Лучшие мормышки для зимней рыбалки. Вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки

Наиболее эффективным и распространенным видом зимней рыбалки является ловля на мормышку. Эта простая, но уловистая насадка давно и успешно используется рыболовами по всему миру. Прилавки рыболовных магазинов переполнены подобными приманками настолько, что начинающему рыболову порой сложно сделать нужный выбор.

Давайте попытаемся разобраться в том, какие бывают мормышки для зимней рыбалки, и какие из них лучше подойдут для ловли той или иной рыбы.

Что собой представляет лучшая приманка для зимней рыбалки

Мормышка – это специализированная насадка для зимней удочки, представляющая собой грузик с впаянным в него крючком. Эта насадка, будучи привязанной к концу лески, с помощью умелой проводки, осуществляемой рыбаком, играет роль маленькой блесны, привлекая и подсекая рыбу.Мормышки для зимней рыбалки

Современные мормышки для зимней рыбалки – это приманки, сочетающие в себе все необходимые особенности формы, веса и цвета. Именно от этих трех критериев зависит эффективность.

Виды мормышек

Мормышки для зимней рыбалки классифицируются на обычные и безнасадочные (безмотылки). Первые представляют собой классическую приманку, состоящую из круглого или продолговатого груза с впаянным крючком. Они не отличаются разнообразием форм и цветов и рассчитаны на привлечение рыбы с помощью наживки животного происхождения (мотыль, опарыш, личинки ручейника, кусочки червя и др.).

Безнасадочные мормышки для зимней рыбалки, наоборот, привлекают рыбу своими формами и игрой, имитируя насекомых на различных стадиях развития, мелких ракообразных и моллюсков.

Классификация мормышек по весу

По весу мормышки распределяются на:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Вольфрамовые мормышки для зимней рыбалкиВыбор приманки по весу осуществляется в зависимости от интенсивности течения на водоеме и глубины. Здесь правило одно, и оно простое – чем быстрее течение и больше глубина, тем тяжелее должна быть мормышка.

До недавнего времени часто случалось так, что при ловле в относительно быстром потоке приходилось использовать свинцовые приманки довольно-таки больших размеров, что, согласитесь, совсем не оправдано для охоты на рыб небольших размеров. Но в определенный момент их сменили вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки. Почему именно вольфрам? Да потому, что его плотность почти в два раза превышает плотность свинца, а следовательно, и вес больше вдвое. Таким образом, размер приманки уменьшился наполовину.

Сегодня вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки используются как в ловле с наживкой, так и без нее. Этот уникальный металл, благодаря специфической структуре, в отличие от свинца, отлично поддается покраске.

Мормышки для ловли с наживкой

Мормышки для зимней рыбалки с наживкой – это классика подледной ловли. Они дешевые и простые в использовании, к тому же их легко можно изготавливать самостоятельно. По форме обычные мормышки делят всего на две группы:

  • «Дробинка» - классическая мормышка округлой формы. Отлично подходит для ловли окуня, плотвы, густеры.
  • «Капля» - мормышка вытянутой каплевидной формы, отличающаяся особой игрой при быстрой высокочастотной проводке. Считается, что «капельки» - это лучшие мормышки для зимней рыбалки на окуня.

Понятно, что приманка в виде шарика или капли из свинца сама по себе вряд ли сможет привлечь рыбу. В качестве дополнения здесь обязательно используется наживка. Чаще всего это мотыль. Он достаточно яркий и подвижный, а кроме того, имеет привлекательный для рыбы запах. На крючок мормышки насаживают несколько личинок, в результате чего получается отличная приманка, приятно пахнущая, яркая, да еще и играющая.Безнасадочные мормышки для зимней рыбалки

Безмотылки

Безмотылками называют безнасадочные мормышки для зимней рыбалки. Само название приманки говорит о том, что никакая наживка здесь не используется. Суть безмотылки в том, чтобы привлечь рыбу одним своим видом и игрой. И здесь много зависит от рыболова: какой будет игра – такой будет и улов. Существуют десятки видов безмотылок, различающиеся размером, формой, цветом, игрой, и предназначенные для ловли разных рыб. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие мормышки:

  • «Уралка».
  • «Чертик».
  • «Коза».
  • «Лодочка».
  • «Муравей».
  • «Ослик».

О них мы и поговорим дальше.

«Уралка»

«Уралку» по праву можно назвать классической безмотылкой. Ее можно встретить в арсенале каждого любителя зимней рыбалки. По форме «Уралка» напоминает изогнутую каплю с крючком в узкой части. Благодаря уникальной игре она способна привлечь и хищника, и мирную рыбу.

Изготавливается «Уралка» в разном весе, начиная от 0,4 г. Может быть выполнена как из свинца, так и из вольфрама. Чаще всего имеет золотистый, серебристый, медный или черный цвет покрытия.Самодельные мормышки для зимней рыбалки

Дополнительно может иметь на крючке бусинки, пайетки или кусочки кембрика.

