Комната для мальчика. Идеи по дизайну интерьера комнаты для мальчика

Дизайн комнаты для мальчика – это, несомненно, очень увлекательное занятие. Но вместе с этим нельзя забывать и об ответственности – ведь вы создаете не просто помещение для сна, переодевания и учебы, а личную территорию, можно сказать, особый мир, где ваш ребенок сможет чувствовать себя полноправным хозяином, играя, общаясь с друзьями, мечтая или занимаясь творчеством.

В статье вашему вниманию будут предложены идеи по оформлению функционального и уютного пространства для детей младшего возраста и подростков.комната для мальчика

Выбор дизайна должен согласовываться с возрастом

Ни для кого не секрет, что размышления над тем, как оформить интерьер комнаты для мальчика, должны опираться в первую очередь на возраст ребенка. Конечно же, помещения для малыша и подростка будут различаться не только размерами мебели, но и общей идеей.

Если хозяин комнаты – малыш, то основными требованиями к ее оформлению будут:

  • безопасность мебели;
  • светлые тона;
  • наличие ярких акцентов;
  • оформленное пространство для игр;
  • ощущение уюта.

У детей младшего возраста, как правило, не существует выраженных интересов или пристрастий, поэтому, чтобы не навязывать сыну свои, сделайте его жилье максимально нейтральным. Главное, позаботьтесь об уюте и просторном месте для игры и беготни. А если вы при этом наполните детскую любимыми игрушками и обставите соразмерной мебелью, ее маленький хозяин будет абсолютно счастлив.

Дизайн интерьера для ребенка от трех до пяти лет

В возрасте от трех до пяти лет ребенок активно познает мир, и главное для родителей в это время – не подавлять его интерес к окружающему, наполняя интерьер комнаты для мальчика полезными для общего развития вещами.дизайн комнаты для мальчика

На помощь вам придут и гимнастические снаряды: шведская стенка, канаты, кольца, а также небольшая «горка» для спускания, палатка, лабиринты, качели и т. п.

Не забудьте, что дети в этом возрасте очень любят рисовать. Обязательно найдите место для удобного мольберта или доски для письма маркером и мелом. Это, кстати, спасет обои от попыток маленького хозяина украсить их своими художествами.

Помните, что большую часть дня ребенок проводит в движении, поэтому обдумывая оформление детской, отталкивайтесь от этой возрастной особенности. Пусть в его мире будет место сказке!

Ребенку 7-8 лет

Семилетний мальчик все еще играет большую часть времени, но вместе с этим в его жизнь входят и определенные обязанности. В первую очередь это домашние задания, которые он получает в школе. Поэтому комната для мальчика названного возраста обязательно должна иметь четкое зонирование. То есть место для игр и отдыха нужно отделить от места для занятий. Такое разделение поможет ребенку понять главное – дело нельзя смешивать с игрой!

А чтобы поощрить любовь новоиспеченного школьника к учебе, постарайтесь наполнить зону для занятий интересными предметами и постерами соответствующей тематики.интерьер комнаты для мальчика

Комната для мальчика 10-12 лет

К двенадцати годам у каждого паренька есть любимый герой – объект для подражания или постоянного интереса. Это может быть персонаж фильма, анимации, спортсмен и т. д. Попробуйте использовать эти пристрастия, оформляя дизайн комнаты.

Для мальчика не обязательно, чтобы все вокруг говорило о его увлечении – так имеется риск «переборщить», утомить маленького хозяина навязчивой тематикой и даже отвратить его от надоевшего персонажа. Чтобы избежать этого, достаточно повесить на стену тематическое изображение или, например, напечатать его на обоях и добавить в интерьер несколько предметов, выполненных в данной тематике.

Кстати, это позволит при смене интересов быстро внести в общий вид помещения новые детали, не переделывая его полностью.дизайн детской комнаты

Дизайн комнаты для подростка – мальчика 13-16 лет

Становясь старше, ваш ребенок развивается и как личность. У него появляются сформировавшиеся приоритеты, взгляды на жизнь, интересы и круг общения.

