Дверцы для камина: виды и характеристики. Оформление камина

Во многих частных домах установлены камины. С ними обстановка становится уютной и комфортной. Дверцы для камина бывают разными. При их выборе важно учитывать эксплуатационные свойства и эстетичность. Если приобрести подходящую для камина дверцу, то она украсит отопительную систему.

Плюсы закрытых каминов

При наличии открытого камина многие задумываются над необходимостью установки дверцы. Это защитит помещение от проникновения дыма, угарного газа и копоти. К тому же закрытая топка экономит древесину, сгорание углей будет полным.

дверцы для камина

Конструкция закрытого вида накапливает много тепла в сравнении с открытым камином. После настройки принудительной конвекции горячего воздуха или подсоединения к водяным радиаторам камин может служить резервным источником отопления жилья. А если дом маленький, то и основным.

В современных каминах есть система регулирования подачи первичного воздуха. Это настраивает интенсивность и длительность горения по своим параметрам. Из-за сжигания угарного газа он сгорает полностью. Использование разных опций усложняет монтаж, поэтому потребуется помощь специалистов. При установке защитной дверцы все можно выполнить самостоятельно.

Виды и требования

Дверцы для камина имеют свои характеристики. Они должны соответствовать нескольким параметрам:

  1. Создаваться из натурального жаростойкого материала – камня, металла, стекла.
  2. Обеспечивать герметичность. Каменные изделия, пропускающие кислород, могут вызвать пожар. Поэтому при выполнении отделки камина и установки дверцы важно проверить герметичность. Это требуется для обеспечения следующих процессов. К тому же изделие должно выдерживать повышенные температуры, поэтому в производстве применяется металл и закаленное стекло.

оформление камина

Дверцы для камина надо выбирать внимательно. Сейчас продается много моделей, которые можно использовать не для всех устройств. При выборе надо ориентироваться на размеры и тип помещения. Можно изготовить приспособление самостоятельно с помощью подручных материалов и инструментов.

Стекло

Дверцы для камина из стекла являются одними из востребованных. Стеклянный экран способен создать эстетичный вид изделия. Через него красиво смотрится огонь. Дверца камина со стеклом будет так называемым индикатором работы камина. К примеру, на такой дверце накапливается копоть, что свидетельствует о проблемах в газоотводе.

Единственным минусом считается хрупкость. Даже защитная дверца из ударопрочного стекла разбивается из-за механического влияния. Она сложна в эксплуатации, для нее нужен бережный уход. Для жаропрочных дверец для камина стекло обрабатывают перед изготовлением изделия, чтобы оно выдерживало открытый огонь. Его сочетают с другими материалами, поэтому на рынке представлены:

  • мраморные изделия;
  • изразцовые;
  • каменные со стеклянными окошками.

Металл

Такие дверцы бывают:

  • чугунными;
  • стальными.

камины дровяные

Чугунные элементы обычно крепят в русских печах, каменках, дачных «щитах». А в стандартных каминах применяется сталь с термостойким стеклом.

Керамика

Оригинально смотрится оформление камина с помощью керамической дверцы. Во время создания материал обжигают под высокой температурой, поэтому изделие получается прочным к воздействию открытого огня. Но этот вариант больше подходит для печей.

Огнеупорная дверца для камина из керамики подходит для тех случаев, если конструкция выполнена из этого материала и ничего не должно выделяться. С таким вариантом аксессуаров камины дровяные смотрятся красиво.

Устройство огнеупорной дверцы

Это изделие является самым практичным. Внешне оно подобно ординарному варианту со светонепроницаемым полотном. В состав изделия входит:

  1. Рама, которая бывает прямоугольной или квадратной. Параметры должны совпадать с сечением топки. Для изготовления рам применяется технология сварочной сборки, при которой в процессе используются профилированные трубы. Если же выполняется мелкосерийное литье, то будет цельнометаллическая деталь.
  2. Створка подвижного полотна, зафиксированная к раме поворотными узлами (петлями). Этот элемент представлен в виде металлического каркаса, к которому фиксируют огнестойкое стекло. Для скрытия стыка применяются огнестойкие герметики. Внутри дверцу герметизируют уплотнителем, находящимся между створкой и рамой.

дверца для камина со стеклом

Если дверца светопроницаемая, то в ней есть:

  1. Запорный механизм.
  2. Рукоять.
  3. Вентиляционные каналы.
  4. Пластинчатые жалюзи.

Хоть изделие внешне простое, конструкция его сложная. Большинство людей приобретают готовые дверцы, ведь тогда получится качественный камин. А если установка будет выполнена специалистом, то конструкция будет безопасной.

Правила установки

По правилам между корпусом и кирпичом должен быть тепловой зазор. В него помещают базальтовую вату или другое негорючее вещество. Крепление определяется конструкцией, важно, чтобы кирпичное перекрытие не опиралось на раму.

огнеупорная дверца для камина

Есть несколько вариантов установки:

  1. Применяется стальная нихромовая проволока, а простую использовать не стоит, поскольку она быстро отгорает.
  2. Крепление кляммерами – металлическими полосками, с помощью болтов или заклепок, а кончики помещают в кладочный шов.
  3. Приваривание к стальному листу, который с помощью изоляционной прослойки крепят анкерными гвоздями к стене.
  4. Установка спицами или саморезами через боковые отверстия в раме в стенки проема топки.

Советы

В магазинах представлено большое количество товаров, позволяющих выполнить оформление камина. Из такого разнообразия сложно сделать выбор. В этом вопросе желательно воспользоваться рекомендациями профессионалов.

Дверца должна быть эстетичной. Это важный критерий выбора, особенно если планируется много времени проводить у камина. Любителям посмотреть на языки пламени необходима дверца со стеклом. Такой аксессуар хоть и дорогой, но очень красивый.

жаропрочные дверцы для камина

Нужно учитывать, если планируется самостоятельное изготовление конструкции, что толщина стекла должна быть больше 0,5 см. При меньшем показателе для него используют специальные уплотнители. Во время установки окошка нужно выполнять зазоры. Это требуется обязательно, так как материал из-за высокой температуры расширяется. При плотном вставлении стекла во время работы оно может лопнуть.

Важно учитывать безопасность. У дверцы должна быть защитная функция, чтобы она оберегала от огня. К ее функциям относят безопасность при прикосновении. Это особенно важно в том случае, если дома есть дети или животные. Нужно выбирать дверцы из нескольких слоев с воздушной прослойкой. Тогда внешняя часть изделия не будет нагреваться больше 40 градусов, что является безопасным.

При выборе нужно учитывать размеры. Желательно доверить работу профессионалу. Он использует специальные схемы и чертежи. При замене дверцы необходимо пригласить мастера на дом или снять мерки самостоятельно.

Если камин работает на твердом топливе, то потребуются двустворчатые дверцы. У них есть маленькая щель посредине, которая регулирует поток воздуха, подаваемый в топочную камеру. Внутренние створки улавливают искры или угли. Это будет безопасным.

Дверцы изготавливают и самостоятельно, применяя толстый металл и качественное крепление. Дровяные камины будут оригинальнее, если будут включать профессиональные аксессуары. С этим отопительным прибором дома будет не только тепло, но и уютно.