Впал родничок: правда и мифы

Что такое роднички? Почему их у взрослых нет?

Череп человека состоит из фрагментов, и у взрослого швы между ними не ощущаются. У малыша костная ткань ещё не полностью затвердела. Окостенение начинается от центра фрагмента, а края отвердевают позднее. В местах соединения нескольких фрагментов при рождении ребенка остаются мягкие мембранки, которые и называют родничками. Пять родничков маленьких обычно не замечают, а вот на темени крупная мембрана (от двух до трех с половиной сантиметров) - она и волнует молодых мам. Впал родничок - и мама уже в панике. В природе все имеет смысл. И роднички также выполняют свою функцию. Благодаря им во время родов череп малыша может «сжиматься», проходя через родовые пути. Затем черепная коробка ребенка растет, увеличивается объем мозга, и эластичные ткани на черепе не препятствуют этому росту. У новорожденного можно наблюдать даже пульсацию на большом родничке. В течение первого года жизни ткань черепа полностью затвердевает, стыки между фрагментами срастаются, и родничок «исчезает», то есть также становится жестким.

впал родничокПочему западает родничок?

Родничок представляет собой эластичную мембрану. А мембрана имеет свойства изменять свою форму: может быть вдавленной или выпяченной. Если малыш плачет - мембрана «надувается». А вот если ребенок спокоен, а родничок выпуклый, следует обратиться к педиатру, возможно, повысилось внутричерепное давление. Частенько беспокоит мам впалый родничок. В таком случае обратите внимание на количество жидкости, которое даете малышу. Попросту, достаточно ли он пьет воды? Возможно, начинается обезвоживание. После поноса или рвоты давайте ребенку пить. Небольшая впалость, до уровня нижней стенки кости черепа - это нормальное состояние большого родничка. В случае если мембрана опускается глубже, можно говорить, что впал родничок. На регулярных профилактических осмотрах новорожденных детей врач всегда обращает внимание на состояние родничков. Чаще всего паника мамы бывает напрасной. И всё же: не стесняйтесь расспрашивать врача о всех нюансах, которые вас волнуют. Есть очень верное утверждение, что самый глупый вопрос – это незаданный.

западает родничокРодничок зарастает

Отвердевание, или зарастание родничка, происходит по-разному. Чаще всего это случается во втором полугодии жизни ребенка. Скорость зарастания во многом зависит от генетической наследственности. Заметно влияет на закрытие родничка и то, насколько хорошо организмом усваивается кальций. Бывают случаи, когда родничок закрывается ещё и до полугода, а иногда этот процесс затягивается до двух лет. Если вашему малышу уже скоро два годика, а родничок ещё «дышит», обратите на это внимание педиатра. Причины могут быть различные, поэтому ребенка должен обследовать врач и дать вам необходимые консультации.

Уход за родничком

Особого ухода родничок не требует. Моется «мягкая часть» так же, как и вся голова ребенка. В случае если на темечке образуются небольшие коросточки или шелушение, нужно смазать оливковым маслом или маслом для детей из аптечки. Затем ребенка следует выкупать, промокнуть полотенцем, аккуратно «вычесать» наросты и снова смазать. Не бойтесь прикасаться к родничку, этим вы не навредите ребенку.

впалый родничокПридуманные мифы

  1. Большой родничок является показателем того, что у ребенка рахит. Рахит совершенно не имеет отношения к размеру родничка. При рахите у детей «размягченные кости», а не большой родничок.
  2. Нельзя пить витамин «Д», потому что родничок маленький. Если малышу необходим витамин «Д», значит, его нужно пить. Размеры родничка тут ни при чем.
  3. Мой ребенок болен, потому что впал родничок. Скорее всего, ваш ребенок совершенно здоров, только пусть больше водички пьет.
  4. У ребенка рахит, потому, что родничок долго не зарастает. Опять обвиняют рахит, а он тут совсем не виноват. Обследуйте ребенка, если родничок не закроется до двух лет.
  5. Нельзя прикасаться к родничку, мозг повредится. Живая мембрана – родничок достаточно надежно защищает мозг ребенка. Можете без боязни купать, гладить, расчесывать, целовать – с мозгом будет все в порядке.
  6. Ребенок болен, потому, что «впал родничок и выпятился, впал и выпятился». Пульсация родничка - это нормальное явление. Вот если совсем нет пульсации, это может стать поводом для беспокойства.