Конкурсы для детей 10 лет. Детские конкурсы и игры

Если посмотреть на игры ребят, то можно увидеть, что большая часть детей не умеет организовать свой досуг. Их уличная прогулка превращается в бессмысленное шатание или разрушительное поведение (садистские эксперименты над животными, драки). Это происходит из-за того, что дети не знают уличных игр, они чаще общаются в социальных сетях, но при встрече не могут организовать свой досуг. Предлагаем разнообразные игры и конкурсы для детей 10 лет.

Игры в школе

Даже в холле на школьной перемене можно поиграть в следующие игры.

  • «Зайчик, зайчик, сколько время». Ведущий (заяц) стоит спиною к игрокам. Каждый по очереди спрашивает время и добавляет: «Я спешу на день рожденья!» Заяц называет любое время. Игрок отмеряет шаги (час – это большой шаг, минута – простой, секунда – длина стопы). Например, три часа пять минут три секунды означает три больших и пять обычных шагов, три длины стопы (полтора шага). Кто первым дойдет до зайца, дотронется до него, тот занимает его место. Все начинается сначала. Это мероприятие разнообразит детские конкурсы по изучению времени и закрепит термины.
  • «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Игроки стоят или сидят в ряд, вытянув руки вперед (ладони плотно сомкнуты в лодочку). Ведущий берет «колечко» (любая мелкая деталь), которое должен незаметно выложить его из своей «лодочки» в ладонь игрока. Он может сделать вид, что вложил кольцо игроку, замешкавшись. Затем ведущий становится посередине и просит выйти участника с колечком. Задача игроков поймать того, у кого кольцо. Держать за руки нельзя. Если участнику с кольцом удастся выскочить из ряда непойманным, то он становится ведущим. Если его поймали, то игра продолжается со старым ведущим.
  • Морской бой. Участники чертят поле (10х10 клеток, обозначенных слева цифрами, сверху буквами) с одним-, двух-, трех-, четырехпалубными кораблями. Игрок называет цифру и букву клетки. Попадая в корабль, продолжает игру; промазав, передает ход сопернику. При этом уточняет, "убил" или "ранил".

Дорожные игры

  • 1, 2, 3, машина стоп. Эту игру можно включить в спортивные детские конкурсы по изучению дорожных правил. Ведущий-милиционер стоит спиною к игрокам и произносит слова «Раз, два, три, машина стоп». В это время игроки-машины едут к ведущему. Как только милиционер произнес слова, быстро поворачивается и смотрит, кто не успел остановиться. Штрафники начинают свой путь сначала. Ведущий снова отворачивается и произносит слова. Он может их растягивать или тараторить. Задача игроков - незаметно «доехать» до ведущего и дотронуться до него. Далее игрок становится ведущим, и игра начинается сначала. конкурсы для детей 10 лет
  • Светофор. Эта игра похожа на предыдущую. Только ведущий стоит лицом к игрокам и произносит плавно, быстро или по слогам какой-то цвет светофора. Игроки должны при «красном» стоять неподвижно (руки по швам), на «желтом» наклонить корпус вперед, а на «зеленом» бежать к ведущему. Первый, кто добежит до ведущего, и будет победителем.

Такие подвижные тематические игры позволят быстрее закрепить полученные знания и разнообразят любые школьные сценарии детских конкурсов. Особенно они актуальны на внеклассных мероприятиях, посвященных правилам дорожного движения.

Популярные игры

  • Сломанный телефон». Дети сидят или стоят в ряд. Ведущий говорит какое-то слово или предложение шепотом быстро первому игроку. Тот должен то же сказать следующему. В итоге ведущий у последнего участника узнает, что ему передали. Игрок, который услышал правильно, становится ведущим. Если такого участника нет, то игра продолжается со старым ведущим. Эту игру педагоги часто включают в конкурсы для детей 10 лет как разминку, только учащиеся повторяют несколько строк, а из обрывков зрители должны понять название литературного произведения.
  • Съедобное-несъедобное. Игроки стоят в ряд. Ведущий одновременно говорит слово и кидает мяч. Участник должен поймать мяч со съедобным названием и откинуть при «несъедобном». Учителя эту игру используют для закрепления знаний по ботанике или переделывают под свой предмет (перечислить столицы, материки и т. д.). Вместо резинового атрибута используют воздушный шар, пляжный или синтепоновый мяч.
  • Море волнуется раз. Игроки стоят вокруг ведущего в кругу. Ведущий произносит трижды слова и просит морскую фигуру замереть. Если ведущий заметит, кто пошевелился или улыбнулся, то игрок выбывает. Если не заметил, то игра продолжается. Как модификацию эту игру включают в конкурс детских рисунков. К примеру игрок должен изобразить свое животное. Если ведущий не отгадает, игра продолжается. детские конкурсы

