Хозблок для дачи: особенности проведения строительства

Хозблок для дачи – это постройка, не предназначенная для проживания, но имеющая, возможно, комнату отдыха, санитарную зону, а также помещение для хранения инструментов.

Подготовительный этап

Для того чтобы возвести хозблок с туалетом для дачи, необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты, среди них:

  • лопата;
  • электрическая дрель;
  • топор;
  • отвертка;
  • ножовка;
  • древесина;
  • цемент;
  • песок;
  • гравий;
  • анкеры;
  • панели.

Обшивка будет производиться с использованием бруса, а также досок, тогда как в качестве крепежа для остова постройки станут выступать анкеры. Какой бы ни была бытовка легкой, ее необходимо будет установить на фундамент, для возведения которого придется использовать цемент, гравий и песок. Если есть необходимость в утеплении, то стоит подготовить еще и теплоизоляцию. Стены и кровля будут обшиваться панелями.

Первоначально следует произвести земляные работы, для этого территория должна быть размечена и избавлена от плодородного слоя.

Хозблок для дачи

Технология проведения строительства

Хозблок для дачи будет иметь фундамент, глубина залегания которого несколько больше линии промерзания, что в разных районах составляет 60-100 см. На этом этапе следует решить, будет ли в постройке санузел, от этого зависит особенность возведения основания.

Если бытовка будет иметь туалет, душ, хозблок для дачи должен обладать фундаментом не только по периметру, но и в области септика. В качестве самого удачного решения монтажа септика выступает его вынос за пределы. Использовать при строительстве рекомендуется свайное основание.

Как только фундамент будет готов и наберет прочность, на него можно устанавливать систему каркаса. Первыми монтируются вертикальные угловые профили из стали, заменить которые можно деревянным брусом (сечением 10 х 10 см). Перекрытия и стропила бытовки должны быть выполнены из материала с такими же свойствами.

хозблок с туалетом для дачи

Если есть желание сэкономить, то рекомендуется использовать односкатную конструкцию кровли. При обустройстве каркаса необходимо обеспечить более внушительную длину с одной стороны. Расстояние между вертикальными и горизонтальными стойками должно быть эквивалентно 60 см. Это позволит получить максимальную прочность конструкции при минимальной затрате материала.

Обустройство внутреннего пространства

На следующем этапе необходимо обустроить хозблок для дачи, для этого поверхность стен обшивается панелями. С внешней стороны застилается утеплитель, поверх которого уже крепится облицовка. В роли последней может выступить, например, вагонка или профилированный лист. По желанию можно выбрать любой другой листовой материал. Кровлю предпочтительнее покрыть битумными листами, заменить которые можно профилированным листом.

туалет, душ, хозблок для дачи

Хозблок для дачи должен иметь не только дверные, но и оконные проемы. Как правило, оконные блоки не устанавливаются, в нужном месте просто необходимо зафиксировать на стойки каркаса брусья, которые будут играть роль откосов. Если есть необходимость разделить внутреннее пространство, то следует возвести перегородки на основе каркаса. При наличии летней кухни в ней можно будет установить газовую или электрическую плитку.

Варианты отделки

Внешнюю и внутреннюю поверхности стен можно отделать панелями из разного материала, но у каждого из них есть свои особенности, плюсы и минусы. Например, пластик имеет совсем незначительный вес, устанавливать панели из него очень просто, так как они оснащены замковым соединением. Стоить такая отделка тоже будет недорого, но стены не будут иметь качества теплоизоляции, да и прослужит такой материал недолго.

Бытовки и хозблоки для дачи

Бытовки и хозблоки для дачи довольно часто отделываются древесиной. Она смотрится очень привлекательно, имеет отличные теплоизоляционные характеристики, а если произвести соответствующую обработку поверхности, то она обретет гигроскопичность. Однако стоит быть готовым к тому, что за стенами придется тщательно ухаживать. Если желаете получить постройку, которая прослужит долго, то стоит выбрать металл. Однако его предстоит защитить от процессов коррозии.

Создание санузла

Санузел может состоять из душа и туалета. Первый можно реализовать посредством емкости, установленной на крыше. Для того чтобы вода нагревалась более интенсивно, бочку необходимо окрасить в черный цвет. Если есть потребность в постоянном снабжении теплой водой в любое время года, тогда санузел можно обустроить нагревательным баком. Но если вы намерены реализовать самую простую систему подачи воды, стоит подготовить стальной бак, снабженный крышкой. В его нижней части снизу должно быть отверстие, тогда как во внутреннем пространстве следует монтировать кипятильник. Что касается туалета, то для него предстоит подготовить выгребную яму, над которой должна быть конструкция с отверстием. Хозблок станет незаменимым на дачном участке, его дополнительно можно оборудовать помещениями необходимого назначения.