Прикормка для леща зимой. Ловля леща зимой

Зимняя рыбалка – это занятие, которое под силу не каждому. Летом намного приятнее рыбку ловить на бережку да на зеленой травке. Но какое же огромное удовольствие испытываешь, когда возвращаешься домой, входишь в теплую комнату после мороза и выкладываешь на стол чудесный улов.Рыбалка на леща зимой Можно ради этого померзнуть возле лунки с удочкой. Но чтобы старания и страдания не были напрасны, а улов действительно вас порадовал, нужно много чего знать о рыбалке. Поговорим сегодня о том, какая нужна прикормка для леща зимой, какие снасти лучше использовать и где можно поймать эту вкусную рыбку.

Лещ – вкусная, крупная рыба

Лещ (Abramis) принадлежит к семейству карповых. Рыбка эта очень вкусная и может достигать больших размеров, за что и ценится в рыбацком мире. Узнать леща сразу же можно по слишком высокому туловищу. Оно у него сжатое с боков, чешуя средней величины, плавничок на спинке короткий, анальный плавник длинный, на нем разместилось больше 12 разделенных лучей. Голова небольшая и с коротким носом. Как уже писалось выше, лещ – рыбка не маленькая, живет около 20 лет и за это время может достичь 4-6 кг веса. В среднем же длина туловища леща в уловах от 30 до 50 см , вес колеблется от полкилограмма до полутора килограмм. Это во многом зависит от условий, в которых обитает рыба. Основная пища – донные беспозвоночные.

как ловить леща зимой

Где ловить зимой леща

В большинстве случаев лещи живут в тихих, больших и глубоких озерах, в реках тоже могут жить, реже их можно встретить в водоемах с солоноватой водой. Очень часто уловом крупных лещей имели счастье похвастаться рыбаки с низовий Днепра. Устья Днепра, Дона, озеро Селигер тоже славятся этой рыбой. А вот река Волга не может хвалиться такими крупными жителями.

Прежде чем начинать разговор о том, как ловить леща зимой и, конечно же, перед тем как отправляться на рыбалку, необходимо узнать, куда лучше пойти и в каких местах чаще всего встречается рыбка, которая вам нужна. Определившись с водоемом, ознакомьтесь с рельефом дна. Чаще всего лещ промышляет на бровках, которые выходят из глубоких зимовальных ям, в этих местах можно начинать прикармливать рыбу. Попробуйте просто расспросить у местных рыбаков о рельефе дна, но нет никакой гарантии, что вам все так сразу и расскажут, лучше уж потрудиться самому.

Как зимой вернуться домой с хорошим уловом

Многие считают, что зимой рыба ловится хуже, чем летом, может быть они немножко правы, но не совсем. Если идти «охотиться» на рыбу со знанием дела, то жареная вкуснятина на столе будет обеспечена и в холодное время года. Нужно просто узнать, как ловить леща зимой? Самая удачная рыбалка на леща зимой, как утверждают опытные рыбаки, по первому и по последнему льду. Где ловить зимой лещаПриблизительно это время выпадает на декабрь и март, это зависит от погоды. Глухой зимой можно тоже ловить, только с уловом остаться после рыбалки намного тяжелее.
По первому льду найти места сбора лещей трудновато, но возможно. Для этого нужно через каждые 5-10 м в сторону русла от берега сверлить лунки, при помощи глубиномера вы сможете найти нужные места. Когда подходящие лунки у вас уже есть, можно поговорить о том, что прикормка для леща зимой очень важна. Прикармливать нужно несколько лунок сразу, благодаря этому вы сможете быстро реагировать на то, как рыбка передвигается между ними.

Какая лучшая прикормка для леща зимой

Чтобы доставить прикормку на дно, нужно через лунки опустить ее в воду в специальных кормушках. Кормушки бывают разные, но самая распространенная - в виде конуса с открывающимся дном. Чтобы удачно прошла ловля леща, прикормка должна быть высыпана в полуметре от дна, это при условии, что нет течения. После прикормки нужно немножко подождать, прежде чем приступать к работе. Лещ очень боязливая рыбка, шум бура ее отпугнет.