Классика жанра

На улице во время школьных перемен дети предпочитают самые разные классики.

  • Обычные цифровые. Чертите классики до десяти. Задача игрока кинуть камешек в ячейку с цифрой, «проскакать» классики и на обратном пути забрать фишку. Заступать за линии запрещено. Как только пройден первый уровень (от одного до десяти), игра начинается со следующей цифры (с двух, трех, четырех и т. д.). Игрок, зашедший на линию или не попавший камешком в нужную ячейку, передает очередь другому. Побеждает участник, прошедший больше всего уровней. Чтобы попасть камешком в ячейки с цифрой "девять" и "десять", позволяется заступить на первый квадрат. А прыгнуть на них можно с разбега, также заскочив на первое число. Спортивные конкурсы для детей начальной школы не обходятся без классиков, которые шьют из целлофана или ткани.
  • Круглые цифровые. Чертите большой круг, в нем отмечаете маленькую окружность, от которой проводите радиусы. Пишете цифры. Суть игры схожа с предыдущей. Прыгать от одной цифры к другой, пока не встанешь в центр. Разница в прыжках. В первом варианте прыгаешь попеременно то на одной, то на другой ноге. В этой же игре запрыгиваешь на две соседние цифры. Потом, при переходе на другое число, левая нога должна находиться в воздухе. То есть правая с первой цифры переходит на двойку, левая находится в воздухе, а потом опускается на тройку. Суть игры в том, что прыгать нужно быстро и не заступать за линии. Такие игры-разминки добавят смеха и веселья в интеллектуальные конкурсы для детей 10 лет. Цифры можно заменить на тематические образы.
  • Словесные. Чертится любой вариант классиков с «крышей». В каждой графе пишут желания (дом, дача, машина, ребенок, муж, путевка и т. д.), на крыше пишут «огонь». Игрок становится спиною к черте и кидает камешек, смотрит, какое богатство выпало, прыгает и на обратном пути забирает фишку. Нельзя заходить за линии классиков. Если попадаете в «огонь», то все богатства сгорают. Побеждает самый «богатый». Правила дети после первой игры могут сами корректировать, модифицируя их под свои возможности.

Игры со скакалкой

Популярны игры в резиночки, скакалки. Резинку надевают оба участника на ноги. Третий игрок прыгает через нее. Пройдя все действия, переходит на новый уровень. Для этого резинку с щиколотки подымают на десять сантиметров выше. Так происходит до тех пор, пока игрок не запутается в резинке, не ошибется или не запнется. Тогда очередь переходит другому участнику. детские конкурсы и игры

  • Роза, береза. Ведущий стоит в центре круга, держит один край скакалки, начинает ее крутить и говорить: «Роза, береза, лилия, мак, кашка, ромашка, алый цветок» до тех пор, пока какой-нибудь игрок не споткнется. Выходит из игры тот, на котором слове остановились. Названия изначально распределяются между участниками. Побеждает тот, кто остался. Он и становится ведущим. Этими играми полезно «разбавлять» спокойные, интеллектуальные или «сидячие» конкурсы на дне рождения ребенка 10 лет.
  • Салочки. Двое игроков крутят скакалку, третий участник должен запрыгнуть и не задеть ее. Педагоги используют ее в конкурсах, усложняя задание. К примеру, прыгая, читать стихотворение, петь или рассказывать таблицу умножения.
  • Черта. Двое держат скакалку на уровне груди участника. Игрок должен пройти, ничем не коснувшись. Каждый раз скакалку опускают ниже и ниже. Игрок, дотронувшийся до черты, выбывает.

Эти детские конкурсы и игры подходят для дома и школы. Их можно видоизменять, добавлять, переделывать под свой предмет или мероприятие.

