Какой должна быть комната для подростка?

Зачем вообще что-то менять?

Дети растут и вырастают из своих старых комнат. У них появляется собственное мнение и интересы, им нужно, чтобы мебель несла другую функциональную нагрузку, по сравнению с тем, что было раньше. В конце концов, подростку неудобно пользоваться детской мебелью хотя бы потому, что он стал гораздо выше. Помимо функциональности, комната для подростка должна отражать характер своего обитателя, так что, как только ребенок вырастет из своей детской кровати, стоит подумать о ремонте.

Материалы и решения

Разумеется, все материалы должны быть натуральными и безопасными. О дизайне лучше спросить ребенка - ведь именно ему придется проводить в комнате значительное количество времени. Не нужно пытаться навязывать ему свой вкус, поддержите его решение и предложите что-то свое, покажите несколько картинок в интернете или журнале, чадо наверняка впечатлится. Следует учесть, что молодежь склонна к быстрому изменению вкусов, а значит, идеальная комната для подростка должна предусматривать возможность, скажем, перекрасить стены или переставить мебель. Дорогие обои лучше не клеить, поскольку на стенах наверняка появится большое количество постеров и плакатов. Стоит предложить комната для подросткаподростку поделить комнату на зоны: рабочую, спальную. Нужно подходить к оформлению комнаты с фантазией, но не давить на ребенка. Пусть обитатель комнаты сам выберет, например, цветовую гамму интерьера, и не стоит его отговаривать, если, по мнению родителей, выбор сделан неудачно. Комната для подростка-девочки совсем необязательно должна быть выполнена в нежных тонах, возможно, молодая девушка захочет проводить большую часть времени в ярко-красной или темно-синей комнате. Можно мягко указать на недостатки такого выбора и рассказать о влиянии цветов на деятельность человека. Скорее
всего, компромисс будет в конце концов найден. Комната для мальчика-подростка должна отвечать всем его требованиям - ему должно быть там комфортно и уютно, но обычно юноши не любят обилие ненужных, по их мнению, деталей в своей комнате.

комната для мальчика подросткаКорпусная и мягкая мебель

Выбор мебели зависит от характера и потребностей ребенка. Обычно девочкам требуются большие шкафы, еще лучше, если они будут зеркальными. Некоторые же девушки совершенно равнодушны к этому, потому родителям следует комната для подростка девочкиориентироваться на вкус и характер обитателя комнаты. Комната для подростка, являясь переходным звеном между "детской" и полноценной комнатой взрослого человека, должна сочетать в себе черты их обеих. В ней должно оставаться достаточно места на тот случай, если к молодому человеку или девушке придут гости. В то же время в помещении обязательно должно быть некое рабочее место - ведь после школы предстоит еще продолжить образование, а может быть, в дальнейшем владелец комнаты продолжит работать дома. В идеале корпусная мебель должна быть модульной, чтобы при необходимости можно было приобрести нужные элементы. Естественно, вся мягкая мебель должна быть ортопедической и удобной. Функциональность - вот главная характеристика для всего, что будет включать в себя комната для подростка. Помните, что именно сейчас у него формируется вкус, так что стоит поучиться не критиковать, а направлять.