Лучшей прикормкой для леща при зимней рыбалке считается мотыль. Нужно только не жадничать. Перед тем как отправить такую прикормку в воду, нужно мотыль немножко подавить. Такая процедура необходима для того, чтобы был запах посильнее, и чтобы прикормка не спряталась очень быстро в иле. Нельзя не отметить, что сейчас в магазинах можно приобрести готовую прикормку и не тратить свое время на ее приготовление, но многие бывалые рыбаки считают, что если сделать самому такое «блюдо» для рыбки, то будешь с уловом.

Рецепты прикормки

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Молотые ржаные сухари – 50 г;
  • Жмыхи подсолнечника – 50 г;
  • Молотые семена укропа – 1 чайная ложечка;
  • Кормовой мотыль – 10 г;
  • Глина – нужно взять столько, чтобы получилась консистенция кормового шара.Лучшая прикормка для леща зимой

Приготовление

Находясь еще дома, хорошенько перемешайте все ингредиенты, возле водоема потребуется добавить только воду. Важно правильно определить, какая должна быть плотность кормового шара, это будет зависеть от течения. Чем течение слабее, тем более рыхлым делайте шар, в результате такой рыбной кулинарии корм будет медленно вымываться. Семена укропа разносят свой запах по воде, он завлекает леща с 12–15 м.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Мелкий опарыш – 1 спичечный коробок;
  • Жмых подсолнечника – 50 г;
  • Молотые ржаные сухари – 50 г;
  • Молотые семена тмина – 2 чайные ложки;
  • Мякиш черного хлеба – нужно взять столько, чтобы получилась нужная плотность кормового шара.

прикормка для леща зимой

Приготовление такое же, как и в первом рецепте. Мякиш хлеба крепко связывает все ингредиенты, нужно осторожно его добавлять, чтобы не было слишком много. Вместо укропа и тмина в любом рецепте можно добавить фенхель, анис или молотый кориандр. Если вы остановите свой выбор на такой добавке, как анис, то добавлять его можно не больше четверти чайной ложки.

Прикормка для леща зимой «диктует» рыбакам несколько своих, вполне выполнимых правил, если вы будете следовать этим правилам, то точно сможете полакомиться лещом:

1. Прикормку необходимо замачивать водой с водоема.
2. Если в состав прикормки входит пшено, то добавлять его нужно уже на месте рыбалки.
3. Осторожно добавляйте ароматизаторы, хватит минимального количества. Одной лишней каплей вы рискуете испортить всю рыбалку.
4. Животные составляющие – обязательный ингредиент прикормки.
5. Мотыля нужно добавлять в последнюю очередь.

Какие снасти использовать зимой для рыбалки на леща

Если рассматривать все любительские снасти, которые подходят для зимней рыбалки на леща, то увидим, что они практически однообразны. Для похода зимой к проруби за лещом рыбаки берут с собой в качестве снасти поплавочную удочку, мормышку, также их разновидности. Они все между собой похожи по своей конструкции. Отличаются только сигнализатором поклевки рыбы. Для мормышки – кивок, для удочки – поплавок. В любом случае обратите особое внимание на то, чтобы крючки были острые, это повысит эффективность ваших снастей во много раз.

Наживка для леща зимой

Прикормка для леща зимой играет первостепенную роль, но не нужно приуменьшать значение правильно подобранной наживки. Мотыль среди любителей порыбачить считается главной насадкой, когда дело касается леща. Но ведь лещ – большой гурман! Этой рыбке нравится необычная насадка, такая как насадочные неординарные «бутерброды». Составляющие для лещевого «бутерброда»: мотыль, разных цветов опарыши, кастеры, макароны, черви, консервированная кукуруза. Все перечисленные насадки можно сочетать между собой кому как нравится, вернее как понравится лещу. По отдельности они тоже работают, главное, чтобы насадка всегда была свежей!

Любопытно о лещах

Рыбалка на леща зимой – дело, конечно, не легкое, но результат того стоит. Знаете ли вы, что самые огромные лещи обитают в озерах Шотландии. Встречаются гиганты весом до 12–16 кг. Ловля леща прикормкаКак писалось уже выше, вес рыбы зависит от среды, в которой она растет. Наши водоемы ничуть не хуже шотландских озер, так что надежду терять не нужно. Вдруг на следующей вашей рыбалке вам попадется такой лещ–великан. Придерживайтесь всех правил, и удача вам обязательно улыбнется!