Игры в мяч

  • Ляга. Игроки становятся друг за другом. Первый человек кидает мяч об стену и показывает, как прыгать через него. Остальные участники должны повторить. Кто заденет мяч, выбывает из игры. Через него можно перешагивать или перепрыгивать, меняя высоту соприкосновения мяча со стеной. Можно подымать только одну ногу, пропуская мяч, с прыжками делать хлопки над головой, за спиной или совершать повороты. Движения могут быть самые разнообразные.
  • Выбивала. Хорошие детские конкурсы не обходятся без этой игры. Выбивать можно по одному участнику, тогда выбивающие и выбывающие меняются местами. А педагоги видоизменили эту игру. Двое участников из одной команды должны выбить всех игроков-соперников за определенное время. Кто больше выбьет, тот и побеждает.
  • Кис, брысь, мяу. Игроки сидят в ряд. Двое ведущих стоят друг к другу спиною. Один показывает пальцем на каждого участника по порядку и повторяет: «Кис?». В это время второй игрок, не подглядывая, отвечает: «Брысь» или «Мяу». Когда произносят «Брысь», очередь передвигается к следующему участнику. А при слове «Мяу» участники меняются местами: первый ведущий садится на лавочку, второй становится на место первого, а участник, вышедший при слове «Мяу», становится спиною ко всем. Эту игру обожают все подростки, так как обмениваются поцелуями, рукопожатиями или объятиями. С этой «разминкой» гости станут эмоционально открытыми и все детские домашние конкурсы пройдут весело и азартно. участие детей в конкурсах

Коллективные игры

  • Кандалы. Дети делятся на две команды, становятся в линию и держатся за руки. По жребию одна из команд начинает: «Кандалы, кандалы, раскуйте нас». Вторая отвечает: «Кого?» «Брата (сестру) моего» - отвечают в первой. «Как звать?» - спрашивают участники второй команды. Соперник называет имя и бежит разбивать руки. Если удалось разбить кандалы, то забирают участника в свою команду. Если не удалось, ход переходит к соперникам.
  • Кошки-мышки. Детские конкурсы и игры не обходятся без классики. Игроки встают в круг и держатся за руки. В центре встают кошка и мышка. Задача участников не пускать кошку и пропускать мышку через круг, подымая и опуская руки.
  • Мигалки. Эту игру педагоги также используют, как разминку. В кругу сидят на стульях одни игроки, за их спиной стоят другие участники. Один из них с пустым стулом мигает какому-то сидящему, который должен к нему перебежать. Задача сзади стоящего удержать своего партнера. Если игроку удалось переманить сидящего, то очередь мигать переходит к тому, у которого пустой стул.
  • Песни. Определяете две границы. В центре стоит ведущий, который называет любую букву. Задача игроков перейти за противоположную черту с песней, начинающуюся на заданную букву. Например, на букву «Ж» игрок поет песню «Желтые тюльпаны». Ведущий должен задержать участников, которые выдумывают свои тексты или пытаются перебежать на другую сторону. Называть по алфавиту можно фильмы, литературные произведения, сказочных героев, города, реки, актеров.
  • Один лишний. Ставите стульев на один меньше, чем участников. Пока звучит музыка, игроки бегают вокруг стульев. Как только она стихнет, дети должны занять места. Кто остался без стула, выбывает из игры, а один атрибут убирают.
  • Пионербол. Две команды перекидывают мяч. Правила почти такие, как в волейболе, только мяч ловят. Если мяч не поймали, то подающий снова кидает на поле соперников через сетку. Проигрывает та команда, которая меньше всего забила голов.конкурсы для детей дома