«Чертик»

«Чертик» не менее популярен, особенно у любителей охоты на хищную рыбу. Подобные приманки – это лучшие мормышки-безмотылки для зимней рыбалки на судака.

Форма «Чертика» напоминает перевернутую каплю с крючком-тройником в нижней части. Существует несколько разновидностей этой мормышки:

  • простой «Чертик»;
  • изогнутый «Чертик» (имеет тело в виде изогнутой капли);
  • составной «Чертик» (тело мормышки состоит из двух подвижных частей);
  • «Мини-Чертик» - уменьшенный вариант простого «Чертика».

Эта безмотылка изготавливается из свинца, олова и вольфрама. В зависимости от разновидности и размера может иметь вес от 0,2 до 1,5 г. Чаще всего красится в золотистый, серебристый или черный цвет.

«Коза»

Безмотылка «Коза» отличается своей универсальностью, поэтому используется для рыбалки на любую активную рыбу. Тело мормышки также имеет каплеобразную форму (у некоторых моделей со срезанной внутренней стороной). «Коза» оснащается двумя крючками, напоминающими козьи рога.

При проводке ее движения напоминают движения бокоплава.Лучшие мормышки для зимней рыбалки

Вес мормышки, в зависимости от размера и материала, может варьироваться от 0,2 до 1,5 г. Чаще всего «Козы» изготавливаются из меди и латуни, но есть варианты из свинца и вольфрама.

«Лодочка»

«Лодочку» используют для ловли небольшой мирной рыбы на малых глубинах (до 2,5 м). Форма мормышки – вытянутая изогнутая капля. Вес от 0,3 г. «Лодочка» отличается высокой подвижностью при интенсивной проводке.

Изготавливается из свинца и полимерных материалов. Наиболее распространенные цвета – серебристый, медный, черный. Крючок мормышки дополнительно оснащается неяркими бусинами.

«Муравей»

Для ловли плотвы, леща и подлещика в периоды их наивысшей активности на больших водоемах идеально подойдет «Муравей». Приманка по форме напоминает тело настоящего муравья, а при проводке ведет мелкоамплитудную игру. Эти уловистые мормышки для зимней рыбалки не отличаются разнообразием размеров и цветов, и имеют одинаковый вес - 0,3 г. Красятся они, по большей части, в черный цвет и могут иметь дополнительный обвес в виде нескольких ярких бусин.

«Ослик»

«Ослик» по форме похож на четверть кофейного зерна. Отлично подходит для ловли мирной рыбы как в стоячей воде, так и на течении. Может иметь вес от 0,4 г до 1,5 г. Чаще всего «Ослик» изготавливается из свинцовых сплавов, оснащается одним крючком и красится в черный цвет.Уловистые мормышки для зимней рыбалки

При проводке на течении мормышка дополнительно привлекает рыбу создаваемой уникальной вибрацией, что хорошо привлекает хищника.

Самодельные мормышки для зимней рыбалки

Каким бы разнообразным ни был ассортимент приманок в магазинах, всегда найдутся умельцы, которые смогут самостоятельно их изготавливать. И дело здесь не столько в экономии средств, сколько в азарте и увлечении. К тому же очень часто случается так, что самоделки по эффективности существенно превосходят фабричные изделия. Использовать покупные или самодельные мормышки для зимней рыбалки – выбор за вами, но если вы вдруг решите самостоятельно сделать несколько приманок, следующая информация может пригодиться.

Есть несколько способов изготовления мормышек:

  • выпиливание;
  • пайка;
  • ковка;
  • литье.

Самодельные мормышки для зимней рыбалки проще всего изготовить путем выпиливания. Это самый простой способ. Из кусочков меди, бронзы, латуни или других металлов при помощи ножовки вырезаются заготовки нужных размеров и форм, после чего они обрабатываются напильником и шкуркой. Далее к заготовке просто припаивается крючок с ушком. При вторичной обработке мормышку красят в нужный цвет.

Процесс пайки также не отличается сложностью. Достаточно взять крючок нужного размера и формы, нанести на его цевье припой и придать ему определенную форму при помощи надфиля и мелкой наждачной бумаги. Далее мормышку можно покрасить в любой цвет.Мормышки безмотылки для зимней рыбалки

Для изготовления кованой приманки используют свинец. С помощью небольшого молотка и наковальни заготовке придают нужную форму и размер. После этого ножовкой делают в ней углубление, в которое впаивают крючок без ушка.

Но сделать хорошую безмотылку можно только путем литья. Для этого понадобится заранее подготовить соответствующую форму из гипса или дерева. Проще, конечно, использовать дерево.

В деревянном бруске делают выемку в форме половины будущей мормышки путем сверления или выжигания. Такую же выемку необходимо сделать и в другом бруске, заранее предусмотрев отверстие, через которое можно будет залить раскаленный свинец или олово. Когда форма будет готова, два бруска нужно сложить вместе и зафиксировать. Далее внутрь формы необходимо поместить крючок с отрезанным ушком, после чего залить форму металлом. После того как заготовка остынет, останется обработать ее напильником и покрасить.