Фен-шуй в спальне. Спальня по фен-шуй: правила расположения кроватей, зеркал и картин

В основе этой древней науки лежит баланс и гармония. Восемь сторон света, совмещенные с традиционными материалами, символически помогают раскрыть тайны учения. Проще говоря, это ландшафтный и интерьерный дизайн с учетом энергий.

Проектируем пространство мечты

Сегодня мы обсудим прикладной аспект – расположение спальни по фен-шуй и особенности ее меблировки. Но вначале остановимся вкратце на основополагающих принципах.

Во-первых, для работы нам понадобится план помещения, компас и такая таблица (сетка Багуа), как на рисунке.
фен шуй в спальне
Примечательно, что схематически север совмещен с входом. То есть, на изображении юг - сверху.

Итак, если все готово, совмещаем географическое положение спальни с сеткой и приступаем.

Расположение кровати

Правильная спальня по фен-шуй создает не только крепкие отношения внутри семьи, но и влияет на все сферы жизни. Начнем с ложа. Здесь творится таинство любви, мы на нем отдыхаем и восстанавливаемся. Это территория комфорта и безопасности.

Кровать лучше всего ставить изголовьем к стене. Тумбочки и столики желательно приобретать без острых углов и по высоте – ниже уровня матраса.

Важно помнить несколько правил.
• Положение «ногами к двери» - неприемлемо, это поза покойника.
• Доступ должен быть свободным с обеих сторон, чтобы супруги могли спокойно подойти.
• Ставить ложе на пути потока от двери к окну плохо, но если это единственный вариант, то нужно на пути поместить кристалл. Он поможет в рассеивании энергии по всему помещению. Лучше всего его располагать на подоконнике.
• Старайтесь также, чтобы уборная была сбоку, а не в ногах или голове.

Итак, в задаче обустройства у вас дано: «спальня, фен-шуй, расположение кровати». В этом случае последняя будет играть первостепенную роль. Поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами. Вьющиеся растения также могут помочь в создании необходимых ответвлений в потоках Ци.

Кровать, согласно традиции, лучше деревянная, чем металлическая. Последняя будет препятствовать свободному течению позитивных вибраций.

Спинки подбирайте следующим образом:
• волной – для творческих профессий;
• овал – бизнес;
• прямоугольная – остальные сферы.

Цвет спальни по фен-шуй следует делать в оттенках Инь, далее поговорим об этом более подробно.

Проектируем гармонию

После того как определились с дизайном кровати и ее примерным расположением, будем приступать непосредственно к организации помещения. Здесь последовательно нужно будет сделать несколько шагов.

Во-первых, советуют вынести совершенно всё. Если вы серьезно решили, чтобы у вас была спальня по фен-шуй, правила будут следующие:

  • Определяемся с выбором цвета, комбинациями оттенков (будем проводить малярные работы или клеить обои).
  • Определитесь с напольным покрытием (линолеум, ковролин, а может, будет большой пушистый ковер).
  • Следующий шаг – располагаем на плане крупную мебель (кровать, шкаф).
  • Затем подбираем более мелкие предметы (столик, тумбочки). Они могут идти в комплекте, если вы покупаете гарнитур, или вы создадите интерьер, исходя из своих вкусов.
  • Завершающий шаг – подбор аксессуаров, сувенирчиков и прочих милых вещей, чтобы оживить пространство. Помните: согласно фен-шуй, зеркало в спальне запрещено, потому что с ним связано несколько ограничений. Далее мы с этим разберемся и научимся работать с данным табу.

Приступаем к работе

В идеале начинайте организацию с пустой коробки – пол, стены, потолок. Или, если не хотите столь кардинального подхода, сделайте генеральнейшую уборку. Весь хлам должен быть безжалостно выброшен. Наша задача - создать максимально просторное помещение.

А сейчас пройдемся по палитре. Цвет спальни по фен-шуй подбирается, исходя из нескольких точек зрения (решите, какая вам ближе).

• По числу Багуа человека.
• Планируя на будущее (что-то хотим привнести).

Китайская традиция делит людей не только по восточному зодиаку, у них есть и своя нумерология. Если интересно разобраться в своей цифре, вы сможете найти кучу информации в Интернете.

Не рекомендуется акцентировать на этом внимание. Сложно в дальнейшем организовать гармонию, ибо всюду привносишь его. Лучше создать уют, все сделать окончательно, а после сравнить. Вы удивитесь, насколько интуитивно точно все сделаете! А число просто подтвердит это.

Итак, цвета разделяются на Инь и Ян. Первые более приглушенные, пастельные, спокойные. Они формируют зону отдыха, отгораживают от суеты и ежедневной рутины. Из комнаты в таких тонах не хочется выходить и окунаться в водоворот забот. Вторые – агрессивные, деятельные, возбуждающие. Они направлены больше на создание акцентов, чем на общую картину.

