Белая мебель в интерьере. Мебель белого цвета для гостиной и для спальни

Зачастую белая мебель освежает пространство, расширяет и делает будто бы чище. Именно поэтому некоторые из нас решаются ее использовать в своих домах и квартирах, несмотря на маркость. Предлагаем рассмотреть правила использования белой мебели в интерьере.

Мебель белого цвета

Общая характеристика

Белая мебель хорошо впишется практически в любой стиль. Это и неудивительно, ведь белый цвет отлично сочетается с любыми оттенками. Мебель белого цвета, конечно же, маркая. Но для решения этой проблемы можно выбрать фактуры, которые просты в уходе и легко очищаются.

Стиль

Мучает вопрос о том, какой стиль более гармонично будет сочетаться с белой мебелью? Да практически любой. Для классического интерьера могут подойти диваны из белой экокожи, богатая деревянная мебель. Изголовье кровати также может быть выполнено в белых тонах.

Белая мебель

Не менее удачно можно вписать белую мебель в интерьер хай-тек или модерн. Главное - понимать направленности одного и другого стиля. Идеальными стилями для белой мебели считаются прованс, средиземноморье, кантри и другие деревенские направленности.

Идеи

Если все же использование белой мебели вызывает страх, то можно приобрести светлые чехлы, которые легко постирать в случае необходимости. Этот вариант очень хорош для мягкой мебели или стульев. Например, так можно оформить белую мебель для гостиной.

Есть выход из положения для тех, кто любит деревенский стиль. Прованс, шебби шик предполагают очень много элементов "с историей" или под старину, поэтому если у вас есть старое кресло или диван, то можно дать ему новую жизнь. Таким образом можно сэкономить деньги.

Белая мебель в интерьере

Просто подберите новую обивочную ткань белого цвета и перетяните мебель. При этом деревянные элементы необязательно красить или реставрировать, даже желательно оставить их с царапинами и сколами. Можно пойти и другим путем - выкрасить белым цветом все деревянные элементы мебели, а ткань использовать цветную или просто контрастную.

Психология белого цвета

Психологи давно официально признали пользу белого цвета. Особенно для тех людей, которые чрезмерно подвержены утомлению. Поэтому места отдыха должны быть оформлены в светлых тонах. Комната с белой мебелью кажется несколько просторней. Интерьер создает позитивный настрой.

Поэтому, если вы выберете белую мебель для спальни, то будете каждое утро чувствовать прилив бодрости и хорошего настроения.

Гостиная в светлых тонах

Можно использовать белую мебель для гостиной как в светлых, так и в темных тонах. Все зависит от цели, стиля и площади комнаты.

Белая мебель для гостиной

Если сделать стены в пастельных тонах и обставить комнату белой мебелью, то получится эффект расширенного пространства. Оттенить все это можно более темным полом, тогда весь интерьер приобретет легкость и воздушность.

Гостиная в темных тонах

Если же вы хотите выделить саму мебель на всем фоне комнаты, то можно использовать прием контрастов. Стены должны иметь насыщенный и темный цвет. Сам цвет не принципиален, пусть это будет зеленый, бордовый или вообще черный.

Главное - это чтобы белая мебель была самым ярким и светлым акцентом во всей комнате. Конечно, нужно понимать, что такая роскошь доступна исключительно для оформления большой площади. Маленькая комната превратится в чулан, где будет тесно и некомфортно.

Спальня

Белая мебель для спальни, как и в случае с гостиной, может использоваться в различных вариациях. Однако делать полностью темные стены и полы не рекомендуется, все же спальня - это место для отдыха и расслабления. Поэтому нежные и светлые тона для стен будут более уместны.

Белая мебель для спальни

Но если очень хочется контраста, то можно выделить одну стену темным цветом и поставить на ее фоне светлую мебель. Однако в таком случае необходимо позаботиться о хорошем освещении и достаточной квадратуре.

С чем можно сочетать белую мебель?

Конечно, можно использовать интерьеры и в чисто белом виде, но для этого нужно быть редким поклонником белого. Поэтому мебель белого цвета нуждается в «компаньонах». То есть дополнительных цветах и фактурах. Чтобы проще было ориентироваться, приведем приблизительный список дополнений:

  • Древесный декор и деревянный пол.
  • Для большей «свежести» предлагается оформлять стены в зеленых и морских тонах. При этом сам материал неважен, это могут быть как обои, так и штукатурка.
  • Золотые, коричневые и бежевые тона, наоборот, «согреют» пространство и придадут ему некую солнечность.
  • Текстиль - один из важнейших элементов любого интерьера. Особое внимание следует уделить коврам. Наиболее уместны будут изделия с длинным ворсом, плетеные или вязаные. Именно такие материалы придают уют пространству.
  • Если все слишком монохромно и хочется немного «оживить» интерьер помещения, то идеальный вариант - подобрать яркие подушки и шторы. Они подчеркнут белизну мебели и разбавят при этом скучную однотонность.
  • Хромированные и золотые детали. Очень красиво смотрятся в сочетании с белой мебелью и делают помещение более богатым.

Комната с белой мебелью

Помимо этого, можно дополнять комнаты любыми интерьерными элементами. Это могут быть кирпичная кладка, балки или просто глянцевое покрытие. Различные мелочи в виде картин, рамочек и вазонов прекрасно смотрятся на белых полках и стеллажах.

Кстати, для тех, у кого площадь комнаты не обладает достаточным пространством, лучше использовать белую глянцевую мебель. Она дополнительно расширит маленькое пространство за счет своих отражающих способностей.

Дополнительные рекомендации

Подводя итоги, предлагаем изучить список советов, которые помогут оформить ваш белый дизайн красиво и практично:

  • Как уже ранее упоминалось, чехлы - это спасение для белой мебели. Купите их однажды и облегчите себе уход. Когда они станут непригодными для использования, можно купить новые белые или выбрать другого оттенка, если белый цвет надоест.
  • Лучше всего для смены обивки или пошива чехлов использовать натуральные ткани. Ткань должна быть плотной и крепкой, это продлит срок ее службы.
  • Стоит присмотреться к мебели из МДФ, она отлично смотрится, особенно глянцевая. А главное, стоит куда меньше, чем натуральное дерево, и при этом уход за фасадами совершенно несложный.
  • Заранее изучите вопрос о том, какими средствами можно очищать вашу мебель. Особенно, если у вас есть обивка из натуральной кожи. Не каждый материал может пережить обработку агрессивными моющими средствами.
  • Если вы решили дать вторую жизнь старой мебели, а в частности мебели из дерева, то помните: предварительно поверхность нужно подготовить. То есть сначала ошкурить, загрунтовать и только после этого приступать к покраске.
  • Если поверхность старой мебели покрыта толстым слоем лака, то можно изначально обработать ее специализированным средством, которое его растворит. После обработки накрыть пленкой и спустя определенное время очистить лак.

Кроме того, можно отметить, что белая мебель с гладкой поверхностью очень практична. Ошибочно считать, что темная мебель менее маркая. На белой поверхности практически не видно пыли, а вот на темной уже через час после уборки можно различить пылинки.

Заключение

Хотелось бы отметить, что для успешного создания дизайна необходимо изначально определиться с общим стилем интерьера. Только после выбора стиля можно начинать подбирать мелкие детали, фактуры и элементы. В противном случае может получиться «набор вещей и предметов», что не будет соответствовать вашим ожиданиям.