Белая спальня - дизайнерский этюд в светлых тонах

Спальная комната, оформленная в белом цвете, смотрится очень элегантно и дорого, поэтому сегодня при воплощении своих дизайнерских фантазий все чаще выбирают именно это направление. Но не у каждого получается воплотить свою мечту о светлом, изысканном и наполненном воздухом помещении, в котором так комфортно отдыхать после тяжкого трудового дня, так как иногда белая спальня выглядит по-больничному стерильной и довольно неуютной.белая спальня

Стили

Комнату в светлых тонах можно оформить практически в любом стиле. Этим и хорош белый цвет: его можно сочетать с разными фактурами, любыми, даже самыми необычными оттенками, декором и мебелью. Чаще всего белая спальня создается в классическом скандинавском стиле, который можно характеризовать холодными оттенками, наличием большого количества разных фактур, натурального текстиля и отсутствием резких цветовых переходов. Но это не единственно возможный вариант.

Классическая белая спальня - это нежная пастельная цветовая гамма, роскошная мебель, большие картины и много дорогих натуральных тканей, таких как бархат и шелк.

Всегда хорошо выглядит комната в стиле минимализм - это чистые и прямые линии, отсутствие декора, но при этом дизайнеры настоятельно рекомендуют только теплые оттенки, так как при таком дизайне легко превратить помещение в больничную палату.

Отдельно стоит сказать об арт-деко: обилие декора, хрусталь, зеркала, золотые и серебрянные элементы - все это смотрится необычайно роскошно в светлых тонах, хотя и отдает некоторой театральностью.черно белая спальня

Недостатки

1. Белый цвет - самый непрактичный из всех возможных вариантов. Если в вашем доме принято ходить по всем комнатам с кружкой чая и есть фрукты в постели, то лучше отказаться от этой идеи.

2. Насыщение белым цветом буквально ослепляет, а монохромный интерьер начинает раздражать.

3. Ощущение "стерильности" помещения, при неудачном дизайне комната начинает напоминать больничную палату.

4. Общее разочарование. Об этом мало кто говорит, но все же изредка это происходит: через 2-3 месяца после проведенного ремонта хозяин комнаты начинает понимать, что этот стиль совсем ему не подходит.интерьер белой спальни

Цветовые акценты

Дизайн белой спальни может быть выполнен в различных оттенках, например белоснежном, яичном, кремовом, сливочном и т. д. Все это тона белого цвета, который далеко не так банален, как может показаться на первый взгляд. Белая спальня может быть оформлена как в одном светлом тоне, так и в сочетании нескольких. При этом стоит помнить, что все оттенки белого можно разделить на теплые и холодные: к первым относятся цвет слоновой кости, скорлупы, нежно-кремовый, то есть они отливают желтизной; последние характеризуются синеватыми или серыми отливами. Для жилых помещений в целом рекомендуется использовать теплые тона, но если кому-то ближе более строгий и холодный дизайн, то можно себя ни в чем не ограничивать.

Не стоит забывать и о цветовых акцентах. В данном случае одним из правильных вариантов будет использование тех же цветов, что и в основной отделке. Например, бело-сероватые стены будут хорошо сочетаться с насыщенно-серым ковром, а белые поверхности с легким голубым отливом отлично гармонируют с мебелью синего цвета. Но не стоит отказываться и от контрастов, только старайтесь при этом не выйти за границы.дизайн белой спальни

Мебель и акссесуары

Не стоит воспринимать белую спальню как помещение, оформленное в одном цвете. Ведь это направление в дизайне дает возможность уйти от стереотипов и воплотить в жизнь свои самые интересные идеи. Интерьер белой спальни можно дополнить темной мебелью в японском стиле или, наоборот, заполнить помещение металлическими и стеклянными предметами в стиле хай-тек. Однако при всем этом не стоит забывать, что помещение предназначено прежде всего для отдыха, то есть комнату не нужно превращать в выставочный экспонат, к которому страшно прикоснуться. Например, мебель белого цвета, особенно мягкая, является довольно непрактичной, но это не повод совсем от нее отказываться. Можно использовать сменные чехлы из современных легко отстирываемых тканей или остановить свой выбор на коже и кожезаменителях, за которыми ухаживать не в пример проще. Если же в доме есть дети и животные, то стоит отказаться от роскошного белого ковра на полу и сделать светлыми стены, потолок или мебель. Не забывайте, что по-настоящему белым можно делать только несколько крупных элементов, а все остальное - оформлять конрастными или сглаживающими оттенками.

Черно-белая спальня

Черный и белый - это классическое цветовое сочетание, очень привлекательное, гармоничное и всегда актуальное. Черно-белая спальня всегда смотрится как некоторый вызов с оттенком экстравагантности и легкой театральности. Но при этом она может быть очень разной: строгой и классической, изысканно холодной, ярко жизнерадостной или таинственной. При выборе ахроматических тонов для интерьера спальни воспульзуйтесь следующими подсказками:

  • Правильно распределяйте общее количество черных и белых элементов с учетом размера помещения: если в комнате будут преобладать темные оттенки, то от этого она визуально уменьшится.
  • Введите в интерьер контрастные орнаменты и принты, так спальня будет выглядеть гораздо интереснее.
  • Избыток ахроматических тонов может действовать как сильный раздражитель, поэтому интерьер нужно сгладить: сделать классический деревянный пол и добавить в интерьер цвета (желтый и зеленый, фиолетовый, оранжевый, бледно-голубой или насыщенно-синий, но не красный). Хорошим смягчителем будут серые оттенки, так комната получится более мягкой, практически нейтральной. При этом, чтобы сохранить основную идею помещения в черно-белом цвете, серый нужно использовать либо при отделке стен, либо в мебели и декоративных мелочах.