Конкурсы для детей 10 лет с воздушными шарами

  • Тир. Игроков делят на две команды. Шары вывешивают на разной высоте. Кто больше повредит шариков дротиками, тот выигрывает.
  • Желание. В шары засовывают записку с пожеланием, надувают. Участники по очереди выбирают шар, лопают и выполняют задание.
  • Конкурс детских рисунков. Нужно за определенное время нарисовать бабочку, стрекозу, комара на шарике. Лучший образ выбирают зрители.
  • Сороконожка. Игроки делятся на команды, становятся друг за другом, зажимая между собой шарики. Задача сороконожек - дойти до финиша, взять землянику и вернуться обратно. Победителем является «не распавшаяся» команда.
  • Аленушка. На время игроки из разных команд должны повязать косынку на шарик и нарисовать лицо. Можно нарисовать части лица на бумаге, вырезать, подготовить волосы и другие атрибуты, которые наклеиваете на шар скотчем.
  • Жадина. Это смешные конкурсы для детей 10 лет. Суть игроков собрать больше воздушных шаров за определенное время. Чтобы усложнить задачу, у шариков обрезаются нитки, или на участника приклеиваете двусторонний скотч, и он без рук должен прилепить шары.
  • Бег с препятствиями. Шар зажимают коленями или щиколотками и идут к финишу, выполняя по пути еще задания.
  • Прокол. К ногам игроков привязывают шарик. Нужно прыгать на шар соперника и лопнуть его. Победителем становится тот, у кого целый шарик.

Интересные конкурсы для детей дома

  • Кто больше. Игрокам читают загадки, кто больше даст правильных ответов, тот и победил. Вместо загадок, участники могут перечислять литературных героев, читать стихи, исполнять песни, повторять скороговорки или пословицы.
  • Дополни песню. Всем предлагается запеть знакомую песню при первом хлопке. Во время второго хлопка все поют про себя. При третьем хлопке игроки продолжают петь вслух. Кто лучше попадет в такт, тот и получает приз.
  • Девочкам можно провести конкурс детского творчества. Сплести браслет, бусы, кулон. Достаточно положить на стол поднос с бижутерией и материалом. Если каждый участник делает свое украшение, тогда время можно не засекать. Если дана инструкция по изготовлению общего браслета, то засекаете время. конкурс детских рисунков
  • Мальчики могут проявить свои кулинарные способности. На стол положите поднос с разными ингредиентами. Каждый из которых имеет необычное название. Каждой команде дается рецепт. Кто быстрее сделает вкусный салат, тот выигрывает.

Необычные конкурсы

  • Первооткрыватель. Игрокам на время нужно надуть шары и разрисовать планеты. Выигрывает тот, у кого больше планет.
  • Клад. Командам дана инструкция с первым пунктом назначения. Отгадав загадку, ребус, участники в определенном месте находят следующее задание.
  • Карикатура. Участнику дается образ, а он должен жестами его описать. Выигрывает та команда, которой удалось больше заданий разгадать. Конкурс можно усложнить, загадав пословицу, литературное произведение или сказочный персонаж. В усложненном варианте могут принимать участие все игроки команды.
  • Конкурс детского творчества на лучшую поделку. Участникам дается бросовый материал. За определенное время нужно соорудить необычную поделку. Это может быть картина, топиарий, открытка, аппликация.
  • Шоколадка. Командам нужно быстро съесть шоколадку так, чтобы хватило всем участникам. С едой можно сделать и другие конкурсы. К примеру, с завязанными руками нужно съесть подвешенное яблоко.
  • Грим. Из вороха одежды и аквагрима участникам нужно нарядить своего представителя в образ, который вытянут по жребию. Задача соперников - разгадать. Оценивается и костюм, и точность персонажа.
  • Водоносы. Нужно в ладонях каждому игроку перетаскать воду из одной емкости в другую. Побеждает та команда, которой удалось больше всего набрать жидкости на время. Воду можно носить ртом в ложках или в кружках, если руки завязаны за спиною. Переносить можно крупу, яйцо, мелкие детали. конкурсы на дне рождения ребенка 10 лет

Детских игр существует огромное множество. Для этого не нужно дорогих атрибутов. Например, твистор можно нарисовать на траве, боулинг сделать из пластиковых бутылок и мяча, карточки нарисовать на картоне. Главное продумать тематику мероприятия, а также чередовать интеллектуальные, спокойные и подвижные игры. Тогда участие детей в конкурсах будет более активным.

Также подростки любят участвовать в играх, которые показывают по телевизору («Поле чудес», «Угадай мелодию», «Звездный час», «Сто к одному»). Вопросы подготавливаются по учебному курсу с дополнительной информацией по предмету. При подборе игр нужно учитывать интересы подростков. Можно попросить помочь в организации мероприятия лидеров.