Детская комната для двоих детей: дизайн интерьера (фото)

Зачастую в наших весьма небольших квартирах дети вынуждены делить одну комнату на двоих. Ситуация осложняется, если комната предназначается для детей разного пола. Как обустроить такое помещение с максимальной пользой и сделать комфортным проживание там каждого ребенка?

Детская комната для разнополых детей

детская комната для двоих детей

При выборе дизайна комнаты следует учитывать и возраст детей, и их интересы. Также, подбирая современный дизайн, не стоит забывать, что к помещению предъявляются повышенные требования, ведь это детская комната для двоих детей. Мальчик и девочка должны иметь каждый свою зону, в которой они смогут играть, отдыхать или проводить свободное время. Неплохо, если размеры помещения позволяют зонировать комнату и установить некоторые перегородки или каким-либо другим образом разграничить пространство для каждого ребенка.

Личное пространство для каждого малыша

При планировании того, как именно будет выглядеть детская комната для двоих детей, первое, на что следует обратить внимание – это их возраст. Чем меньше разница между малышами, тем проще будет справиться с задачей. Для одногодок основной фон комнаты вполне можно оформить в одном нейтральном цвете. Неплохо смотрится в таком помещении, например, персиковый, бежевый или абрикосовые оттенки. Используя эти тона, вы сможете избежать ощущения половой принадлежности комнаты какому-то одному из детей. Также подобные тона легко сочетаются со многими другими, которые вы, возможно, захотите использовать для визуального разделения зон для каждого из малышей. Дети в возрасте от года и старше уже нуждаются в личном пространстве, ведь разнополые малыши, даже в этом возрасте, уже начинают отдавать предпочтение тем или иным игрушкам, книгам и цветам.

детская комната для двоих детей дизайн

Зонирование помещения

Так как это детская комната для двоих детей, дизайн помещения должен быть создан с учетом интересов обоих малышей, и разграничить ее придется обязательно. Неплохо смотрится, к примеру, так называемое цветовое зонирование, когда две части комнаты для детей оформляются в разных цветовых решениях. Также можно грамотно подобрать фотообои для девочки и мальчика, они могут быть как с нейтральными изображениями, например природы или водоемов, так и с любимыми сказочными персонажами детей. Не стоит забывать и о подборе мебели для разнополых малышей. В случае зонирования комнаты она не должна быть одинаковой. Лучше, если девочка будет иметь свои «девичьи» атрибуты, например кровать с балдахином или трюмо с сердечками, а мальчик уже приобретет свои «мужские» принадлежности в виде автомобилей или роботов-трансформеров.

Неплохо, если детская комната для двоих детей будет иметь разграничения и в текстиле, и в спальных принадлежностях. Идеально, если комната имеет два окна, на которых можно разместить рулонные шторы в одинаковых стилях и текстуре, но различных оттенков. Если же окно одно, то шторы или занавеси также следует выбирать нейтральных тонов и расцветок. Чтобы избежать недочетов и разногласий между детьми, психологи советуют попросить каждого из них нарисовать комнату своей мечты. В дальнейшем на основании этих рисунков можно создать проект помещения.

детская комната для двоих детей разного возраста

Детская для мальчиков

Создавать пространство для двух мальчиков, конечно, проще, но и в этом случае стоит учесть, что это детская комната для двоих детей. Дизайн должен соответствовать интересам, увлечениям и предпочтениям каждого ребенка, и им так же, как и разнополым малышам, необходимо разделение зон для личного пространства. Для начала необходимо определиться с основным цветом в помещении. Это могут быть как пастельные, достаточно нейтральные тона, так и сугубо «мальчишеские»: синий, зеленый или коричневый. Психологи предупреждают, что очень темные или яркие цвета способны негативно отразиться на психическом формировании ребенка, поэтому от них следует воздержаться. Тем не менее яркие акценты в виде светильников, картин или декоративных подушек даже приветствуются, от этого комната оживет, приобретет свою индивидуальность и стиль.

Воспользуйтесь помощью ребенка

Подбирая дизайн, обязательно привлеките к этому процессу своих малышей, ведь это будет их детская комната для двоих детей. Своими руками они могут сделать некоторые аксессуары или украшения для помещения. Например, они могут вырезать из разноцветных букв свои имена, размещенные в дальнейшем в зоне каждого мальчика. Также можно вместо картин разместить в ярких цветных рамках рисунки самих детей.