Поэтому, выбирая дизайн комнаты для подростка (мальчика от 13 до 16 лет), обязательно прислушивайтесь к его мнению и учитывайте его пожелания. Возможно, он видит это пространство как место для спортивных упражнений или желает заниматься там моделированием, музыкой, рисованием – все эти увлечения можно превратить в способ сделать помещение индивидуальным, эксклюзивным, что, кстати, очень ценят подростки, в силу возраста бросающие миру вызов.дизайн комнаты для подростка мальчика

О чем нужно помнить в интерьере для подростка

Помните: комната для мальчика-подростка должна быть креативной, интересной. А поэтому, вспомните свой подростковый возраст – о чем вы мечтали? Что хотели видеть вокруг себя? Может, это даст толчок вашей фантазии. Правда, не забудьте свои идеи вынести на суд повзрослевшего сына.

Создавая интерьер, помните о необходимости наличия в нем удобного компьютерного стола и кресла, позволяющего дать отдых спине. Обязательно разделите помещение на зоны: для сна, хранения вещей и рабочую. Кстати, помните, что шкаф или полки для вещей лучше сделать высокими – до потолка, чтобы не превращать их верхнюю панель в дополнительный «пылесборник» (мальчишки очень не любят убираться).комната подростка

Поговорим об особенностях интерьера для подростка

Комната для мальчика-подростка легко может стать стильной и необычной. В их среде очень ценится индустриальный лофт или гранж, применяющий промышленную атрибутику, состаренный кирпич или бетон. Не бойтесь обыграть это в комнате сына.

А городской пейзаж во всю стену, огромная карта мира, яркие постеры или надписи смогут придать ей уникальность, не требуя при этом особенных затрат.

Если же ваш сын увлекается граффити, то пусть он сам поучаствует в создании колорита, расписывая стены вручную. Позвольте ему самовыразиться и поэкспериментировать, ведь в его возрасте это очень важно!

Как проектировать дизайн детской для двух хозяев

Комната для двух мальчиков, конечно же, должна быть максимально просторной, чтобы не сталкивать интересы порой очень разных личностей. Если же помещение невелико, придется его четко зонировать. комната для двух мальчиков

Подумайте о двухъярусной кровати и двухместном столе (в некоторых случаях он может быть и выдвижным или откидывающимся, чтобы сэкономить место). Шкаф для хранения одежды также будет одним на двоих. Но постарайтесь на одном пространстве обыграть интересы обоих владельцев, чтобы никто из них не чувствовал себя там гостем.

Кстати, если братья имеют значительную разницу в возрасте и разные увлечения, то их кровати лучше размещать подальше друг от друга. В том случае, когда планируется комната для двух мальчиков, кровать – это единственный уголок, который можно по-настоящему считать личным, и он должен помогать отдыхать от вынужденного общения.

Конечно же, если братья ничего не имеют против, то все в помещении может быть и общим.

Какой оттенок стен выбрать

Оформление детской комнаты для ребенка мужского пола, вне зависимости от его возраста, предполагает нейтральные цвета – синий, зеленый, серый и все их оттенки. Такая гамма помогает создать ощущение уюта и комфорта как во время отдыха, так и в процессе занятий. Названные цвета не раздражают глаз и практичны, что бывает очень важно в помещении с энергичным хозяином.

Но не бойтесь и других оттенков. Например, белый цвет стен может стать хорошим фоном для яркой мебели или текстиля, привнося ощущение гармонии и легкости. Зеленый, как вы знаете, хорошо сказывается на нервной системе ребенка. Не менее полезен этот цвет и для глаз, особенно если мальчик много времени проводит за компьютером.

Зато яркий желтый и оранжевый цвета в комнате лучше всего использовать в небольших количествах. Например, в зоне игры или комбинируя его с белым, голубым или бледно-зеленым. Такие комнаты будут выглядеть солнечно и тепло.

Фиолетовый и красный – цвета, которые не рекомендованы в детских. Первый может действовать подавляюще на настроение ребенка, а последний, наоборот, слишком возбуждающе.оформление детской комнаты

Требования к оформлению комнаты для ребенка

Дизайн детской комнаты требует и соблюдения некоторых правил в подборе мебели. Помните, что вашему ребенку, особенно в младшем возрасте, в помещении прежде всего необходима безопасность.

Побеспокойтесь о том, чтобы спортивные снаряды были надежно закреплены и находились далеко от стола и стула. А выбирая кровать, не забывайте о матрасе. Он должен быть очень качественным, ведь именно сейчас у мальчика формируется правильная осанка!

Напольное покрытие должно быть не скользким и легко моющимся. Лучше всего в этих целях использовать паркетную доску, пробковый материал или экономичный ламинат. В игровой зоне на пол положите ковер. Не нужно использовать в помещении большие зеркала или стеклянные двери в шкафах.