Для налаживания энергии фен-шуй в спальне рекомендует придерживаться тихих цветов – терракот, ультрамарин, темная зелень или золотистые оттенки будут вполне приемлемы. Такая подборка помогает создать уют и отгородиться от будничной рутины.

Важные заметки по акцентам

Можно привносить яркость не только тем, что сделать стену кислотного цвета или поставить диковинное растение в неимоверном горшке. Правильно расставленные и развешанные мелочи вполне справляются с этой задачей.

Здесь могут помочь картины в спальне. Фен-шуй по этому поводу ограничивает только их содержание. Не рекомендуются грустные и одинокие образы. Лучше парные, искрящие позитивом, или спокойные, нейтральные.

Кстати, если привезете с Востока или купите в магазине сувениров изображение головы слона, то его вешают только хоботом вверх. То есть, если он опущен вниз, полотно нужно просто перевернуть.

Сансевиерия, герань, бегония, спатифиллум и хлорофитум. Нет, это не ругательства на латинском языке. Это названия растений, которые разрешены в фен-шуй. Цветы в спальне вообще категорически запрещены. Во-первых, это энергия Ян, они растут, вносят разбалансировку в покой. Кроме этого, ночью большинство представителей флоры поглощают кислород. Перечень разрешенных в основном представлен только по несоответствию этому правилу. Они медленно развиваются и вырабатывают кислород.

Важно напомнить, что грязь во всех смыслах в этой комнате недопустима. Поэтому вытирать листики придется чаще. Количество же цветков – не больше двух.

Охотничьи трофеи, изображения и фигурки диких зверей тоже содержат активную энергетику. Поэтому убираем подобные вещи в другие комнаты.

Фонтанчикам, ручейкам, аквариуму и прочим проявлениям водной среды, вплоть до картинок, совершенно не место в нашей зоне отдыха. Считается, что она приводит к бессоннице и расстройству здоровья. Можно только графин или стакан с водой на ночь.

Также, согласно фен-шуй, зеркало в спальне неприемлемо в нескольких случаях:

• В нем не должна отражаться кровать (это может привести к изменам).
• Если оно стоит напротив окна или двери – это плохо. Получается, что энергия Ци отбивается от него обратно, не принося пользу помещению.
• Если зеркало является частью мебели, лучше завешивать его на ночь или поставить кровать с занавесочками.

Только в одном случае этот элемент приемлем в этой комнате – если дверь скрыта от лежащего на кровате человека. Она всегда должна быть видна, согласно традиции.

Спальня по фен-шуй: правила активации зон

Начнём с того, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Начав заниматься этой наукой, вы узнаете, что сетка Багуа накладывается как на всю квартиру целиком, так и на каждую отдельную комнату. Так вот, в обоих случаях действуем, исходя из ситуации, а не стремимся выжать максимум. Не нужно активировать все зоны во всех помещениях. У каждого из них свои функции, поэтому отталкиваемся только от них.

Спальня у нас предназначена для чего? Отдых, сон, восстановление, интимные отношения, доверие, близость, гармония и покой. Это личное пространство одного человека или пары, гнездышко.

Теперь, исходя из этих данных, разберемся с первостепенными и неактуальными областями. Нужно ли активировать зону карьеры здесь? Вряд ли. Энергия ее - Ян, агрессивная. Усиление только внесет хаос в ваш быт и отношения.

Какие же зоны активировать? Совет такой – семья, любовь, здоровье, богатство и творчество. Только стоит отнестись к этому минималистически. Да и вообще, чем меньше вещей собирают пыль в вашей квартире, тем лучше.

цвет спальни по фен шуй

Актуальные мелочи

Итак, начнем с первой – сфера семьи. Она располагается на востоке, а потому ей близким является все деревянное. В частности, талисман – бамбук. Цвет – зеленый. Здесь можно поставить или повесить фотографии близких и родных людей. Важно, что на картинке должны быть только живые и ныне здравствующие люди. Те, о ком нам хочется хранить память, относятся к другой области жизни. Картинка леса или фигурка из дерева вполне сойдут для активации. Только ни за что не кладите сюда острые, металлические или мертвые предметы (гербарий, чучело и т. д.)

Любовь - то чувство, к которому стремятся многие, но оно ускользает, как птица удачи. Давайте посмотрим, так ли сложно с ним подружиться. Талисман этой зоны – уточки-мандаринки, также подойдут пара гусей, голубок или бабочек. Цвет предпочтительно желтый. Для активации можно разместить ваше свадебное фото или запечатленный момент счастливой семейной жизни. Сторона света – юго-запад, здесь также можно поставить тумбочку, где будут храниться вещи, связанные с любовными утехами; белье, игрушки, журналы.

