Как намотать леску на катушку: основные способы

Изобретение безынерционной катушки заметно облегчило ловлю рыбы. Теперь можно без труда делать дальние и точные забросы. Но как намотать леску на катушку? Об этом поговорим далее.

как намотать леску на катушку

Причины замены лески на катушке

У каждого рыбака, использующего спиннинговую катушку, при ловле рыбы возникают непредвиденные обстоятельства, приводящие к спутыванию основной лески. Таких моментов за сезон наберется немало. При распутывании неизбежно возникают узлы, которые негативно сказываются на работе оснастки – уменьшается дальность заброса, неумелый узел ослабляет основную леску. Все эти факторы могут сыграть злую шутку при вываживании трофейного хвоста.

Бывалые рыбаки всегда советуют перематывать леску на катушке, проще говоря, менять полностью. Для опытного рыболова перемотка лески не составляет труда, но у начинающих рыболовов возникает вопрос - как намотать леску на катушку. На самом деле операция эта довольно простая.

Устройство спиннинговой катушки

В переводе на русский язык корень «спин» переводится, как «вращать» или «вращаться». Задача катушки - относительно быстро собрать леску на некое устройство для хранения ровными слоями и исключить спутывание во время размотки. Еще одна немаловажная функция - это обеспечить разматывание лески с наименьшим сопротивлением, это важно для совершения заброса наживки или блесны при ловле.

Состоит стандартная катушка из:

  • основного корпуса, в котором находятся все шестерни и подшипники, преобразующие вращение рукоятки во вращательно-поступательное движение шпули с лескоукладывателем;
  • шпули в сборе с устройством лескоукладывателя - она направляет леску таким образом, что она укладывается ровными кольцами в канале шпули.
  • фрикциона – важное устройство, позволяющее производить вывод крупной рыбы без риска обрыва оснастки.

Помимо вышеописанных устройств, в составе современной катушки присутствуют еще множество вспомогательных приспособлений, которые значительно упрощают процесс лова рыбы, но их наличие зависит от производителя и модели самой катушки.

намотать леску на катушку

Способы намотки лески на катушку

Намотать леску на катушку можно тремя способами. Выбор того или иного метода зависит от выбранной катушки и оснастки, для которой она предназначается.

Для простой катушки с недорогой леской, для ловли в небольшом пруду некрупной рыбы вполне подойдет бюджетный вариант, но для ловли крупной и осторожной рыбы требуется применение дорогой лески и катушки премиум-класса.

  1. Первый метод – обычная намотка стандартной лески на дешевую катушку.
  2. Второй метод – намотка дорогой лески на подложку.
  3. Третий способ – применение подмотки.

как намотать леску на катушку триммера

Общие принципы намотки лески на катушку

Правильно намотать леску на катушку поможет несколько нехитрых подсказок. Надежное и равномерное укладывание лески возможно при несильном натяжении лески во время ее намотки. Достичь этого можно несколькими способами. Можно попросить кого-нибудь о помощи - пока вы будете крутить спиннинг, помощник будет придерживать мотовило. Как намотать леску на катушку без посторонней помощи? В случае, когда привлечение стороннего лица невозможно, пригодится глубокая миска. В нее наливаете воды и попускаете мотовило. Вода имеет большое сопротивление, достаточное для натяжения лески, к тому же мотовило во время размотки не будет скакать и сбивать все вокруг. Этот метод хорош еще тем, что мокрая леска лучше укладывается слоями.

Как намотать леску на катушку таким способом, чтобы обеспечивался максимальный по дальности заброс? Ответом на данный вопрос может стать тот факт, что основное сопротивление, которое гасит энергию заброса - это трение лески о бортик шпульки. Соответственно, чем меньше расстояние бортика, образованное между слоем намотанной лески и шпульки, тем дальше будет заброс. Идеальным является толщина в 1 миллиметр. Этого достаточно для того, чтобы леска самопроизвольно не слетала, но в то же время и не терлась о край бортика.

правильно намотать леску на катушку

Намотка лески на катушку методом бэкинга

Вы используете дорогой вид лески, а катушка вмещает в себя 150-180 метров лески, и из нее используется только 50-60%. Как поступить, чтобы не потратить лишних денег? Как намотать леску на катушку, чтобы рабочая часть лески была в рабочей зоне. Следует это делать методом домотки. Это значит, что та часть основной лески, которая не используется, заменяется наиболее дешевой и в основном служит балластом.

Как намотать леску на катушку триммера и с чего следует начать? Начинать следует с закрепления нити на триммере. Сделать это можно либо двойным узлом, либо самозатягивающимся хомутом. Далее следует намотать основную рабочую нить. По окончании у нас возникнет бортик значительного размера. Как намотать леску на катушку, чтобы избавиться от него? Для этого нам понадобится та же леска или же любая другая. Качество лески, которая используется для домотки, совсем не критично. Намотка добора происходит до достижения толщины бортика в 1 миллиметр, после чего получившийся пирог перематывается на другой триммер.