Электрический очаг: описание, характеристика, виды

Помимо центрального отопления, самым популярным вариантом подобного оборудования выступают электрокамины, которые ещё называются электрическими очагами. В век новейших технологий давно забытые устройства становятся популярны. Они предлагаются в продаже в разнообразных формах, моделях, способах установки и стилях. Это позволяет сделать каждому свой выбор.

Электрокамины – самые эффективные и безопасные устройства среди своих «собратьев». Для их эксплуатации нет необходимости приобретать дополнительные приспособления. Агрегаты не выделяют смолы и гари, а электроэнергию расходуют максимально экономично.

Описание электрокаминов

электрический очаг

Очаг электрический с эффектом пламени – устройство, которое не нуждается в сооружении дымохода и поддержании этой части в рабочем состоянии. Для установки в многоквартирном доме согласования не потребуются, как и получение разрешений. Визуализация пламени и обогрева включается отдельно. Наслаждаться игрой огня вы сможете даже летом, что выгодно отличает электрокамины от настоящих аналогов.

Эти преимущества позволили владельцам квартир установить в своём жилище камин, который может выглядеть практически как настоящий. Если хотите видеть максимально реалистичное пламя, то следует предпочесть более дорогую модель.

Быстро прогреть воздух в помещении можно с помощью соответствующей функции. Запасы угля и дров пополнять нет необходимости, как и подключать агрегат к источнику газа. Электрический очаг с эффектом пламени предлагается к продаже в широком разнообразии вариантов дизайна, поэтому камин вы сможете вписать в любой стиль интерьера – от хай-тека до ампира и классики.

Обжечься о фронтальное стекло невозможно, так как оно хоть и нагревается, но довольно слабо. Установка очага очень проста и занимает минимум времени. Управлять оборудованием можно дистанционно, устроившись в кресле.

Основные разновидности

очаг электрический для камина

Классифицировать камины можно по способу установки. С учетом этого фактора оборудование может быть:

  • напольным;
  • отдельно стоящим;
  • настенным;
  • приставным;
  • встраиваемым;
  • угловым.

Встраиваемый камин требует портала, поэтому его установку лучше планировать в просторной комнате. Для малогабаритной квартиры подойдёт настенный вариант агрегата. Он обладает небольшой толщиной и позволяет осуществить установку даже в узкой комнате. Камины могут отличаться ещё и по глубине топки. Чем больше этот параметр, тем более реалистичным будет выглядеть огонь.

Разновидности каминов по имитации огня

очаг электрический с эффектом

Электрический очаг можно классифицировать ещё и по имитации огня. Оборудование может иметь трансляцию или имитацию пламени. В первом случае речь идет о видеозаписи с горящими дровами, которая выводится на монитор. Помимо огня, можно выбрать и другие темы, например, аквариум или окно с пейзажем.

Такие устройства устанавливаются на стену, но не напротив окна, в противном случае яркий свет будет создавать блики на экране. Если проводить сравнение такого очага с монитором, то у этих приборов будет одинаковый недостаток, который выражен в угле обзора. Если смотреть на экран сбоку, то картинка искажается.

Электрический очаг может иметь имитацию живого огня. Топка будет визуально похожа на очаг, в котором разложены искусственные дрова, галька или уголь. Сверху экран подсвечивается мерцающими лампами. Особенно хорошо передает пламя камин с парогенератором, который позволяет получить имитацию дыма.

Разновидности по виду искусственного топлива

электрический котел галан очаг

Электроочаг можно классифицировать еще и по виду искусственного топлива. Оборудование имитирует горящие поленья или тлеющие угли. В первом случае речь идет об устройстве с дровами, которые будут сгорать в разной степени. Вы можете выбрать слегка пригорелые или практически истлевшие поленья.

Если же вы хотите приобрести очаг с имитацией тлеющих углей, то на поддоне за решеткой будет располагаться обычный уголь. Снизу создаётся подсветка, что позволяет получить эффект тлеющего топлива и горячего жара.

Разновидности каминов по внешнему оформлению

очаг электрический с эффектом пламени

Электрический очаг можно классифицировать по внешнему оформлению. Портал может быть изготовлен из следующих материалов:

  • древесины;
  • керамической плитки;
  • гипсовой лепнины;
  • натурального или декоративного камня;
  • пластика.

Благодаря особенностям работы, функционирование камина не сопровождается нагреванием материалов. Это позволяет использовать для декора прибора любые решения. Оформлением портала вы можете заняться и самостоятельно.

Описание и характеристики котла «Галан очаг»

очаг электрический отзывы

В качестве варианта для отопления квартиры вы можете выбрать электрический котел «Галан очаг». Его мощность равна 3 кВт. Весит оборудование всего 2 кг. Устройство рассчитано на помещение до 40 м2. Агрегат отлично подходит для офиса, квартиры или магазина.

Этот электрокотёл отличается экономичностью и комплектуется европейской автоматикой. Объем теплоносителя может изменяться в пределах от 25 до 50 л. Сечение токопроводящей медной жилы провода подключения равно 4 мм2. Длина и диаметр устройства составляют 275 и 32 мм соответственно. Это устройство - брызгозащищенное. В месяц оно будет потреблять до 500 кВт. В комплектацию входит котёл, паспорт к котлу, блок управления автоматикой, рекомендации со схемами подключения и руководство по эксплуатации.

Описание, отзывы и характеристики очага для камина

Если вы хотите приобрести электрический очаг для камина, то можете выбрать модель Superior, заплатить за которую придется 5690 руб. Этот диодный очаг имеет следующие параметры: 270x335х170 мм. Оборудование является пристенным, поставляется в красном и черном цветах, а также оттенке шампань.

Мощность оборудования может быть равна от 0,85 до 1,5 кВт. Потребители подчеркивают, что эффект угля является очень реалистичным. Использовать данный агрегат вы сможете ещё и в качестве прибора для обогрева помещения. Покупателям импонирует, что очаг является передвижным и оборудован удобной ручкой. Комплект поставляется в готовом виде. Его вес равен 2,8 кг.

Описание, отзывы и характеристики очага для камина Caminetto EFP/P-20LS

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели оборудования, стоит прочесть отзывы об электрическом очаге. В качестве отличного примера такого устройства выступает Caminetto EFP/P-20LS от компании Electrolux. Заплатить за агрегат придётся 7499 руб. Габаритные размеры равны 520x270x210 мм. В основе корпуса лежит металл.

Конструкция не имеет функции обогрева. Потребителям нравятся довольно реалистичные дрова. Электрический очаг издает характерный звук потрескивания. Весит оборудование 2,8 кг. В качестве дополнительных преимуществ потребители выделяют экономичное энергопотребление. Корпус имеет пылевлагозащитное исполнение и соответствует классу защиты IP 53. В комплекте поставляется пульт дистанционного управления. Черный корпус очага можно будет вписать в любой интерьер классического или современного стиля.

В заключение

Выбирая электрокамин, вы должны обратить внимание не только на главные характеристики по типу мощности и энергопотребления, но и на тип установки. Например, напольная модель отлично подойдет для просторной комнаты, а вот встраиваемый вариант оборудования можно установить в самом маленьком помещении. При этом очаг не займёт свободного пространства. Приборы можно монтировать не только в стену, но даже в мебель. Они состоят из портала и очага из разных материалов, среди них можно выделить древесину, металл, фанеру и пластик.