Одиноким советуют в этой части помещения раскладывать валентинки, мягкие игрушки, фото влюбленных пар. Согласно фен-шуй, в спальне можно создать будущее пространство семейного очага.

Зона здоровья – это центр. Ему присущ элемент земля, желтый и золотистый цвета. Талисман – персики. Единственное важное условие – много света. Лучше, если будет люстра с кристаллами, что даст нам много отблесков. Деревянная кровать, если она частично захватывает этот сектор, идеально подойдет. Просто не захламляйте пространство и максимизируйте освещение.

Богатство относится к юго-востоку. Цвета, присущие ему – зеленый и красный. Только для спальни не так много предметов, которыми можно усилить эту зону. Подойдет статуэтка Хотея с монетами, украшение в виде рыбок или аксессуарчик из драгоценных камней. Не лишним и здесь будет достаточное количество света в дневное время.

Творчество, сюда же относятся и дети, поможет улучшить или воскресить чувства. Активированная зона способствует внесению разнообразия и новых веяний в семейную жизнь. Цвет этого сегмента - белый. А предметы, отлично подходящие для него – детские поделки, фигурки божеств-покровителей, нэцкэ.

Так может выглядеть спальня по фен-шуй. Фото показывает современный подход, гармоничные тона и много пространства.
спальня по фен шуй правила

Перепланировка или косметический ремонт?

В целом, разобрались со спальней, как с отдельным помещением. Теперь давайте впишем его в квартиру. Если соотнести ее план с сеткой Багуа, то для нашей комнаты отдыха потребуются разные зоны, в зависимости от потребностей хозяев.

  • Север способствует расслаблению, особенно, если у вас бессонница или нервная работа.
  • Северо-запад – для тех, кто уже реализовался и кому нужна хорошая семейная жизнь.
  • Северо-восток – для активных людей.
  • Запад подойдет для любителей романтики. Однако для карьеры это будет губительно.
  • В спальне на юге вы не отдохнете отлично, но личная жизнь будет на высоте.
  • Юго-восток поможет устремиться к успехам и свершениям.
  • Юго-запад даст безмятежность и уют.
  • Восток же будет полезен для устройства семьи.

Эти данные вам помогут, если вы будете делать с нуля. Строить дом или полностью перепланировать квартиру. В ином случае придется выкручиваться. В добавок к тому, что мы создали благодаря фен-шуй в спальне, пригодятся несколько дополнительных советов.

Избегайте:

• соседства с кухней,
• места над гаражом или подсобкой, над, под или напротив санузла.

В случае если все-таки ситуация сложилась неблагоприятно, вам поможет ширма. Отгородитесь ею от ненужных объектов. Также она подойдет в квартире, где спальня с гостиной объединены. Только не используйте для этого шкаф – он задавит вас в энергетическом смысле.

Еще раз о кровати

При выборе этого предмета мебели некоторые специалисты по фен-шуй в спальне рекомендуют ответственно подойти к ее размерам. Неблагоприятными считаются габариты 140 см х 2 метра. Положительными – 150 х 220, 190 х 220, 220 х 220 и 220 х 240 см.

Кроме этого, исходя из циркуляции энергии Ци под кроватью, обязательно она должна быть на ножках. Под ложем всегда необходима чистота, никаких коробок или вещей там не должно находиться. Единственное, что может быть в ней, - это постельные принадлежности.

Также важным является то, что матрас подходит только один, двуспальный. В любом случае. По меркам фен-шуй, спальня, кровать – это зона интимной жизни партнеров, которые составляют одно целое: счастливую семью, ячейку общества. Если это будут составленные ложа или пара матрасов на одном, ни о каком единстве речи не будет.

А если человек живет одинокий, то ему тоже рекомендуют, как ни странно, отвести место для будущей второй половинки. Даже полочку в шкафу советуют освободить.
Так что балуйте себя, покупайте потрясающие, большие, комфортные кровати и наслаждайтесь ими!

Несколько примеров

Как говорится, лучше однажды увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Давайте посмотрим парочку готовых проектов. Может, вам удастся найти интересные идеи для интерьеров ваших комнат.

Итак, спальня по фен-шуй. Фото 1.
спальня по фен шуй фото
Автор этой композиции создавал пространство любви для семьи, которая хочет завести ребенка. Подборка цветов и материалов призвана улучшить рождаемость.
фен шуй зеркало в спальне
Фото 2. Такой интерьер может помочь настроиться на креативность, поддержку, личное развитие. Как видите, много пространства – спальни вообще стараются не загромождать.
расположение спальни по фен шуй
Фото 3. Приглушенные тона земли: красный, желтый, оранжевый. Здоровье, благополучие, спокойствие.
правильная спальня по фен шуй
Фото 4. Присмотритесь к аксессуарчикам, статуэткам, оцените сочетание оттенков, составляющих цельную композицию.

Может, вам подойдет именно такое решение?