Какие бывают подростковые кровати (фото). Как выбрать кровать для подростка

Кровать – один из важнейших элементов обстановки комнаты каждого человека. От качества сна зависит работоспособность и настроение на весь день. Для ребенка удачно подобранная кровать – это еще и здоровье. Короткая, с провисающим матрасом, может испортить его осанку. Обычно кроватей у ребенка бывает несколько. Сначала он лежит в колыбели, затем у него появляется детская кроватка с игровыми элементами и рисунками.

подростковые кровати

Но вот ребенок незаметно вырос и стал подростком. Ему уже мала детская кровать. Пришло время купить новую. Но как не ошибиться в выборе? Ведь подростковые кровати представлены в магазинах в большом ассортименте.

Критерии выбора

В магазинах можно купить бюджетные кровати и изделия на заказ. Простые односпальные или полуторные. Можно найти многофункциональные изделия сложной конструкции. Можно даже заказать модель вашей конструкции или с учетом ваших требований. К критериям качества кроватей можно отнести следующее:

  1. Безопасность.
  2. Внешний вид.
  3. Функциональность.
  4. Экологичность.

Безопасность

Безопасная кровать – это качественное изделие. Для ее изготовления используют лучшие материалы. Тут многое зависит от материального состояния покупателя. Ведь в основном чем дороже кровать, тем она качественнее.

Но среди недорогих изделий можно найти достаточно надежные. Нужно не только смотреть на внешний вид, но и проверять все соединения, целостность деревянных частей и элементов конструкции.

Применение защитной боковины поможет избежать падения с кровати.

Лучше покупать изделие хорошо зарекомендовавших себя фирм-производителей.

Внешний вид

Кровать для подростка должна хорошо сочетаться с остальной мебелью и убранством комнаты. Возможно, они тоже детские, и их нужно заменить. Обсудите с ребенком план реконструкции его комнаты. Ведь ему в ней жить, и он должен чувствовать себя комфортно.

Функциональность

Детские подростковые кровати должны быть удобными для вашего ребенка.

подростковая кровать для девочки

Он должен легко добираться до своего спального места. Спальное место должно быть удобным.

Большое внимание нужно уделить качеству матраса. Для этого нужно не только посмотреть на кровать, а попросить разрешения и полежать или хотя бы посидеть на ней. Ведь иногда понравившаяся внешне модель дома вдруг оказывается непригодной для сна.

Часто кровати продаются без матраса. Тогда его нужно покупать отдельно. Лучше обратить внимание на ортопедический вариант.

Экологичность

Материалы, из которых сделана подростковая кровать, должны быть экологически чистыми. Это дерево, металл, некоторые виды пластика.

Покрытие полиуретан вредно для здоровья десять дней. Затем материал кристаллизуется и считается безопасным.

Проверить, из чего сделаны элементы конструкции достаточно сложно. Нужно хотя бы проследить, не выделяет ли она сильного неприятного запаха.

Виды подростковых кроватей

Подростковые кровати бывают:

  1. Одноместные.
  2. Двухъярусные.
  3. Трансформеры.

Одноместные кровати

Такие подростковые кровати удобно и просто собирать.

подростковые кровати фото

Они хорошо вписываются в интерьер комнаты. Могут быть такими, как у взрослых, то есть традиционными. Но чаще дети склонны выбирать более современные оригинальные модели. Кровать подростковая с ящиками для постели и личных вещей, обилием дополнительных шкафчиков не только украсит внешний вид кровати, но и сделает ее более функциональной.

Двухъярусная кровать

Интересным решением для отдыха уже много лет остается двухъярусная кровать. Она экономит место в комнате и может играть различную роль, в зависимости от количества детей и их наклонностей.

Если детей двое, то для каждого из них найдется место на такой кровати. Созданы даже модели для детей с родителями. Часто такие подростковые кровати могут разбираться, если это понадобится, на две одноэтажные.

Но и одному ребенку не помешает двухъярусная кровать. На втором этаже будет спальное место (кровать-чердак). А первый можно оборудовать как место для учебы и отдыха. Там поместятся письменный или компьютерный стол, рядом – различные шкафы и коробки для игрушек и различных личных вещей. Такие подростковые кровати (фото подтверждают слова) называются трансформерами. Они очень разнообразны, часто при их проектировании применяются смелые дизайнерские решения.

кровать подростковая с ящиками

Такие подростковые кровати просто обречены нравиться детям. Ведь с их помощью можно реализовать извечную склонность к играм и движению. Она присуща не только детям, но и подросткам.

Требования к таким кроватям значительно выше, чем к одноэтажным. Ведь если что-то сломается, могут травмироваться дети. Если при покупке кровать шатается даже незначительно, то брать ее не стоит. Да и во время эксплуатации нужно постоянно контролировать ее состояние.

Обычно двухъярусные подростковые кровати имеют специальные бортики для безопасного сна. Их высота должна быть не меньше 30 см. Лестница на верхний этаж рассчитана на рост ребенка и имеет удобный шаг между ступеньками. К тому же она служит для придания прочности конструкции кровати. Для этого лестница сама должна быть качественно закреплена.

детские подростковые кровати

Есть модели, которые превращают лестницу в шкаф. Под каждой ступенькой находится выдвижной ящик. А сама лестница идет сбоку или в обход кровати.

Подростковая кровать для девочки и мальчика особенно не отличаются. Различия могут проявляться в цветовом решении и декоре. Подростковая кровать для девочки обычно выглядит более изящно. Она часто имеет мягкую спинку или изголовье и декоративные подушки.

Размеры

Стандартные размеры кровати для подростков таковы: длина 190 см, ширина 120 см. Высота обычно 40 см.

Основание

Металлическая или деревянная рама с гнутыми деревянными ламелями для поддержания позвоночника. Они продлевают срок эксплуатации матраса, пропускают воздух. Их количество прямо пропорционально качеству.

Материал

Лучший материал - дерево. Это может быть дуб, сосна, ясень, ольха. Кровати из этого материала удобны, надежны, красивы. Но цена на них высокая. В моделях подешевле может быть МДФ или ДСП. Иногда дерево совмещают с этими материалами. Они тоже могут прослужить вашему ребенку много лет.

Чем больше в мебели различных дополнительных ящиков, полок, лестниц, тумб, шкафчиков, тем больше понравится она подросткам.