшое количество красок. Наиболее оптимальным вариантом считается один доминирующий цвет и пара дополняющих его оттенков. А для спокойного, наоборот, идеальным решением станет яркий фон с нейтральными вкраплениями, которые уравновесят интерьер.детская мебель для мальчиков

Влияние орнаментов

Все узоры, которые используются в пространстве детской, не должны иметь одинаковые пропорции, иначе они будут разрушать идиллию цветовой гармонии и придадут однотонность и скучность интерьеру. Для того чтобы правильно подобрать параметры изображения, необходимо руководствоваться внешними факторами, такими как размер помещения, определенная стилистика, сочетаемость с остальными предметами. Например, отлично будет смотреться комбинирование крупных узоров на больших поверхностях, а мелких – на маленьких предметах.

Не стоит забывать об основной тематике. Она подбирается в соответствии с интересами ребенка. Дизайн детской для мальчика (фотопримеры смотрите в статье) обязательно должен содержать картинки из любимых сказок или мультфильмов.детская комната для мальчика дизайн фото

Интерьер для дошкольника

Мальчики в таком возрасте достаточно ранимы, поэтому рекомендуется применять натуральное оформление, например, в виде лесной поляны или морского дна. Для отделки стен можно использовать фотообои. Особое внимание необходимо уделить кровати. Не рекомендуется приобретать классическую модель, так как это не вызовет у ребенка эмоций, а вот машина, паровоз или домик на дереве приведет в восторг любого мальчика.

В этом возрасте дети любят рассказы о доблестных рыцарях. Поэтому оптимальным решением станет использование данной тематики в интерьере. Детская для мальчика с атмосферой средневековья позволит сформировать сильный характер.

Даже если ребенок не симпатизирует спорту, в его комнате все равно необходимо установить шведскую стенку. Она поможет расти мальчику здоровым.

Неплохим вариантом станет комната в стиле доисторической эпохи с изображениями динозавров. Однако не стоит отдавать предпочтение слишком агрессивным постерам, так как это может повлиять отрицательно на формирующуюся психику.детская для мальчика фото

Детская мебель для мальчиков должна быть безопасной. Поэтому, выбирая модели, необходимо избегать острых углов. Также стоит обратить внимание на качество материалов, предпочтение отдается только экологическим без синтетических добавок. Можно установить модели-трансформеры. Они не только избавят помещение от перегруженности, но и добавят ему оригинальности.

Создаем комнату для подростка

Подрастая, мальчики кардинально меняют интересы и увлечения, поэтому старый интерьер уже становится неактуальным. С возрастом они начинают больше склоняться к минимализму или хай-теку. Пространство должно быть по-настоящему мужским, олицетворять силу характера. Детские комнаты (фото для мальчиков-подростков представлено) чаще всего выполняют в однотонной гамме. Стены можно украсить изображениями яхт, машин, плакатами кумиров. В зоне отдыха прикрепить баскетбольное кольцо или боксерскую грушу. Вся мебель должна быть в полной мере лаконичной и функциональной. Необходимо избегать ажурных элементов, рюшек и других подобных предметов, так как в таком возрасте подростков это будет сильно раздражать. Рекомендуется из комнаты полностью убрать яркие и кричащие тона, заменяя их более спокойными пастельными оттенками.дизайн детской для мальчика фото

Типичные ошибки и самые распространенные проблемы

  1. Детская для мальчика в темных цветах может привести к снижению активности, даже к появлению депрессии.
  2. При выборе дизайна необходимо учитывать пожелания ребенка.
  3. Не рекомендуется оформлять комнату только в одном цвете, так как это может действовать угнетающе и отрицательно сказаться на психике.
  4. Вся мебель, особенно подвесная, должна закрепляться максимально надежно.
  5. Использование четких сюжетных линий приведет к частой смене дизайна.
  6. Пространство для игр не должно быть ограничено. Поэтому предпочтение надо отдавать достаточно большим комнатам.

Детская для мальчика (фото представлены в статье), прежде всего, должна быть удобной, простой и комфортной. Для того чтобы ребенок гордился своим пространством, необходимо вносить все изменения, только предварительно согласовав их с ним.