Как выбрать механический колун для дров

Еще не так давно процедуре заготовки дров ручным способом сопутствовали такие неприятные последствия, как общая усталость и покрытые мозолями ладони. К счастью, прогресс не стоит на месте. Сегодня на помощь хозяевам приходит моторизированный колун для дров. Механический станок позволяет сэкономить время и силы, а также быстро заготовить такие объемы древесины, о которых раньше можно было только мечтать. Давайте разберемся, что представляют собой подобные агрегаты.

Особенности эксплуатации

Колун для дров механический – эффективный помощник в домашнем хозяйстве. Применять его можно не только при заготовке древесины для отопления дома, дачи либо бани, но и для коммерческого использования (предоставление услуг населению, организация лесопилки). Многое здесь зависит от производительности агрегата. Впрочем, даже самый маломощный колун для дров способен заменить усилия нескольких опытных лесорубов.

колун для дров

Конструктивно устройства данной категории состоят из желоба для укладки бревен, механизма подачи древесины, упора и режущей части. Необходимое усилие может создаваться гидравлическим либо винтовым способом.

Использовать механический колун для дров довольно просто. С задачей по заготовке внушительного объема древесины способен справиться один человек. Достаточно вовремя загружать бревна на платформу, производить их фиксацию и нажимать на рычаг. Чтобы выбрать наиболее подходящее решение при существующих потребностях, необходимо разбираться в основных типах дровоколов и их различиях.

Колун для дров винтовой

Простейший тип устройств данного назначения. Конструктивно обычный винтовой дровокол состоит из металлического корпуса, конусного механизма и режущей кромки. Преимущество таких станков заключается в простоте эксплуатации, незначительных габаритах и доступной стоимости. Хорошо подойдет винтовой колун для удовлетворения потребностей в дровах загородного дома либо небольшой котельной.

колун для дров механический

Среди недостатков подобного решения стоит отметить сравнительно невысокую производительность, а также ручную подачу бревен. Поэтому при необходимости заготовки существенных объемов древесных чурбаков такой колун для дров неэффективен.

Гидравлический

Для переработки крупных партий бревен рекомендуется использовать гидравлический станок. Главным силовым элементом здесь выступает цилиндр. Под воздействием усилия, что создается давлением жидкости, приходит в движение режущий шток. В конструкции также предусмотрен двигатель и насос. При желании можно собрать такие колуны для дров своими руками.

Если решено отдать предпочтение заводской модели, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Силу раскола – зависит от размера цилиндра, производительности движка и его мощности.
  • Габариты приспособления для подачи бревен.
  • Способ расположения заготовок – горизонтальный либо вертикальный.колуны для дров своими руками

Гидравлический колун для дров способен стать хорошим помощником при заготовке древесины, поскольку агрегаты данной категории обладают высокой производительностью. Успешно применяются такие станки в бытовых условиях и на коммерческих лесопилках.

Реечный

Модели данной категории содержат зубчатую передачу, которая отвечает за перемещение режущей кромки. Стандартная конструкция включает двигатель, колун, ременной редуктор.

Бревна укладываются между режущим полотном и защитным упором. При активизации механизма происходит сцепление шестерней, после чего колун начинает перемещаться в направлении чурбака, раскалывая его пополам. Элементы механизма возвращаются в исходное положение после удаления поленьев и нажатия соответствующей рукоятки.

Чтобы подобрать эффективный реечный агрегат для заготовки дров, стоит сосредоточиться на нескольких определяющих моментах:

  • Сила раскалывания.
  • Максимальная длина заготовок.
  • Форма колуна (некоторые модели содержат режущие кромки, способные разделять чурбаки на несколько частей в один приход).колун для дров винтовой

На сегодняшний день отечественному потребителю доступно множество отдельных модификаций реечных колунов для древесины, которые различаются согласно техническим возможностям и функционалу. Поэтому чтобы определиться с достойным вариантом, необходимо сосредоточиться на объеме и сложности работ, которые подлежат выполнению.

В итоге

В настоящее время наиболее надежным решением для заготовки древесных чурбаков способны стать заводские механические дровоколы профессиональных марок. В отличие от изделий собственноручного либо кустарного производства, они обладают более внушительным запасом производительности. Однако цена подобных агрегатов достаточно высока. Поэтому покупка профессионального станка для выполнения бытовых задач может оказаться напрасной тратой средств.

При необходимости применения колуна для дров в домашнем хозяйстве рекомендуется отдавать предпочтение продукции менее известных производителей. В то же время стоит обращать внимание на качество сборки и наличие гарантии.