детская комната для двоих детей мальчик и девочка

Если же вы обустраиваете комнату для подростков, то их участие в выборе дизайна комнаты должно быть самым непосредственным. Позвольте мальчикам самим выбрать обои, мебель и атрибуты. В ином случае есть вероятность, что ваши старания окажутся напрасны, а дорогие обои тщательно заклеены плакатами с любимой рок-группой.

Детская для девочек

Если вам необходимо создать уютное помещение для двух дочек, то без их непосредственной помощи вам не обойтись. Девочки любого возраста, как правило, имеют свои представления о том, как должна выглядеть детская комната для двоих детей. Не забывайте, что это помещение должно стать символом юности и нежности. Поэтому основным цветом для комнаты девочек следует выбирать мягкие пастельные тона: бежевый, светло-кофейный или персиковый.

Как правило, детская для девочки непременно должна иметь розовый цвет, будут ли это некоторые аксессуары, например шторы, некоторые элементы мебели или декор, или же вы решили его сделать основным цветом комнаты. Но следите, чтобы его не было слишком много. В этом случае помещение попросту потеряет свой стиль и сольется в одно безликое пятно. При выборе розового как основного оттенка разбавьте его по максимуму яркими зелеными, синими или белыми аксессуарами. Это могут быть комнатные растения, настольные лампы, шторы или предметы мебели. Главное правило тут будет: чтобы все принадлежности грамотно сочетались между собой и не выбивались из общего интерьера.

детская комната для детей в хрущевке фото

Пожелания детей - на первом месте

Если помещение создается для девочек с существенной разницей в возрасте, то без первоначального проекта вам не обойтись. Создавая план, как будет выглядеть детская комната для двоих детей разного возраста, следует внимательно отнестись к пожеланиям обеих девочек. Даже если одна дочь - уже подросток, а вторая намного более младшего возраста, каждая должна внести свои коррективы в основной стиль комнаты. Также в этом случае может потребоваться разграничение зон с помощью ширмы или перегородки. В случае если комната совсем небольшая, ширма должна быть мобильной и по необходимости складываться и убираться.

детская комната для двоих детей своими руками

При создании проекта также следует внимательно изучить все мелочи, пожелания и увлечения девочек. Порой там оказываются расположены совершенно разные и несопоставимые вещи, ведь это детская комната для двоих детей разного возраста. Фото в рамочках, развешанные на стенах в зоне малышки, и плакаты с популярными группами над кроватью девочки-подростка – настолько несочетаемые в одном помещении атрибуты, что способны испортить любой, даже самый многофункциональный стиль помещения. Поэтому еще на начальном этапе проектирования будущего ремонта следует основательно обговаривать и приходить к компромиссу, учитывая потребности каждой.

Общие рекомендации

Детская комната для двоих детей, будь это мальчики, девочки или разнополые малыши – это место, куда каждый из них должен приходить с удовольствием. Поэтому при выборе дизайна желательно обратиться к помощи профессионала. Благодаря выбору хорошего специалиста, даже с учетом весьма небольших квадратных метров помещения, у вас будет создана комфортная и современная детская комната для двоих детей в хрущевке. Фото работ выбираемого вами дизайнера по интерьеру следует изучить до начала создания проекта. Именно так вы сможете понять, что в итоге вы и ваши дети получите комнату своей мечты.

детская комната для двоих детей разного возраста фото

Безопасность прежде всего

Ну и, конечно, самое важное - чтобы детская комната для двоих детей была максимально безопасной. Это следует учитывать на каждом этапе планировки и ремонта помещения. Особое внимание уделяйте выбору мебели. Желательно, чтобы она была из натуральных материалов, с безопасным для здоровья покрытием. Также обратите внимание на сертификаты о пожаробезопасности мебели. Если же продавец не может вам их предоставить, от такой покупки следует отказаться. На красках, покрытиях для стен, потолка и пола не стоит экономить, ведь так вы рискуете нарваться на некачественную, вредную для здоровья продукцию. Лучше выбирать изделия от проверенных фирм, обладающие всеми необходимыми сертификатами по безопасности. Обратите внимание на плохо закрепленные конструкции или острые углы мебели, от них следует непременно избавиться.